邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
2008,我们需要什么样的奥运!
 

2008-01-04 09:50:47
华夏经纬网

  中国能够举办奥运,是几代人的梦想,现代奥运百年已逝,以古老文明著称中国终于有机会主办奥运,当然这不仅仅是一个梦想的实现,更多的人会认为这是中国国力的体现,是祖国强大的一个跨越式的标志。诚然一届奥运的成功举办确实能让整个民族振奋,也能让这个国家的国际地位迅速的提高,也是让世界了解中国的一个契机。

  我们需要的不仅仅只是有金牌的奥运

  长久以来来,我们对金牌有一种特殊的关注,从奥运奖金的设定就可见不一般了,被人记住的只有金牌获得者,能够改变生存状态的也许也只有金牌,英雄等于金牌的状态的很普遍,这是一种什么样的情结,这是一种什么样的热情。或许近代的中国挨打太多,本身的自卑心态觉得只有傲视群雄之后,才能得到莫大的安慰,我们这个民族或许太怕落后了,太怕挨打了。似乎金牌拿得越多国力就越显强大,这个还有政府部门的根源,政绩的辉煌体现在金牌数上。特别明显的是在全运会上,户籍转会,比赛前知道金牌得主等等这一些,背后都有某些权力机构的利益上的争斗。而奥运原本就是为了一块金牌吗?显然是否定的,参与性才是最重要的,比赛是一部分人的比赛,而奥运的精神在于全民的参与,公众参与奥运,让更多的人明白体育的魅力,强身健体、娱乐心情这才是最重要的。

  我们需要的不仅仅只是某些人的奥运

  据预测2008年的北京,可能会有1600~2000万人口,并涉及到大量的户口和流动人口的管理及其服务事项,当然也有这样的传言要把三无人员赶出北京,把农民工赶出北京,很显然这针对的就是一批奥运的前期的建设者,三无人员等于农民工等于奥运建设者,如果仅仅为了奥运期间好管理,表面工程的好看,赶走奥运功臣,这又何苦呢,或许这样会遭天谴的,当然官方说似乎没有这样的事,但中国的政府总是会有下三滥的办法,会解决问题总是过于的极端。其实真的不差这些农民工,他们最多也就在家抱着电视机,不会和外国人抢占有限的公交道路。补一句,中国人不要太把外国人当回事,只有把自己人当回事了才会明白什么才是真正的尊重别人。

  我们需要的不仅仅只是有北京的奥运

  奥运期间的人员大量涌入,那也是严重考验北京交通的时候,如果还像现在这样高度拥挤、天天堵车,到处堵心的城市,那是无法承受奥运的任务的,所以国家就大力投入,大兴地铁,覆盖大半个北京,给公交降价,让市民更多的习惯公车出行,也许北京的公交费用已经是全国最低了,这些大手笔的背后都是全国人民的税收在支持北京的建设,可能能享受的只是北京人,但如果像我奶奶这样一辈子都没有出过省的人永远不会到北京,那她能享受什么呢?北京的奥运也许不是全国人民的奥运,话有点绝对,但某个方面上来看也是成立的。

  从1984年洛杉矶奥运会给南加利福尼亚地区带来32.9亿美元的盈利;1992年,西班牙巴塞罗那奥运会给加泰罗尼亚地区带来了260.48亿美元的收益;1996年,亚特兰大奥运会为乔治亚州带来了51亿;2000年悉尼奥运会,让澳大利亚人带走了63亿美元。北京奥运会会预计投资2800亿元,那么,她的收益会是多少?如果有收益,那还会仅仅是北京的收益吗?没有进北京的,没有看奥运的能否享受这份利益呢?独吞很容易被口水淹死的。

  我们需要的不仅仅只是有硬件的奥运

  奥运不是金钱堆积起来的奥运,不是投资多少论成败,更不是建造多么气派的奥运场地,悉尼、雅典都运用了很多的临时场地,毕竟为了30天的功用背几代人的包袱是不明智的,只要适合比赛就行了。改善多少的基础设施、建造多少的场地,这些数据只是停留在外延,表面工程是很容易被人超越,钱的东西不是发展中国家的中国的强项,5000年的文明才是中国的特色,所以就有数名全国政协委员在小组发言时说到北京奥运必须消除的“四大公害”:随地吐痰、乱扔垃圾、违规吸烟、“国骂”,也由了中央文明办表示:“将要发起一场拒绝‘“国骂”的活动。”看来我们并不是没有发现国人现在的素质可能还不能达到看奥运的水准,千万不要cba赛场的上的“垃圾雨”;中国网球公开赛上毫无秩序的口哨声和电话声;斯诺克台球赛中随意的闪光灯和快门声;等等一切的不和谐之音带到奥运去,怎么看奥运是个学问,当然奥运之外的生活点滴更值得关注,否则“迎奥运,讲文明,树新风”的口号也不用宣传了。

  也许我们真的需要奥运,但不要忘记所有纳税人

  也许我们真的期待奥运,但不要忘记那些可能都不能从电视上看到奥运的同胞 

  来源:网易论坛   作者:之南

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号