邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
08奥运,让我们成为真正优质的东道主
 

2008-01-07 09:24:18
华夏经纬网

  当我们终于迈入了2008——这个奥运年的时候,我们心情的激动应该是无以复加的。此次奥运会我们除了是参与者,更多了一重身份——东道主。这个时候,如何做好这个东道主,如何成为一个优质的东道主,是当下摆在我们国人面前的首要问题。

  于是我们看到了各种各样的“准备活动”,诸如老年人掀起奥运英语热,奥运蔬菜用啤酒牛奶培育等现象也成了新闻被大家所争论。究其根源,这其实都是一种国人对于首次作为东道主的重视——正因为想做好,才将许多事情做到了极致,这才有了许多的狂热,有了许多的渴望。

  当这种狂热和渴望到达一定的程度之后,如果预期落空又是否对我们造成更大的影响呢?这才是我所关注和担心的。

  在雅典奥运会结束之后,人们就预计,在中国明年主办的奥运会上,这一全球人口第一大国的金牌总数将达到创纪录水平。中国体育界也因此杀气腾腾地在各个项目上力争突破,连美国体育界也放出话来:“做好在中国丢掉金牌总数第一的准备!”这一切看来,我们万事俱备,似乎只剩登顶。

  然而,我们是否可以就此志得意满了呢?

  记得在某杂志上曾经看过这样的话:但凡东道主想到用优势提高自己的运动成绩,奥运都不成功;而若相反,则那一届奥运都主办得很成功,例如悉尼,或者雅典。

  诚然,中国的体育实力很强,历届奥运金牌数都居前三,2004年的雅典奥运会更是冲到了俄罗斯的前面,位居第二,但我们始终没拿过第一。如今,北京奥运来了,机会难得,此时再不登顶,更待何时?然而就因为这样,北京奥运会不成功的机率反而增加。虽然体育总局的官员曾公开为此泼冷水,但各个中心各个运动队却绝不会手软,再加上到时的主场因素,天时地利加人和,头脑发热利用主场因素获胜或许不会是奢望

  我们应当始终记住:东道主,不是为了利用主场优势,让自己成为利益获得者的;而是为了承办一届全世界的奥运会,当好一个服务者。所以,金牌总数第几,不该被我们首先念叨,我们真正应该思考的是怎样借奥运会向世界展现我们中国独有的魅力,展现出奥林匹克的精神以及让更多的人真正认识中国,了解中国。因此,在未来的半年里,我们每一个人都应该调整好心态,回到真正的东道主态度上来,这样,北京奥运的成功才会少了一块绊脚石。

  这里所说的“东道主态度”,是一个广义的概念,主要表现在国人,尤其是北京的老百姓对奥林匹克运动的理解水平。这种理解,不仅体现在北京市民在奥运会举办期间的一举一动,也表现在他们在赛场内外的表现。

  “东道主态度”考验的正是奥运会举办国的百姓对奥林匹克运动的理解水准,是举办国人民将奥林匹克理想和自己素质结合在一起之后,所展示出来的民族风采,对于本届奥运会是否成功是至关重要的。从某种意义上讲,它甚至超过了奥林匹克体育竞技本身。

  对北京而言,在奥运会举办期间,北京的精神文明建设状况、北京市民的人文素质都将呈现在世人的面前。奥运会作为一个开放的、全方位的展示舞台,对于全世界认识中国,认识北京都有着非常重要的作用。而中国作为一个发展中的国家,近年来在城市发展、经济建设等方面的成就无疑是有目共睹的,也得到了全世界的认可。但是当我们的民族素质、公民的精神面貌,在奥运会期间和经济建设成就、城市发展成就一起展示在奥林匹克这个大舞台上的时候,我们的民族和民众又应该以一种什么姿态,什么样的精神风貌,或者说一种什么样的素质来迎接这一挑战?这将是在未来半年中我们应该反复思考和着力发展的地方。应该说,2008年奥运会,对北京既是一个展示的机会,同时也是一次巨大的挑战。所有生活在北京的市民都应深知自己肩上的重大责任,因为届时他们不仅代表着北京这座城市,更代表了整个中华民族的精神风貌。

  作为东道主,北京市民在奥运会举办期间,除在日常生活中将自身素质和整个中华民族风貌展示给世界之外,在观看奥运会赛事的时候,还要会享受奥林匹克运动所带来的快乐。不同的体育项目有不同的传统、不同的规则、不同的礼仪,我们在欣赏的时候,首先要了解清楚它的规则、传统和礼仪,对一个北京市民来说,这也是一个修养和素质的体现,对北京这座城市而言,它也是一种城市文明和素质的集中反映。

  例如,许多项目比赛期间不允许使用闪光灯拍照,可是在国内赛场却屡禁不止;再比如乒乓球、羽毛球等项目在发球时,要求场内应该安静,但是有时我们观众的加油声和锣鼓声响破天;还比如一些赛场上不允许打电话,如果非有电话要接听,必须走出赛场外。这些规则表明,要想充分享受奥林匹克带来的快乐,分享奥林匹克精神,我们就要会去欣赏它。只有做到了这些,我们才可以自豪地说,我们真正实现了东道主的精神所在。

  北京奥运会的口号是“同一个世界,同一个梦想”!那应该是全世界的盛会,我们作为主人,应该给客人更多的方便和公平,不能因为我们是主人,有了自己的便利,就剥夺客人的权利,我们应该把我们的便利尽可能的提供给世界友人,让他们有宾至如归的感觉。

  这才是追求公平的体育精神,也是我们作为一个优质的东道主该有的自觉。

  来源:网易论坛

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号