邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
阿宝,阿宝,唱响奥运准好!
 

2008-01-09 10:42:02
华夏经纬网

  奥运会主题曲到底应该由谁来演唱?我的回答是:阿宝!

  不错就是阿宝,就是那个头上包着白羊肚手巾、身上披着羊毛坎肩、说话带着浓重的山陕口音、看上去土里土气、但却获得过中央电视台星光大道年度总冠军的阿宝。也许,论名气阿宝远远比比上王菲、刘欢那么大牌,论漂亮他也不如宋祖英、谢霆锋们养眼,论时尚他比不过周杰伦、SHE洋气,论受欢迎程度他不如李宇春、周笔畅那么令人狂热,论国际化他不像RAIN、韦唯那样更具多元化元素。但我还是觉得他是最为合适的人选,因为我们有足够的理由选择阿宝。

  首先,阿宝的演唱具有强烈的民族性。我们知道阿宝的嗓音高亢明亮,是近几年才获得音乐界承认、并且登堂入室的“原生态唱法”的杰出代表。从演唱方法上看,阿宝就占据了得天独厚的优势。如果我们选择美声唱法的歌唱家来演唱奥运主题曲,很不具有说服力,因为美声歌唱的高手基本上在欧美,在意大利、俄罗斯,虽然我们也不乏世界级的歌唱家,但毕竟用美声来演唱汉语歌曲并非其所长,在我们国家办奥运会,总不能回避汉语,让十几亿中国人都听不懂吧?如果我们选择民族唱法,倒也不失为一条可行的路子,但说实话,近几年的民族唱法已经不像以前郭兰英时代那么纯了,结合进了很多乱七八糟的东西,说是吸收了其它唱法的长处,但也把自己搞得不伦不类,所以选民族唱法的歌手来演唱奥运主题曲也不大合适。那么就选通俗歌手合适吗?更不合适,我们的通俗音乐才几年?而且大都是从港台、从日美模仿演变而来的,所以还是选择阿宝这个“原生态”的王牌歌手才最能代表我们的民族性,也最能保证是世界级的水平。有人担心阿宝的演唱很难让全世界听懂,说这话的人肯定忘了,越是民族的才越是世界的啊!

  其次,阿宝是个地地道道的草根英雄。近两年,从各类选秀活动中杀出来的新人很多,李宇春、周笔畅、尚文婕、蒲巴甲、陈楚生、张洁、马天宇等等等等,都是其中的佼佼者。但我觉得,很多地方的选秀活动,或者有年龄限制,或者受性别制约,基本上不能说是老少皆宜,只有央视的星光大道避免了这些缺陷,而阿宝正是从这项赛事中拼杀出来的冠军,相比之下他的歌迷的广泛性显然要更为可靠,虽然他的歌迷并不一定狂热,但对阿宝的歌唱艺术却是真正热爱着的。可以说,大家都是草根,但土里土气却又不媚俗的阿宝更像一个真正的草根。另外一点,很多通过选秀出来的新人,大都没有自己的代表作,基本上是翻唱别人的歌曲,但阿宝却是另辟蹊径,他虽然也没有多少原创的东西,但却把在老百姓中流传甚广的民歌提高到了一个新的高度。再说,把阿宝这么一个从老百姓中走出来的、却又不像其他人那样经常引起较大争议的人推向奥运会,不是更容易启发越来越多的普通人获得成功吗?还有一个因素就是,大家都知道奥运会开幕式的总导演是张艺谋,看上去也是一个土里土气的人,他在自己的作品中经常搞一些土得掉渣的东西,与阿宝是有很多共同点的,张艺谋的执导理念让阿宝来表达可能会更好,再说他们俩又是老乡,他们之间的合作成功的可能性更大啊!

  第三、阿宝是中国农民的一分子。中国是个农业大国,绝大部分是农村人口,十三亿人当中有九亿多是农民。奥运会举办时,全中国人都是东道主,我们为什么不能让一个具有典型农民形象的人走上舞台引吭高歌呢?我们知道,阿宝的名字是个农民味道很浓的名字,只要把这个名字一报出来,就会让九亿农民感到亲切。我觉得让阿宝穿着他那一身服装站在奥运舞台上,远比让那些哼哼唧唧、搔首弄姿、扭屁股、玩暴露的人上去显眼要强得多。可能有人会担心,阿宝在舞台经验上存在问题,实际上对此没有一点担心的必要,因为阿宝不仅在祖国各地流浪演出若干年,而且还和民乐队、电声乐队、交响乐队都有过成功的合作,在乡村小院他演出过,在人民大会堂他也曾放声高歌。试想,还有多少人比他的舞台经验更丰富呢?

  总而言之,2008年北京会主题曲非阿宝莫属了!

  来源:网易论坛  作者:百文不如一剑

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号