邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
反对借“奥运”之名“崇洋媚外”
 

2008-01-09 10:44:14
华夏经纬网

  2008年北京奥运会是一次向世界展现我们伟大中国的大好时机,中国承诺将把北京08奥运会办成一届以“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”为主题的“最好的的奥运会”。这几年来,随着奥运倒计时的进行,全国上下轰轰烈烈,众人瞩目,万众期待。为了办成“最好的的奥运”,如何当好奥运东道主,成了不止是北京市民也是全中国热烈关注的问题。

  为了办好08奥运,当好奥运东道主,我国政府和社会各界投入了很多精力,精心准备,积极筹划,诸如场馆的建设,市容的整治,讲文明树新风迎奥运的开展,奥运自愿者活动遍及全国……,这些都是应该肯定的,也有很大成效。然而,也有一些不和谐的作法,让人感觉到是在借“奥运”之名“崇洋媚外”,我对此持坚决反对的态度。

  本文不谈诸如让外国建筑师承担奥运场馆的主设计,让外国歌唱家演唱奥运主题歌等等还有争议的话题,那些事留作另文探讨。本文专就如何当好奥运东道主的话题,抨击那些借“奥运”之名“崇洋媚外”之事,下面让我们略举一些事例,分析之,鉴别之,就不难明白了。

  在北京市为迎奥运掀起的“全民讲外语”运动中,老年人成了最热心的参与者,据说其目的旨在愉悦外宾。且不说“全民讲外语”能否行得通,其实根本不需要。对外国来宾,有关接待人员和服务窗口人员能讲外语就行了,对外的说明介绍及路标指南之类能用中外双语就好,岂有要“全民讲外语”的需要?想象一下,如果为了迎合外国人,全北京城满城不是京腔京调而是洋腔洋调,那还叫北京城吗?

  还有一奇闻,在北京附近的奥运蔬菜基地,为奥运栽种的蔬菜竟用啤酒牛奶培育,据宣传所谓的奥运蔬菜不但有五彩斑斓的颜色,口味比一般蔬菜也更甜、营养更高,其目的就是为了满足奥运会外过参与者的口福。这消息如果不是炒作,那真是莫名其妙!能这样去迎合外国人的口味吗?当然,民以食为天,外国人也一样,奥运的食物是大事,马虎不得。但是,讲究卫生营养,尽量符合不同国家人员的生活习惯,这就够了,根本不需要专门培养什么奥运蔬菜。进一步而言,如果为了迎合外国人在食物方面全盘西化,满城不见豆浆油条包子杂酱面川菜粤菜北京烤鸭……,而只有面包牛奶牛排汉堡包肯德基……,那还叫北京城吗?

  最滑稽也最矛盾的是,长期被禁的《花花公子》等报刊杂志将获准奥运期间在国内出售,奥运会一结束这些报刊杂志将重新被禁止。《花花公子》过去被禁是因涉及色情不合中国国情,奥运期间为了迎合外国人的需要就临时解禁,这不是典型的崇洋媚外?国家的有关部门应有个合理的解释,如果可以不禁了就应彻底开放,如果还需禁就别以“奥运”之名临时媚外。推而广之,来华的外国人中一定有想要满足性需求的,能为他们为妓女解禁吗?相反,在奥运期间对一切淫乱活动和体育流氓之类应该严厉打击,不管参与者是外国人还是本国人。

  以上种种,不一而足。为什么还会有借“奥运”之名“崇洋媚外”的呢,这是有些国人对自己不自信的表现。我们作为东道主,只需要用得体的礼仪,乐观的心态和通达开放的胸怀来向全球公众展示自己,通过奥运来展示中华民族的文化精华和新中国发展的辉煌成就。向世界展示中国时应该有充分自信,中国现实的发展已经超出了许多外国人的预期,我们完全没有必要弄虚作假地拔高自己,更不必在外国人面前卑躬屈膝。

  奥运期间,数百万的外国运动员、政府官员、新闻记者和游客将云集北京和其他几个奥运协办城市,在如何接待这些国际友人的问题上,确实应引起高度重视。作为奥运东道主,适度和得体的姿态会让国人感到自己的自信和力量,有时过度的表现反而可能适得其反,更不应借“奥运”之名“崇洋媚外”。

  来源:网易论坛  作者:凤之舞

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号