邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
奥运主题曲应以曲定人 很中国很民族是基调
 

2008-01-11 08:33:53
华夏经纬网

  好的词曲需要优秀的歌手去演绎歌曲的精髓,但这并不代表所有优秀的歌手都会适合某个曲子,所以在不知道奥运主题歌的旋律、风格的时候,讨论谁最适合唱主题曲,似乎有点南辕北辙,有点瞎掰的味道,就好比中国足协的远景目标,“只见天上飞的”,未见踏踏实实的搞青少年足球,在没有任何根据的情况下选取所谓最适合的人选,大概仅仅以感觉、个人喜好、人气为依据,而我们就像中国足协一样迷失了,忘记了最根本的一点“适合才是最好的”的道理,当主题曲出来的时候,选择会简单点,不会这么繁琐,而现在有很多粉丝团的网战,很强大,但很不和谐。

  当然有一点可以很和谐,词曲作者可以国际化,但歌手的选择绝大多数人倾向于自己本国人,当出现传闻韩国的RAIN主唱奥运主题曲的时候,反对声淹没了一切,这毕竟只是传闻,只是娱乐的需要。这深层次的原因可能会被说成狭隘的民族主义,或许有人会说国际化的世界应该放弃这样的陋习;或者从泱泱大国的国威和民族自尊心的角度来说,选中国人是最明智的决定,如果选了外国人,一句“你们14亿中国人竟然选不出一位唱奥运主题曲的人”,这足以把活人气傻,更何况世大国的脸面放哪里?发展中国家的我们就是怕被别人瞧不起,当然可能外国人不会这当回事,雅典、巴塞罗那都有非本国人唱奥运主题曲,但主要我们会自己瞧不起自己,这个问题更严重,东方古国的心态请不要用欧洲的世界观来套用,不用争了,选中国人就是最好的选择。

  选人是后来的是,现在的关键是选歌,需要什么样的奥运主题歌,简而言之就是需要中国特色,毕竟奥运会已有一首官方的会歌,不需要再一首能体现全世界人民意志的奥运歌曲了,在笔者看来中国民歌和流行歌曲中的所谓“中国风”的曲调都是非常可取的形式,我们的奥运歌曲需要走很中国,很民族的路,一首歌让世界更了解中国,更喜欢中国的音乐。

  中国优秀民歌无数,大江南北、黄河内外,风格迥异,选取一个最具代表性的曲调确实不易,当然一手歌里融合多种民歌元素,也并非易事。不过这样的歌曲的好处就在于能够让人直接进入“中国状态”,越中国的才是越世界的,也是所有人期望的。如果选这样的风格的歌,个人觉得像宋zu英、谭晶是比较适合的,这两位也算是大家,在维也纳音乐大厅都开过个人专场的,也算见过大世面,也有很强的实力,不过宋姐可能有点老了,不符合前几届奥运选择年轻女歌手的趋势的,不过77年的谭晶一样实力出众,《在那东山顶上》、《龙图腾》都是把民族和流行的元素结合在一起,丝竹蔓蔓、美妙动听。假如入选这样的奥运的主题曲,以上两位绝对有实力去演绎。

  “中国风”的曲子很容易让人想到周杰伦。千里之外、东风破、菊花台都有很多的中国元素,他也能把歌唱的很中国,而且吐字很清晰,如果有好歌他也能尝试,还有个问题就是他唱英文歌的效果怎么样?这确实是个疑问,还有的人选就是华健大哥,他的《我是明星》特意为北京奥运所创作,也是很有中国特色,就是那几句“嘿呀,嘿呀”,确实很中国,韵味浓厚。个人觉得这两位是很适合上“中国风”的曲风,而且唱歌功底、音色绝对一流,应该比刘德华唱工强很多。

  再观现在呼声最高的奥运主题歌《ForeverFriends》,是由著名钢琴家孔祥东和有“体育歌王”之称、创作了1988年汉城奥运会主题歌《HandinHand》(手拉手)的意大利作曲家乔治莫罗德共同创作,虽然是有益之国际化的创作组,但因孔祥东,里面融入非常多的中国音乐,歌词简单、旋律好听、很容易流行,也是现在最有可能成为奥运歌曲,如果这首歌入选,我们会选哪个歌手呢?这首歌似乎很适合男人唱,个人觉得周华健最适合,尚不知道男女共同唱会是什么样的效果,按照现在的形势看来,奥运主题去应该会选男女共同演唱,两个人的话,我的选择是加上谭晶,歌唱实力、唱英文歌的实力、唱歌的风格都是很适合。

  不管怎么样先把奥运的主题曲确定了,然后再确定人,只是希望奥运主题歌能演绎的很中国,很民族,那就是一个成功的歌曲,加之歌手能把英文版演唱的出神入化,那这首歌超过88年汉城的主题曲应该没有问题,成为世界流行也指日可待。

  来源:网易论坛   作者:之南

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号