邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
奥运空乘美丽蜕变大揭秘(图)
 

2008-01-15 09:32:05
华夏经纬网

                 练习化妆

  2007年9月份,中国国际航空股份有限公司组织了“300名奥运空乘招募暨奥运空乘新星选拔活动”。经过北京、成都、上海、广州四大赛区的招募,共吸引了5000多人报名。经过各赛区的选拔以及形象、英语、综合素质等项目的面试,确定了最终的300名入围者,她们将在国航进行系统的空乘训练,并投入到国航在全国的各个重点航线中,为明年的北京奥运会服务。此次到北京参加集训的62名选手,是其中的优秀代表,她们将在国航乘务训练中心总决赛训练营参加培训,为即将举办的奥运新星选拔赛做准备。

  学化妆

  淡妆浓抹“不相宜”

  “我们学习化妆的要求是既不能太浓,也不能太淡,就是说当你离一个人的距离比较远时,他根本看不出来你化了妆,当你跟他面对面时,他能看出来你化了妆,但他感觉你的妆容很职业,不会有突兀的感觉。”据奥运空乘小潘介绍,这个不能太浓也不能太淡的化妆要求,让一些奥运空乘在上第一节化妆课时有点摸不着头脑,不明白“不浓也不淡”到底是一种什么概念。

  据中国国际航空公司培训部乘务训练中心负责客舱服务训练的老师金红光介绍,奥运空乘的妆容既不能太浓也不能太淡是为了符合航空飞行的需要。在航空飞行时,由于光线、各个国家旅客的喜好不同,我们要求乘务员的妆容浓淡程度在各国旅客都能接受的范围之内,而且保证这种妆容效果是在航空光线中的最佳效果。

  “因为奥运空乘是一种职业,所以我们要求在妆容上面必须充分职业化,不能有任何的个人喜好在里面。我们配备了专业的化妆老师给她们培训,上课时要求奥运空乘现场化妆,老师根据她们的妆容再进行单个辅导。”金红光称,每个奥运空乘在学化妆时几乎都要洗好几次脸反复练习。

  “我们在学员学习化妆时为她们配备了专用化妆品,品牌都很高档,像眼影、胭脂、定妆粉这些化妆品都是法国的著名品牌,算起来每套化妆品的总价值在2000多元。”培训奥运空乘化妆的王叶老师称,由于化妆品价格过于昂贵,目前两名奥运空乘先暂时共用一套化妆品。

  头发侧面发卡不能多于4支

  中国国际航空公司对奥运空乘的发型要求是,不能有任何发丝挡住额头,因此在教授化妆时王叶老师对学员的发型也有指导。“每个人的额头形状不一样,有的人的额头很窄,有的很宽,如果单纯只是不让头发挡住额头,而不去考虑脸型方面的问题,妆容化出来也不好看。因此每个人的发型也要单独设计,有的人额头前留着碎刘海,要用发胶完全固定住,而且从正面看,头上不能有任何发卡,头发侧面也不能多于4支发卡。”

  据培训老师介绍,奥运乘务员在正式登机服务前,要经过检查员、乘务长、值班经理三关检查妆容仪表,如果妆容不合格,除了马上改正外,还将会影响个人绩效。

  “培训中,许多姑娘要化一个多小时才能完,但也不一定合格,我给她们辅导后就叫她们再重新化,很多人每天都在不停地卸妆化妆。”培训化妆的王叶老师说,对于奥运空乘的妆容要求,学员们还需要一个消化和适应的过程。


                对着镜子练微笑
  
  学形体

  跟旅客距离保持1米-1.5米

  如果一个奥运空乘在跟一名旅客交流,她和旅客之间的最佳距离应该是多少?答案是1米-1.5米之间。

  “因为奥运空乘身材都很高,如果她跟旅客距离太近的话,会给旅客带来一种压抑感,而如果她跟旅客的距离过远,又会让旅客觉得她很生疏遥远。经过测算和实践检验,我们认为奥运空乘和旅客讲话时的距离在1米-1.5米之间是最合适的,而且还有一个细节要求,就是如果讲话时奥运空乘需要用手势辅助,那么她的手势活动范围不能超过她的肩宽。”负责形体培训的金红光说。

  空乘鞠躬不能超过30度

  “在说‘欢迎您乘坐国航班机’时,你们的鞠躬度数应该为15度,而在‘感谢您乘坐国航班机’时,你们的鞠躬度数则应该为30度。鞠躬的同时,你们的目光要往下方看,嘴巴也要打开。”负责形体培训的王红月老师正在细心地教导奥运空乘如何鞠躬。

  据客舱服务部的培训老师金红光称,奥运空乘的一项形体基本功就是练习如何鞠躬,她们鞠躬度数的上限为30度。

  “在这些训练课中,我觉得形体课最累人了,一站就是好几个小时,而且不是我们平常放松状态下的站立,你要学着抬头挺胸收腹,面带微笑地长久站立,特别累人。”来自成都的小唐觉得奥运空乘学习站立行走是一件最累人的体力活。

                 学习下蹲
  
  下蹲时要既文雅又安全

  因为奥运空乘在正式上岗后的制服是裙装,所以如何在下蹲时既优雅又能自我保护成了她们的一项必修课。

  “你在下蹲时要一条腿在前,一条腿在后,然后一只手自然挡在裙缝中间,起到一个自我保护的作用。同时你要保证上半身的挺拔,仰视旅客。”这是在形体课上,王红月老师对奥运空乘的要求。

  “我们规定如果你跟旅客讲话时间需要很长的话,奥运空乘必须蹲下同旅客讲话,不能让旅客仰视你,这样他会感觉压抑,你必须仰视旅客,而跟旅客的距离也要保持在1米左右。”金红光表示,国航对奥运空乘有一个要求,就是无论她们做什么事情,向旅客提供什么样的服务,她们都应该关注旅客的感受。

  学服务


                学习调鸡尾酒
  
  奥运空乘做起调酒师

  咖啡色的“天使之吻”、红蓝相间的“爱在蓝天”、粉红色的“浪漫星空”……在奥运空乘集训的调酒教室,记者在桌子上看到许多杯颜色鲜艳、刚刚调制出来的鸡尾酒,奥运空乘们正拉开架势,一个个像专业调酒师一样摇着摇酒壶。

  “让她们学习如何调制鸡尾酒,有两方面原因。一方面是因为在1月23日的奥运空乘新星总决赛上,有鸡尾酒这个环节的比赛;另一方面则是因为随着航空服务的不断丰富,我们会在飞机上备各种饮料,到时她们也可以为旅客现场调制鸡尾酒。”金红光称,奥运空乘学习调制鸡尾酒的积极性都很高。当调酒老师教授新的鸡尾酒调制方法时,很多奥运空乘都拿出笔记本细心地做笔记。

  要懂得识别食物器具

  “面包夹、毛巾夹、餐食夹、方糖夹……在飞机上为旅客提供用餐服务时你必须记清每种夹子长什么样,它们是做什么用的,使用方法是什么。”培训老师介绍,在服务培训课上,认清这些刀叉并且能够熟练使用是一项基本功,另外还要认清各种食品、点心。“这些技能在奥运空乘新星总决赛上也是比赛项目,另外在总决赛后还要进行3个月的资格培训,这种识别能力还要进一步强化。”

  奥运空乘有话说

  我们专心得忘了竞争

  “这几天的培训,大家都特别专心。因为年龄相近,大家相处得也都特别好。我们都快忘了还要参加总决赛、竞争10名奥运空乘新星了。”来自成都的小唐说。

  虽然来了之后发现有很多规矩要遵守,但小唐仍然很庆幸自己可以争取到这一工作。“它可以使我更加职业和专业。”

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号