邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
羽毛球北京奥运也许颗粒无收?
 

2008-01-22 08:31:09
华夏经纬网

  羽毛球是我国体育代表团在北京奥运会上的重点夺金项目,那么到最后他们究竟能得到几枚金牌呢?记得在北京刚刚申办成功的庆祝晚会上,羽毛球队总教练李永波保守地估计会夺得两枚金牌,然而在现在的很多人来看,强大的中国羽毛球队几乎可以包揽五枚金牌。不过,要我说囊括全部金牌的可能性是有的,但一枚金牌都得不到的可能性也是存在的,相比之下后一种可能性会更大,因为在我觉得现在的中国羽毛球队很像是1992年奥运会时的那支球队。那时,羽毛球刚刚成为奥运会的正式比赛项目,中国选手兵多将广,且久负盛名,可后来却一枚金牌都没拿到。在这里我很想将现在的情况与1992年对比的分析一下。

  首先,男单项目几乎是1992年的翻版。1992年巴塞罗那奥运会时,作为四大天王当中唯一一位留在赛场的赵剑华是当之无愧的男一号,如果正常发挥的话,那就是一夫当关万夫莫开,但是到最后赵剑华竟然因为体力不支而没能坚持到最后。杀进决赛的是印尼的两名选手阿迪、魏仁芳,最后是魏仁芳意外夺冠。而现在我们的林丹也几乎是独步天下,但是除了林丹之外,就没有任何一个人能让人放心地去征战了,假如林丹也像赵剑华那样在中国壮烈牺牲,中国男单选手就等于是全军覆没。林丹中途落马的可能性相当大,不用说陶菲克、李宗伟与他相差无几,韩国的朴成焕还是他的克星,其他如苏西洛之类的不入流选手也会利用林丹进入状态慢等因素,威胁林丹的前程,所以这块金牌很可能会丢。

  其次,女单项目也差不多是对1992年巴赛罗队奥运会的克隆。1992年我们有排名世界前两位的唐九红、黄华,但是在女单决赛中她们不仅没能充当中国羽毛球队的双保险,而且没有一个人杀进决赛,倒是印尼的王莲香、韩国的方铢贤等了决赛的对阵选手。现在我们所依靠的是张宁、谢杏芳,可这两名选手都属于年龄偏大、冲劲不足、体力不佳的选手,她们近期已经不止一次地输球了,在香港及海外效力的前中国队员对他们构成了相当大的威胁,就连马来西亚的黄妙珠、丹麦的拉斯姆森都是强硬的主儿,所以我觉得女单的金牌丢掉了绝对是情理之中的事情。

  第三,1992年巴萨罗纳奥运会的时候,女双也是中国队的王牌项目。稍早一点的时候,林瑛、吴迪西曾经是打遍天下无敌手,后来这对组合变成了林瑛、关渭贞,在后来又变成了关渭贞、侬群华。巴塞罗那奥运会的时候就是关渭贞、农群华这对征战的,本来以为别的金牌可以丢,这枚金牌怎么也会落在我们的手里,没想到最后还是落败了,虽然说当时有裁判不公的因素在里面,可随敢保证这样的事情不会发生在2008年奥运会呢?不错,现在我们的女双项目十分强大,但也可以说是群龙无首,原来是高陵、黄穗这一对实力最强,可是现在的高陵已经把精力更多地方到了混双上,其他的机队选手水平显然没有他们那么稳定,与国外选手的差距也没有那么大了,到时候万一出点差错,这枚金牌还会是我们的吗?

  第四,1992年的混双很像是2008年的男双,基本上就是中国羽毛球的瘸腿。指望不指望的就是那么回事儿。而1992年的男双与2008年的混双很相似。1992年的男双只有一对世界级的选手,就是李永波、田秉毅,除了这一对之外其他都没什么竞争力。但当时与他们旗鼓相当甚至更占优势的还有韩国的朴柱奉、金文秀,马来西亚的西德克兄弟,所以到最后李永波、田秉毅仅拿到了一枚铜牌。而现在的混双我们也仅有高陵、郑波一对在世界级的选手,可与他们旗鼓相当的国外选手还有很多对,英格兰、丹麦、韩国、印尼、甚至泰国都有一些组合可以与他们坑衡,他们搭好了能得冠军,打不好就可能什么都没有,拿金牌也就自然没有了。

  这么一看,说中国羽毛球队在2008北京奥运会上一枚金牌都拿不到,是相当有可能的。当然,从我们的感情上说,还是不希望这种情形出现,既然我们已经料到了这一步,还是尽最大努力避免其成为现实吧!

  来源:搜狐体育社区   作者:飞狐少年

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号