邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
国羽奥运严峻 巾帼亟待加油
 

2008-01-23 10:38:08
华夏经纬网

 

  作为奥运之年的第一项奥运积分赛事,2008年国际羽联超级赛的首战,于1月15日至20日在马来西亚展开了激烈的较量。刚刚结束了35天冬训的中国羽毛球队,以男女单打皆墨、仅获两枚金牌的成绩向国人交了一份不合格的答卷,为2008年展示了一个令人失望的开局。

     还是在2007年岁末国羽开始冬训的初期,笔者就曾以《中国羽军女单北京奥运之挑战》为题阐述过,“虽然中国女单眼下的强势明显,但也并没有到可以高枕无忧的境地。若现在就将北京奥运会的女单金牌预定囊中,恐怕还为时尚早。”现在看来,女单在北京奥运的挑战,已不仅仅是不可高枕无忧的问题,而是呈现出令人堪优的趋势了。说句面对现实的实在话,国羽女单之北京奥运的挑战形势严峻咯!

     尽管中国女单的谢张朱卢四朵金花依然占据着世界排名榜的前四席,但是,在面对如徐怀雯、皮红艳、姚洁、王晨在内的等众多“海外兵团”的重重包围、多方夹击的同时,随着丹麦人拉斯姆森和马来西亚的黄妙珠等选手的迅速崛起与飚升,国羽女单在世界羽坛的优势已明显被蚕食和削弱。而中国女单在北京奥运会上的夺冠前景亦是愈发的让人不容乐观。

     其实,回首2007赛季的状况,就已不难看出,貌似强大的中国女单,实际已是处于一种青黄不接的瓶颈境地。一方面,无论人们是否愿意承认和接受,曾经傲视世界羽坛的张宁谢杏芳两朵金花已逐渐凋谢。无数事实证明,世界羽坛女单的张谢时代已成过去。而另一方面,以朱琳、卢兰为首的小花们显然还未到绽放的成熟期。即使是那位被人们看好的世锦赛新科状元的朱琳,在整个07赛季里,竟然也有五次在国际公开赛上首轮即被淘汰。其他几位小花则就更是没多少亮点可夸耀的了。

     而在进入08年后,通过此次超级赛大马站的实战反映,女单这种此消彼长的趋势显然还在继续,甚至是有愈演愈烈的势头。

     本来,国羽对本届大马超级赛是寄予极大期望的,中国女单派出了最强大的谢张朱卢四朵金花出战。尽管由于谢杏芳的意外受伤而不得不退出,但以排名世界前四的张宁、朱琳和卢兰所组成的女单阵容,仍然可以说是让任何顶尖高手都不敢小觑的强大阵容。

     然而,貌似如此强大的中国女单,在这大马超级赛中竟只有朱琳一人晋级到四强。虽然小将卢兰在连胜了英格兰的哈拉姆和德国的申克而晋级八强,但仍难逃过在1/4决赛中被拉斯姆森淘汰出局的命运。尤为让人为之寒心的是,雅典奥运会金牌得主的老将张宁,此番竟然不敌韩国名不见经传的洪海永,首轮即被爆冷出局。

     诚然,作为大马超级赛卫冕冠军身份的朱琳,在前几轮的发挥确实还是相当出色的。她不仅先后拿下了亚运会亚军叶佩延、前世界排名第一的周蜜以及亚运会冠军王晨,更是在半决赛中将占据东道主之优势黄妙珠给驱除出了冠亚军的争夺战。只可惜,最终不敌丹麦人拉斯姆森而功亏一篑,只差一步卫冕。

     可以说,在几位后起之秀的小花中,朱琳已显现出渐成大气的姿态,其中国女单新一代领军人物的气质也逐渐展现。但她毕竟还显稚嫩,无论是大赛中的心态与心理控制,还是体能方面的欠缺,都还有待进一步的提升。如果在接下来的不到 8 个月的征战中,小花朱琳能够尽快弥补和提升自己的不足与缺陷,相信其有望成为中国女单新一代的领军人物,并可承担起为国羽摘取北京奥运那枚沉甸甸的女单金牌之重任的。

     对于国羽来说,无论是乒羽中心的头头们,还是李总教头等执掌教鞭的大帅们,如何使朱琳、卢兰等新花们尽快接班,将是你们眼下不得不面对而又须尽快解决的一个课题。

     至于中国女单的巾帼金花们,无论是曾经的一姐张宁、谢杏芳,还是朱琳、卢兰等准一姐们,距离8月8日的北京奥运会已经是时日无多,而严峻形势又是如此的咄咄逼人,你们可要加倍的努力加油才行喔!亿万国人还等着你们8月份在北京创造出新的辉煌来喔!

     国羽奥运严峻,巾帼亟待加油!

  来源:搜狐体育社区   作者:风信子

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号