邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
眼红奥运冠军免税,不如关注奖金来源。
 

2008-02-01 08:55:58
华夏经纬网

  当人们得知,奥运会参赛运动员因奥运会比赛获得的奖金和其他奖赏收入将免征个人所得税,很多光荣的纳税人感到忿忿不平。其实,为奥运冠军免税既合法也合情,咱们真就不应该眼气。

  首先,为奥运冠军免税完全符合法理。法律依据如下:

  第一、《中华人民共和国个人所得税法》第四条第一款明确规定:“省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金”免纳个人所得税。

  第二、《中华人民共和国个人所得税法》第四条第十款明确规定:“经国务院财政部门批准免税的所得”免纳个人所得税。

  第三、在《中华人民共和国个人所得税法》第二条载明的十一类应纳税科目中,没有向奥运冠军征税的适用条款——或者说没有完全匹配的应税标准。是工资、薪金所得吗?如果是,就要按月计缴。可运动员们获得的奖励应该分配到多少个月比较合适呢?按个体工商户征收吗?运动员们没有营业执照。承包或承租所得、劳务报酬所得、特许权使用费所得,似乎不太沾边儿;稿酬所得、利息(股息、红利)所得、财产租赁所得、财产转让所得,更是风牛马不相及。偶然所得?好象不能按这个条款,否则就无视了运动员的艰苦付出。如果硬要向奥运冠军征税,就只剩下最后一条:“经国务院财政部门确定征税的其它所得”。也就是说,如果向奥运冠军征税,就必须专门行文!

  其次,为奥运冠军免税完全符合情理。

  尽管国人多有奥运冠军获奖多多的错觉,事实上,重奖奥运选手几乎是国际惯例,相对于其他国家来说,我们的政府奖金并不是很多。就不用跟雅典奥运会时悬赏百万的新加坡相比了。战乱中的伊拉克是悬赏较少的,但也达到了2.5万美元。无论绝对值,还是与国民人均相比,都超过了我们。虽然美国的奖励标准也是2.5万美元,但美国运动员通过广告代言获得的收入才是大头!

  为什么世界各国都对奥运选手给予重奖呢?因为奥运金牌着实来之不易。

  常言道,人生能得几回搏?别看运动员们在斩金夺银的时候风风光光,其实他们的运动生命着实有限,满打满算也就那么有数的几年。除了王义夫所从事的射击项目对年龄没有太多要求,其他项目都是吃的青春饭,中国奥运军团夺得金牌最多的伏明霞,因为出道较早,并在退役之后又重新复出,也不过只在连续参加的三届奥运会上拿到了四块金牌。更多的运动员一般最多也就参加两届,还不能保证卫冕。而为了登上奥运会最高领奖台,这些运动员们都付出了十几年的艰苦训练,枯燥就不用说了,疲劳也不用说了,单单身上的伤病已经足以换来免税的照顾!说白了,运动员们获得的这些奖励,是用付出健康的代价换来的,就相当于在平时训练中以零存方式存入健康,在夺得奥运金牌之际一次性提取现金。尽管近几届的奖励标准大幅提高,但运动员们挣来的都是他们自己的血汗钱。而能够挣到血汗钱,还只是众多运动员中数量有限的一些佼佼者,更多的运动员虽然同样付出了努力,却不能在奥运会上有所斩获,最终只落下一身伤病。对于这样一个可利用的黄金时间少、付出多、风险大、机率小的行业,我们在税收方面给予一定照顾,难道不应该吗?

  所以,为奥运冠军免税,既合法也合情,咱们真就没有必要为此眼红。与其眼红,不如更多关注奖金来源是否合规。

  我们大家应该还记得,文艺界通过走穴获得了巨额出场费之后,却很少有人主动照章纳税。在国民的强烈呼吁下,税务机关开始对这部分收入进行严查。可是,结果怎么样?无非让演员们与主办方签订合同时,要求对方在出场费金额前面注明“税后”字样。闹来闹去,人家演员没有少拿一分出场费,只不过在出场费之外,主办方再多掏一些税款。而这部分税款,归根结底还得落到咱们老百姓身上,只要想看表演,就得多掏票款。

  奥运冠军获得的奖金,也是同样的道理。如果向奥运冠军征税,就等于让设奖部门——体总、运动员归属地的省政府和解放军在奖金支出之外,再多支出一份税款。这部分税款不也来源于咱们纳税人的缴税吗?

  所以,与其争论是否应该为奥运冠军免税,倒不如更多关注设奖部门的拟奖资金究竟来源于何处,是否符合相关财务管理规定。只要符合规定,政府就大胆的奖,运动员就放心的拿,咱们老百姓也甭为这个眼红。

  来源:网易论坛

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号