邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
强大国乒,向北京奥运前进!
 

2008-02-26 08:43:06
华夏经纬网

  在距北京奥运会还有半年左右的时间前提下,第49届世界乒乓球锦标赛团体赛在广州体育馆正式打响了。对于整个世界乒坛来说,作为北京奥运会前规模最大、竞技水平最高,而且又是完全模拟北京奥运会团体赛制的一次乒乓球赛事,各路列强无疑都将此次大赛看作是备战奥运的一次极佳良机。

  因此,参加本次世乒赛的协会已达到137个,而参赛选手更是达到了1600多名。除德国名将波尔或许是为雪藏主力而以伤病为由临时缺阵外,如韩国、日本、新加坡等世界乒坛的传统强队也基本都派出了各自的强手参赛,其中包括雅典奥运会男单冠军柳承敏、以及在奥运会上曾击败过一姐王楠的李佳薇等一流高手。

  作为东道主的国乒军团,对如此重要的大赛当然也是格外重视的,全部派遣了绝对主力出战。男队派出了王皓、马琳、王励勤、陈玘和马龙,女队是由张怡宁、郭跃、王楠、李晓霞和郭焱出战。可以毫不夸张地说,以这10大男女王牌组成的“无敌之师”,足以让任何遭遇的对手都为之胆寒!

  说起这“无敌之师”,细心的乒迷会不难看出,此次中国队的参赛阵容与上届不来梅世乒赛团体赛的参赛阵容完全相同,只是整体实力上明显比两年前的那时更加厚实了。在男队中,有占据国际乒联最新排名前三位的二王一马,而女队中的这五位巾帼大侠更是垄断了国际乒联最新排名前五位的绝世高手。可以说,仅从这实力如此强大的豪华阵容上,就已充分彰显了国乒军团对此番卫冕双冠之志在必得的决心与欲望。

  其实,就中国队目前如日中天的整体实力来说,男女双双卫冕本就应该是在情理之中的事情。在女队方面,如今已形成老、中、青三代结合的成熟阵容,简直就没有什么软肋可言,无论从中任选哪三人出战,也绝对都是势不可挡的组合。而男队方面,自那曾经率领瑞典队常在中国队问鼎之途上设坎的老瓦年老挂拍、归隐山林后,也随之鲜有能够形成合力与中国队对抗的队伍了。

  尽管眼下有些对手中的个别选手仍然具备与中国队有得一拼的实力,但对于需要靠整体实力说话的团体赛来讲,仅靠着一人之力的苦战毕竟是无济于事的。况且,本就具有实在太多的顶尖高手的国乒,此番又是占尽了天时、地利与人和之优势,试问,面对这强大如斯的“无敌之师”,又有哪支队伍敢言夺冠乎?!

  而事实上,仅2月24日开赛第一天的战况,也足以进一步证明了上述所说。

  是役,国乒军团先是由张怡宁、李晓霞和王楠3名女将出马,在俄罗斯女乒身上小试牛刀,结果以3 :0的比分,兵不血刃地轻松拿下对手,豪悬念地迎来首战的开门红。接着,以一王(皓)二马亮相的中国男队,也在与欧洲劲旅比利时的比赛中,同样以3 :0的比分将对手横扫!

  至于接下来的比赛,相信国乒也不会遇到多少顽强抵抗。正如本文开头所述,各路列强基本都是把此次广州世乒赛之行当作是备战奥运的一次极佳良机。各支队伍眼下最大的目的,说白了,无非是为奥运进行下实战的练兵,并通过这次大赛来互相试探下对方的奥运实力而已。

  那么,作为卫冕几乎无甚悬念的中国男女两队来说,同样也应该把重点放在为迎接北京奥运的备战上。随着奥运会赛期的日渐迫近,强大国乒为着迎接北京奥运决战的这一目标,应该不失时机的利用和抓住这次世乒赛团体赛的机遇。

  一方面,应该是通过这难得的机会检验下自身的状态,并在探索、检测各个对手实力的同时,考验下教练对新赛制的适应能力。另一个重要的方面,则是针对中国队出征奥运会人选资格的悬念,教练们须通过各位人选在这世乒赛中的具体表现与真实状态,尽快筛选、确定出最终的合适人选。尤其是女队中那老将王楠和新秀李晓霞之间的第三人之争,是到了该下决断的时候咯。

  总之,世乒赛团体赛对于强大国乒,不过是也应该是为迎接08奥运而实施的最完美的热身。毕竟,卫冕本无悬念,备战方是重点。

  所以,强大国乒,向北京奥运前进!

  来源:搜狐体育社区   作者:风信子

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号