邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
细数中国奥运军团六国宝(图)
 

2008-03-07 09:58:47
华夏经纬网

 

  身上小小的一块舟骨,竟牵动了几亿人的关注。其实不只姚明,很多中国运动员在他们各自的领域都有着绝对的领袖地位和毋庸置疑的强大实力,是不可或缺的灵魂人物,一旦他们受到伤病的打击,恐怕受到重创的不只是中国军团,还将会是整个运动项目……

  他们,是中国奥运军团重点保护对象

  08快语

  谁是至尊宝

  排列出这六位“奥运宝贝”实际上是出了一道题,在北京奥运会后,他们中间究竟谁将成为宝贝中的至尊宝。

  所谓宝就是稀缺性和不可替代性。
 
  在奥运史上,能够成为国宝级的人物往往代表了一个时代的开端,比如刘长春,第一个参加奥运会的中国人;王立彬,新中国第一个奥运旗手;许海峰,第一次在夏季奥运金牌上刻上中国人的名字。按照这个标准,目前列出的6个至尊宝候选中唯有刘翔最有可能胜出。

  姚明

  也很伟大,但受中国男篮整体水平的限制,在依靠成绩说话的竞技场上,姚巨人底气不足。郑智固然不错,但他更倒霉,选择了水平更低,社会评价最负面的足球这个行业。其他人的劣势就不一一赘述了,还是单独表一表刘翔。论成绩,刘翔现在是男子110米栏世界纪录保持者,雅典奥运会冠军,去年实现了大满贯。论突破,刘翔是中国乃至亚洲第一个在短距离直道项目上取得史无前例成就的选手。他所取得的突破可是几十亿亚洲人以前想都不敢想的。如果刘翔在北京奥运会上再获冠军,那么在田径短道项目上蝉联奥运冠军的伟业,足可让世人为之仰视。

  您说说,如果刘翔不是国宝中的国宝,谁是?梁军

  刘翔

  关键字:中国男子田径界独苗国宝指数:

  上榜原因:

  12秒91,在4年前夺得雅典奥运会110米栏冠军时,刘翔就竖立在此项目上的绝对领袖地位。2006年7月,他还以12秒88打破了尘封13年的110米栏的世界纪录。在110米栏的比赛中,零点几秒可以决定从第一名到第八名的位置,所以就是这零点几秒的差距,决定了在110米栏上我们现在除了刘翔,暂时没有别的关注选择。

  短距离田径一直都不是中国人的强项,自有现代奥运会以来,短距离田径项目的最高领奖台上就没有出现过哪怕一个中国选手的身影。但是4年前刘翔却凭着自己过人的天赋打破了这个黑人选手一统天下的局面。也正是因为这个,刘翔在国人心目中的地位才会拔高到现在这个地步。

  毕竟在现在,刘翔几乎成了田径项目上整个国家荣誉的象征。

  姚明

  关键字:男篮精神领袖国宝指数:

  上榜原因:

  这场争论由姚明开始,所以他当然是必须要提到的一个人。一周前姚明受伤时的发布会逐渐被人们所淡忘,但是姚明的受伤给中国男篮备战北京奥运带来的困难,却越发显得沉重起来。

  火箭没了姚明还可以继续前进,因为还有麦蒂这样的超级巨星,但是中国男篮没了姚明,就好像没了基础,没了心脏。去NBA六年了,姚明从NBA学到的东西很多,除了过人的技术和厚重的吨位,可能姚明感触最深的就是NBA球员那种每球必争的精神,可这种精神在中国男篮的身上却很少看见,当然你可能会说中国队的内线还有王治郅和易建联,但是王治郅球风偏软,易建联又缺乏经验,如果你说他们两个人可以顶下姚明在内线给对手的威慑力我还可以相信,但是姚明在场上所起到的精神领袖作用,却是没人能够代替的。

  所以我们只能期望姚明能够早日康复归来,因为没了他,中国男篮在北京奥运会上的争八之路将会走的无比艰难。

  郑智

  关键字:国足不能缺少的队员国宝指数:

  上榜原因:

  在大年夜对阵伊拉克的比赛中,郑智显得低调而且敬业。他在第75分钟,头球破门扳平比分,为中国队拿到一分。国足不会因为郑智产生什么质的变化,但是对于现在的国家队来说,他是最不可或缺的……

  这就是现在的郑智对国家队的重要性,打个比方吧,如果10年前中国队没有郝海东,恐怕国家队很难赢得那么多人疯狂的支持,而现在,如果国家队没有了郑智,那在随后的国际比赛里,中国队输掉的球还会越来越多,输掉的球迷,也会越来越多。

  郭晶晶

  关键字:跳水队中流砥柱国宝指数:

  上榜原因:

  北京奥运将是郭晶晶第三次也是最后一次出征奥运了,作为跳水队里的老将,郭晶晶中流砥柱的作用显而易见。

  一直善于化解压力的郭晶晶这一次仍然保持着她一贯的冷静,即便世界杯折戟,奥运会上最有希望夺取金牌的选手依然是她。

  当然,如果郭晶晶在剩下的几个月里因为意外的伤病而无法出征奥运会,中国依然还是水立方里的一支强队,但是没了郭晶晶妙曼的身姿,恐怕晶莹剔透的水立方也要失色不少吧……

  杨威

  关键字:体操领军人物国宝指数:

  上榜原因:

  杨威

  刚从地方队走进国家队的时候默默无闻,单项上,他跳马不如肖俊峰,鞍马比不过邢傲伟,双杠不如李小鹏,吊环不是董震的对手,但是当他慢慢地适应了国际比赛的节奏,把这些项目综合到一起的时候,杨威就像他的名字一样,成为了中国体操队当仁不让的领军人物。

  从2000年以绝对优势夺取奥运会男团金牌,到2004年沦落至第5名无缘前三,中国男子体操的滑落轨迹显而易见。06年到07年,杨威几乎夺得了他能拿到的所有国际赛事的金牌,也为自己的08奥运冠军梦增添信心。如果中国男子体操队失去杨威,那么后果就不可想像。

  林丹

  关键字:充满霸气的主心骨国宝指数:

  上榜原因:

  有人曾经用这样的话来形容过林丹:“女单可以没有张宁,但是不能没有谢杏芳,男单谁都可以没有,但是林丹一定要在。”话虽有些偏激,但可以反映林丹对中国男子羽毛球队的贡献和地位。林丹几乎包揽了之前中国羽毛球队能拿下的所有男子单项冠军,而他在男子羽毛球队中也是当之无愧的一哥。没有了林丹,羽毛球队就好像缺了主心骨。综合

  票选结果

  国宝级运动员,你最敬佩谁?

  刘翔

  15035票

  姚明

  13082票

  郑智

  1674票

  郭晶晶

  845票

  杨威

  767票

  林丹

  380票

  来源:华商报

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号