邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
刘翔“第一棒”背后:拒穿长裤 400米就喘(图)
 

2008-04-02 00:38:10
华夏经纬网

  迈着“冠军步伐”,以慢于任何一次跑步练习的速度缓慢前行,昨天上午11时50分,在北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式上,火炬手代表、中国著名运动员刘翔从胡锦涛主席手中接过“祥云”火炬,跑过金水桥,成为奥运火炬接力中国境内第一人。

  点燃激情、传递梦想,能亲身参与如此特殊时刻,刘翔坦言:“蛮激动的,毕竟意义不一样。”昨晚,记者来到莘庄训练基地,独家采访了从北京赶回上海训练的刘翔、孙海平师徒,了解到刘翔赴京迎接圣火时许多精彩的幕后故事……

  头发与长裤

  上周,刘翔又回到了熟悉的海棠苑。

  熟门熟路地走进正对“老房子”的那家文喆发屋,看到理发师张师傅眼中那抹惊喜,大男孩刘翔笑了。“老样子,剪得清爽点就行了……下星期我要参加一个重要活动。头发剪短点,人显得更精神点。”

  从1997年开始,张师傅就几乎成了刘翔的指定“造型师”。出征雅典之前、世锦赛夺冠归来,一个个“世界冠军头”都出自张师傅之手。此番赴京迎接圣火前,刘翔做的第一步就是“从头”改变,他说:“不能头发乱糟糟地就去跑。”

  除了理发,昨晚,孙海平还给记者讲述了一个关于长裤的故事。

  本次奥运火炬接力者服装有长、短两款。根据气候条件以及不同国家的宗教习惯,由火炬接力手选择穿着。考虑到天气因素,活动主办方特地为刘翔额外准备了一条火炬接力手长裤,供他选择。

  初春时节,昨日的北京尽管阳光明媚,但气温却不高。站在天安门广场上,阵阵凉风拂过,天气有些微凉。怕刘翔着凉,随行人员建议他换上长裤参加仪式,却遭到刘翔拒绝。他解释,这是夏季奥运会,火炬接力手应该体现这一特点。而自己是代表中国向世界展示风采,“穿着更应该与主题相符。更何况,几天前圣火在雅典进行采集接力时,火炬手穿的都是短款服装,我应该与他们保持统一。”就这样,身着红白双色火炬手服装,一身短打的刘翔手执火炬,跑过长安街、跑进天安门,始终笑得阳光灿烂。

  400米的微笑

  细心的人会发现,在昨天的火炬接力启动仪式上,刘翔所跑距离远远超过正常的火炬接力境内200米的长度。按其自己估计,“总距离大概有400米”。事实上,作为所有火炬手代表,刘翔所跑的这段路程是象征性的,旨在表示奥运圣火抵达举办地北京,开始进行全球传递。

  孙海平透露,尽管前一天晚上已进行过两次实地彩排,但在昨天上午前往天安门广场的路上,刘翔嘴里却始终念叨着,“到时候路线与程序上可别出一点小差错。”心里默念,反复提醒自己,刘翔说,“最重要的是跑起来人要精神点,我展现的是东道主的风采!”

  400米,是刘翔与“祥云”亲密接触的距离。400米,也是全世界目光关注刘翔的长度。

  尽管跑步是刘翔的拿手本领,但这400米,刘翔却跑到最后有点喘,“主要是一路上腿抬得比较高——我就怕被什么绊倒!”

  脸上,始终挂着温暖而自信的微笑。不断挥手向两边致意,迎着阳光向天安门城楼奔跑,那一刻,刘翔的笑容与手中点着圣火的“祥云”交相辉映,跃动的身影,宛如化成一道绚烂的金色霞光。

  寝室里的火炬

  2004年雅典奥运会、2006年都灵冬奥会,再加上眼前这支2008年北京奥运会的“祥云”火炬,顺利完成奥运火炬接力任务后,刘翔寝室里的奥运纪念品收藏库中又多了一件珍贵的藏品。

  尽管已多次在广告拍摄、商业活动等场合接触过“祥云”,但直到昨天,刘翔才真正拥有属于自己的那朵“祥云”。当天下午乘飞机从北京回沪,一路上,刘翔始终“祥云”不离左右,一直用手捧着。而在首都机场新航站楼过安检时,栏上飞人与“祥云”的同时出现,还引发了不小骚动。“加上我爸爸的那支,我们家‘祥云’成双,还蛮幸运的。”

  本文来源:新民晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号