邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
新疆破获2起针对奥运恐怖案
 

2008-04-11 08:14:29
华夏经纬网

  公安部新闻发言人武和平10日在新闻发布会上说,近日,新疆自治区公安机关经缜密侦查,成功破获了两起针对北京奥运会实施恐怖破坏的暴力恐怖团伙案件,缴获了一批爆炸装置和相关作案工具,抓获了一批犯罪嫌疑人。

  破获阿吉买买提暴力恐怖团伙有关情况

  武和平说,2008年1月4日至11日,按照公安部的指挥部署,新疆公安机关成功破获“东伊运”恐怖组织派遣人员入境预谋针对北京奥运会实施暴力恐怖活动案件,抓获以阿吉买买提为首的10名恐怖团伙头目及骨干成员。

  行动中,公安机关共捣毁恐怖活动窝点3处,试爆制爆、试毒制毒窝点1处,缴获爆炸装置18枚,黄火药4公斤,锥形雷管7枚,制爆原材料9种合计逾100公斤,以及漏斗、量筒、电子秤等制爆制毒工具13种;缴获作案用轿车3辆,电脑2台,光盘刻录机3台,活动资金1.6万元及大批“圣战”培训材料。阿吉买买提等对犯罪事实供认不讳。

  武和平说,据此前公安机关侦查掌握,去年底,境外“东伊运”恐怖组织头目下达指令,要求派遣入境的阿吉买买提抓紧针对北京奥运会发动恐怖袭击准备。同时,要求恐怖团伙成员对北京和上海两地涉外宾馆、政府大楼、军事基地等设施进行详细勘察,尽快对“毒肉”、“毒气”和遥控爆炸装置进行试验,并明确了实施破坏活动的具体时间、目标和方式。此外,还要求所有恐怖团伙成员如遇抓捕就与警察“同归于尽”。为确保广大群众生命财产安全,防止形成危害,公安机关在充分掌握其恐怖犯罪证据后,决定实施破案,现除个别犯罪嫌疑人在逃正在追捕之外,该团伙主要成员均已归案。

  武和平说,现已查明,该恐怖团伙在“东伊运”恐怖组织头目直接指挥下,在境内秘密发展成员,多次输送人员出境参加恐怖培训后潜回国内,多方筹集资金用于购买爆炸原材料,并已在境内进行了13次试爆活动。按照“东伊运”恐怖组织指令,该团伙计划于今年4月以前做好实施恐怖袭击准备,并预谋于5月份开始在北京、上海等地进行投毒、爆炸等恐怖破坏活动,图谋干扰破坏北京奥运会。

  破获阿不都热合曼·吐尔逊暴力恐怖团伙有关情况

  武和平通报,2008年3月26日至4月6日,按照公安部的指挥部署,新疆公安机关在乌鲁木齐打掉了以阿不都热合曼·吐尔逊为首的针对北京奥运会实施恐怖破坏的暴力恐怖团伙,抓获阿不都热合曼·吐尔逊、库尔班·木塔里甫等犯罪嫌疑人35名,缴获胺锑炸药9.51公斤,雷管8枚、爆炸装置2枚以及部分“圣战”宣传品。

  武和平说,现已查明,2007年11月,该暴力恐怖团伙曾密谋在北京奥运会期间对外国记者、游客、运动员实施绑架,通过制造国际影响,达到破坏北京奥运会的目的。今年3月初,该暴力恐怖团伙头目阿不都热合曼等人在新疆伊犁、喀什、克州、乌鲁木齐等地秘密招募人员,四处收集各种制爆物品,物色制枪制爆技术人员,寻找愿为“圣战”献身的人员,并加紧制造爆炸装置,图谋在乌鲁木齐市和内地城市搞人体炸弹,实施恐怖破坏活动。为及时消除危害,公安机关在充分掌握其恐怖犯罪证据后,决定实施破案。

  公安机关完全有能力挫败各种恐怖破坏活动

  武和平表示,上述情况充分表明,当前,以“东伊运”为首的境内外“东突”恐怖势力及团伙以破坏2008年北京奥运会为目标,正在积极策划实施恐怖犯罪活动。我们面临着现实的恐怖活动威胁。对此,社会各界和广大公众要对恐怖活动保持高度警惕;要切实提高防范意识,积极配合公安机关的反恐工作;发现可疑情况及可疑人员,要及时向公安机关报告。

  他强调,上述两起案件的成功破获再次证明,公安机关对保护人民群众生命财产安全和奥运安全保卫工作有充分准备,在全社会广大群众的支持下,通过对各项安保措施的细化和落实,完全有能力挫败各种恐怖破坏活动。

  本文来源:中新网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号