邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
西安26岁留法学生集会演讲震惊法国(图)
 

2008-04-22 14:38:40
华夏经纬网

  华商报4月22日报道 4月19日在巴黎举行的“支持北京奥运反对媒体不公”游行示威集会上,他富有哲理和逻辑思辨的行文,地道的法语,播音员般圆润、激昂、优美的嗓音,流畅而又连珠炮般的语速,让中国留学生和华人为之欢呼,让法国人听得震惊和入神。

  李洹精彩语句

  反对中国的那些政治势力的走卒们,请停止你们对于奥运的污染

  了解两种不同文化的我们,希望成为这两国人民的一座桥梁

  首先受害者是法国人民,他们相信媒体,可不幸的是,他们被操纵和欺骗了

  来中国吧!来看看一个真实的、完整的中国,一个很多西方媒体不会展现给你们的中国

  当你们在中国饭店使用筷子的时候,中国文化正向你们充分地张开它的怀抱

  华商报4月22日报道 4月19日,站在巴黎共和国广场,一名中国留学生在“支持北京奥运反对媒体不公”的游行示威集会上,用地道的法语做了精彩演讲。他就是西安人李洹。李洹,目前就读于里尔第二大学,高等商学院的硕士生。

  让法国人听得震惊和入神

  昨日下午,在电话中,李洹告诉记者,这些都是当天聚会时喊的口号,现在想起来,仍让他非常激动。他回忆说,在当天现场,约有5000多名群众,有在法留学生、华人华侨,还有法国友人。

  这场持续了4个小时的示威游行聚会,因为在法留学的西安小伙李洹近20分钟的演讲,将聚会带入了高潮,演讲也成为集会最精彩的一幕。他富有哲理和逻辑思辨的行文,地道的法语,播音员般圆润、激昂、优美的嗓音,流畅而又连珠炮般的语速,让在场的中国留学生和华人为之欢呼,让法国人听得震惊和入神。

  宁可自己受委屈也不能让祖国受委屈

  李洹演讲结束,似乎成了明星,中国人和法国人争相与他合影。该演讲法文稿是李洹自己撰写。他说,其动力和激情皆来自于:自己是个中国人,在国外更爱国。宁可自己受委屈,也不能让祖国受委屈。

  本报记者连线李洹

  国家建设好,留学生才能挺直腰

  李洹告诉本报记者说,此次聚会气氛是“友好的激烈、理智地表现出愤怒。”这对于平日在国外受了委屈的留学生们来说,这正是一次释放情绪的好机会。“我们讲出了我们的声音,畅快淋漓释放了自己的情绪,所以我们心里舒服了。”

  但对于这次演讲,李洹认为,不是抗议,而是一次交流,他让更多人知道了留学生的心声。“我们发出的是友好、和平的信息。”当时的现场秩序很好,除了警察,学生们还有自己的保安队,一直在广场中维护秩序,确保聚会者的安全。

  据了解,此次演讲,也是李洹早有的想法,也是应活动组织者、发起人、中国留学生吴睿要求而做的。

  “不少女生们嗓子都喊哑了。”“这次的千人聚会是大家无法再忍,需要站出来说话的时候了。”说到此,他激动得哭了。

  对国内目前发生的“抵制家乐福”事件,李洹说,他想告诉国内的青年朋友:“首先要把国家建设好,有了坚强的后盾,在外国的留学生才能挺直了腰。”说着,他又一次哭了。“抵制是没有用的,学生们好好学习,成年人好好工作,这才是现在最有用的。”

  记者采访李洹父亲

  出国时,他让我买了面国旗

  今年26岁的李洹是一个单纯、善良、诚恳、热情的孩子。昨日下午,记者联系了李洹在西安的父母。他的父亲这样评价儿子。

  十六七岁的时候,李洹就经常在饭桌上与父母辩论,让他的父亲感觉到儿子有些“崇洋媚外”,后来,儿子要求出国,在2001年底,他去了法国。7年过去了,李洹硕士已经毕业了,目前在法国实习。父亲回忆说,李洹上高中时,感到他突然变了个样。“他学会了自立,也挺有思想”,他经常会参加学校的各种活动。在高中时,爱唱张明敏的《我的中国心》。

  李洹的父亲说,在出国的那一年,李洹告诉他,什么东西都不要拿,给他买一面国旗带上。

  出国后,李洹经常在电话里告诉他们,在国外,才感到自己的国家给人民做了很多事情。“这也是受到了一些法国老华侨和外国人的影响。”李洹的父亲说,儿子告诉他,在他出国这几年,中国发生了像神六升天等重大事件,有不少的老外,专门向他竖起了大拇指说,“中国人,了不起”,这让他非常自豪。

  对李洹此次在法国的演讲,李洹的母亲既感到自豪,又有些担心。说到儿子时,她哭了起来。 

  本文来源:华商报

  转自:网易体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号