邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
“藏青会”扬言再牺牲100人 奥运安保面临考验
 

2008-04-28 14:29:26
华夏经纬网

  西方对中国发动的毫无原则的舆论攻击,正使北京奥运会的安保工作面临威胁。
 
  2004年雅典奥运会之前,反恐和安保是西方媒体翻来覆去报道的话题,北约国家慷慨出手相助,为的就是确保那届奥运会的安全。然而时隔4年,距离北京奥运会只有3个多月了,中国人遗憾地发现,一些西方国家并没有把对希腊的热情带到北京,取而代之的是“看中国出丑”的冷漠和对反华势力甚至极端分子的无原则支持。在曾经深受恐怖主义之害的西方,有媒体竟然正面采访扬言自杀式袭击的“藏青会”头目,这恐怕从什么立场上都说不过去。无论从捍卫奥林匹克精神,还是从保护各国运动员的角度考虑,西方都必须支持北京奥运安保;而对西方媒体来说,从现在起不再为极端反华分子张目、不再向他们发出错误的信息将是唯一明智的选择。

  美英警告中国恐怖威胁升级 "基地"可能袭击奥运

  首尔传递现场加油声震耳欲聋 力压少数藏独叫嚣

  西方完全忽略北京奥运安保

  北京奥运的准备工作正紧锣密鼓地进行,但中国政府的这些努力似乎从来不是西方媒体报道的范围。4月21日,美国有线电视新闻网(CNN)刊登了一篇题为“马拉松运动员跳过北京奥运会”的报道,称埃塞俄比亚运动员格布雷塞拉西因为“对污染的担心”将不参加北京奥运会马拉松项目。而4月10日这位运动员公开表示,不参加马拉松赛事是“由于他的健康情况”,但他否认了西方记者对他抵制北京奥运的猜疑,“有病的人才抵制中国”,对此,CNN在报道中却只字未提。22日英国《卫报》报道,一位英国女马拉松运动员宣称,她正考虑是否在参加北京奥运会期间戴上防毒面具。23日路透社称,北京的汽车数量爆炸式增长引发人们对绿色奥运的担忧。两天前该社还发了一篇报道,否认中国人权的进步,并在文中列举了所谓的西藏和“新疆东突”的“人权问题”。

  23日奥运圣火抵达澳大利亚,西方媒体报道的标题多为“火炬在示威声中抵达”,美联社的报道尤其可笑:“抵澳的圣火被迅速藏到了一个秘密地方,以回避反对中国的声浪”。尤其令人气愤的是近日意大利《晚邮报》竟专访了“藏青会”头目次旺仁增,让他鼓吹“用自杀式袭击”谋求“藏独”。更令人震惊的是,面对次旺仁增的挑衅,西方媒体一片沉寂,在赤裸裸的恐怖主义面前表现得如此麻木。

  与此同时,一些国家的政府官员也表现出不负责任的态度。22日,日本外相高村正彦表示,奥运火炬星期六运抵日本时,将允许支持“藏独”人士“自由举行抗议”。

  西方曾全力保护雅典奥运会  

  北京大学中文系教授张颐武在接受《环球时报》记者采访时说,恐怖主义的风险是随时存在的,而北京奥运会并不是中国一个国家的事,中国只是东道主,对于北京奥运的安保问题,西方国家也负有责任。他警告说,奥运前出现大量对中国的负面报道以及一些政府对“藏独”分子的暧昧态度,会被反华的恐怖分子视作对他们行为的“鼓励”。个别媒体甚至帮恐怖分子做宣传,这几乎是无视各国参赛运动员、观众和北京人民的生命安全。他还说,西方媒体将西藏骚乱事件说成是“中国政府对西藏的镇压”,这是对中国执法部门的挑衅。西方的报道给人的总体感觉是:它们似乎在盼着北京奥运出点事,这样一种国际舆论氛围严重伤害了北京主办奥运会的权威性。

  西方对北京奥运安保的关注与2004年雅典奥运有天壤之别。雅典奥运会是“9·11事件”后的第一届奥运会,安保问题受到全世界的重视。雅典的奥运安保预算一加再加,从一开始的2.78亿欧元增至最后的近12亿欧元,是2000年悉尼奥运会安保费用的近5倍。安保人员总计超过7万人,被称为“二战后希腊军队最大的行动”。

  雅典奥运安保工作的国际合作规模也是史无前例的,北约派出300名士兵,在雅典附近的军事基地随时待命,为了防范利用飞行器从空中发动恐怖袭击,北约还出动飞机在希腊及其周围空中巡逻。来自美国、英国、奥地利、德国、法国、西班牙、以色列七国的官员对希腊的安保工作提出建议;俄罗斯、中国、意大利也向希腊提供了情报;希腊的邻国阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚和土耳其加强了边境巡逻,以阻止极端分子进入希腊境内;国际刑警组织也和希腊当局展开紧密合作。

  由于措施得力,也因为有全世界的关注和支持,雅典奥运会期间没有发生一桩恐怖事件。

  然而,4年之后的今天,恐怖主义依然是世界头号公敌,却很少看见西方对北京奥运会安保问题的关注。据报道,以色列已经在帮中国警方培训反恐和骚乱处理技巧。张颐武说,这样的沟通和帮助应该更多,更广泛,在奥运安保问题上,西方不应该有双重标准。

  “藏青会”称准备“至少再牺牲100名藏人”  

  中国现代国际关系研究院反恐研究中心的李伟主任向《环球时报》记者介绍说,从目前来看,北京奥运安保至少有三个重点防范对象,即“藏独”、“疆独”和法轮功组织的暴力破坏行动。 

  在北京申办2008年奥运会成功后,达赖集团就提出要“决战奥运”,公开表露了干扰、破坏奥运会的意图。李伟说,达赖集团中的“藏青会”、“藏妇会”、“九·十·三”等组织确已显现出越来越严重的暴力倾向。2003年7月3日,“藏青会”前主席格桑平措扬言“只要是为了我们的事业,我们不惜使用任何手段,无论暴力还是非暴力”,达赖的弟弟丹增曲杰公开说:“只有武力,才能迫使汉人离开西藏”,“恐怖活动可以用最低成本获得最大效果”。2006年11月14日,达赖的一个亲信在华盛顿布鲁金斯学会发表讲话说:“只需要少数几个绝望的个人和团体,就会造成大规模的不稳定。”“藏青会”近些年来连续举办过包括“爆破技术培训班”在内的各种暴力行动培训班。今年3月,“藏青会”在印度达兰萨拉召集会议,通过“立即组建游击队秘密入境开展武装斗争”的决议。“藏青会”甚至就人员、资金、武器购置之类的具体安排制定了初步计划,准备从中尼边界偷渡入中国境内。“藏青会”的头目还说,为了彻底胜利,已经准备好“至少再牺牲100名藏人”。

  拉萨“3·14”暴力事件后,中国警方从一些骚乱参与者的藏身之处搜出了一批相当数量的武器,包括枪支178支、子弹1.3万多发,刀具359把,炸药3504公斤,雷管19360枚、手榴弹2枚。这充分表明,“藏独”组织确实准备用暴力行动在北京奥运会期间进行破坏。

  “疆独”和“东突”与国际恐怖势力一直有千丝万缕的联系,像“东伊运”和“东突解”两个组织是联合国明确制裁的恐怖组织。李伟说,从已经破获的一些案件看,“疆独”分子藏有少数枪支,用土法制爆、制毒,甚至还有如何在北京奥运期间实施具体行动的培训手册。

  中国有能力保证奥运安全  

  对恐怖主义组织而言,奥运会是有巨大吸引力的下手机会。李伟说,奥运会是全球关注的时段,在奥运期间闹出事来,与平时相比,恐怖效应当然会成倍地放大。李伟说,本来,这些落脚点和重要支持源都在西方的少数反华敌对势力,最怕的就是在国际上被冷落,他们千方百计地要借北京奥运会闹出事来吸引外界的注意力,现在,西方舆论竟然给他们以精神上的鼓舞,那他们闹事的劲头无疑会更大。

  张颐武认为,西方对北京奥运的安保问题之所以比较冷淡,可能也有认为中国有能力保证主办一届安全的奥运会的因素。李伟说,对于极端分子破坏奥运的行为要非常警惕,但另一方面,也要相信,想破坏奥运会的毕竟是极少数人,而中国在维持社会安全秩序上能力很强,中国国内的安全环境一直相当良好。比如,中国有十分严格有效的枪支武器、爆炸物品管制制度,因此,想在中国国内制造武器级的暴力恐怖袭击,比如用塑胶炸药搞爆炸之类,可能性就要比西方国家小得多。他说,中国政府做了全面应对准备,总体上说,少数破坏者对奥运会的举办难以构成根本性威胁,中国有很大把握来确保参加奥运会的各国人员的安全。至于出现个别造不成什么恐怖效应的突发事件,恐怕是难以避免的,但这并不会妨碍北京奥运的成功。对此,我们应有一定的平常心和心理承受力。

  来源:环球网

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号