邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
国足出局损失15亿 后奥运时代企业望足球止步
 

2008-06-16 08:57:23
华夏经纬网

  四年一梦,梦想又一次破灭了……但对中国足球来说,主场1比2输给伊拉克队,输掉的何止只是一场世界杯预选赛和十强赛的出线权?它更输掉了中国球迷对中国足球的一番热情和激情,这是无法用金钱可以衡量的东西,而看得见、摸得着的“金钱收益”,也是国人无法想象的!

  直接损失超1.3亿

  我们可以来算这样一笔帐。如果中国队能够从20强赛小组出线,那么,进入十强赛之后,整个十强赛的商务开发权力就全部归亚足联。按照亚足联的规定,参加世界杯预选赛最后阶段比赛的参赛队是有出场费的。其标准是:2001年十强赛主场参赛队的费用为40万美元;2005年八强赛主场参赛队的费用为60万美元,客队一律没有。尽管到现在为止,亚足联尚未宣布本届世界杯预选赛十强赛的出场费数额,但据知情人透露为80万美元。于是,按照一场80万美元计,中国队四个主场比赛,就是320万美元,合人民币为2240万元。假设中国队只是获得了小组第三名而不得不参加亚洲区附加赛,还有一个主场80万美元的收入,累计可以达到2800万元人民币。

  但这只是小头,按照国际足联的有关最新规定,参加南非世界杯赛决赛阶段比赛的队伍,每队每场比赛的出场费至少达到500万瑞士法郎,折合人民币约为3000万元。这意味着三场小组赛,至少有9000万元人民币的收入。这个数字较2006年德国世界杯的每场350万瑞士法郎又有大幅度提高。于是,在总出场费方面,中国队的直接损失就达到了1.18亿元人民币的收入!足协内部一位深谙经济规律的高层拍着记者的肩膀叹息到:“中国足球钱景本来就不太好,每次联赛找个赞助商都很费力,这次国足出局,足协和整个中国足球都少了很大一笔收入,真让我们难以为继……”

  这是中国队方面的直接损失。如果中国队参加亚洲区十强赛,按照亚足联的规定,主队所有商务开发权力归亚足联,唯独门票收入交给参赛队足协自行处理。中国队在20强赛三个主场中,根据上报亚足联的数字,中澳之战为3.3万人,中卡之战为5万人,中伊之战为3.0万人。假设以一场比赛保守估计有4万人到现场观战,平均门票价格按一场150元计算,一场就有600万元的收入,四场比赛累计为2400万元。如果参加亚洲区附加赛,意味着有3000万元人民币的收入。

  这笔门票收入只是按照2001年沈阳十强赛时的情况作出的保守估计,按照当时的门票价格150元和4万人的观众算的,但未来的实际情况肯定要远远超出这个数字。虽然中国足协不可能全部要走门票收入,毕竟还要让地方承办单位分得“一杯羹”、有钱赚,但获得一半左右的门票收入恐怕是不会有大问题的。这样,加上之前的亚足联和国际足联的出场费,中国队的直接经济损失就已经超过了1.3个亿。

  隐形损失超15亿

  1.3亿元人民币只是中国国家队单方面的直接经济收入损失。而在这背后所带来的损失,恐怕根本就无法用数字来衡量。

  就以2001年在沈阳主办的十强赛为例。在中国队获得出线权之后,曾有人为沈阳方面计算过这样一笔帐,说整个十强赛拉动沈阳地区的经济将近达到12亿元人民币。其中,光一场十强赛的比赛就能带给整个城市的收入超过3个亿,这其中包括食宿、餐饮、娱乐等等各种消费。而且,当年沈阳十强赛期间还曾出现过这样的情景,全国球迷热情高涨,纷纷涌向沈阳导致沈阳酒店客满,甚至连吃饭的小餐厅里,在客人吃完夜宵之后,收拾干净、餐桌一拼,躺着就睡的情景。这样四场比赛下来,主办城市的直接收入会达到12亿元以上。再加上比赛本身的商务开发和电视广告等收入,总收入在15亿元以上。一名负责亚足联在中国的商务开发业务的高层人士在赛后满面遗憾地告诉记者:“你们的损失真是非常惨重,尤其是经济上的损失!要知道,你们身后是一个多么广袤和富饶的市场!”

  尽管这样的场景已经不可能再现,但我们不能忘记,在今年奥运(搜吧)会之后,整个中国体育界唯一的大事就是十强赛,届时,谁能说这样的场景不会再现?更何况有了沈阳的经验,国内各地方城市的主办热情绝不会亚于当年。

  除了十强赛本身之外,中国队届时肯定要参加一系列热身赛。而参加热身赛也同样可以带动城市经济的发展和收入。因为参加十强赛和这次参加20强赛“死亡之组”小组赛性质完全不同。如果冲出“死亡之组”,意味着最终出线进军南非的几率很大,各地承办的热情肯定不会低。而且,国内最近几年新建了不少设施完善的体育场,这些体育场也需要通过主办这样有影响的比赛来提升自身的影响。但如今,这些体育场也将在未来数年内被闲置了。

  如今,“中国之队”项目的运营情况很不理想,甚至可以说很糟糕。但中国队一旦进入十强赛,情况也许将会有很大的改善。一个非常现实的情况是,由于奥运会今年在北京举行,无论是国内外的大型企业与公司,都将赞助目标投向了奥运会。但奥运会之后,这些通过赞助体育事业而获利、尝到“甜头”的公司、企业肯定不会就此放弃体育。按照现行公司的运营方式,一般都是每年9、10月份作第二年的预算方案。而世界杯预选赛十强赛将在今年9月份开始,而且,对于那些大公司和企业来说,他们迫切想了解2009年的全球体育赛事计划,到现在为止,能够数得上的、有中国参赛的大型赛事就只有中国男足国家队参加十强赛,而且整个十强赛将持续到明年的9月份。这对于公司、企业来说,绝对有吸引力。

  据知情人士透露,很多大的公司、企业都很有兴趣在奥运会之后转投足球。可随着国足止步20强赛,中国足球又将这些大赞助商赶跑了。这些赞助商究竟能够出多少钱?想想2001年出线之后,从主教练米卢到球队所拿到的动辄以百万计的赞助费,就不难想象这个数字究竟有多大,如今一切都成了空谈!

  转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号