邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
刘翔家三支火炬归属:一支赠师傅一支送灾区
 

2008-07-04 10:44:18
华夏经纬网

  现在,刘家的展示柜里正呈现“史无前例”的壮景——三支“祥云”被摆放在定制的红色木架上,而2004年雅典奥运会和2006年都灵冬奥会时刘翔参加接力后拿回家的火炬则分列两侧。不过,刘家的三位火炬手至今没有与三支“祥云”来个大合照,因为刘翔自“好运北京”后还没回过上海,而火炬在上海传递的这两天,飞人正在“鸟巢”上演处子秀。

  也就是说,刘翔至今还没见过自家这一溜五支火炬的景象,而且估计在北京奥运会前他也不会有时间回家一趟。

  飞人对于自己家里的这三支宝贝却早就作好了安排。来北京之前,他就嘱咐妈妈,让她去做个红色木架,让三支“祥云”一起排列放好。他说,这个画面将是他们一家在2008年最重要的记忆。

  记忆虽然珍贵,但刘翔还是毅然决定让这份记忆永远留在心里,而把这三样宝贝发挥更最大价值,送到更有意义的地方去。于是,他郑重地第一次将自己的打算公布于众,甚至之前还没来得及与父母作最后的沟通。

   一支留给师傅

  其实,早在2007年7月,刘翔就应可口可乐之邀推荐他心目中的火炬手。当时,他推荐了自己身边最亲近的三个人,排在第一位的是恩师孙海平。但就在他全家成为北京奥运会火炬传递“第一家庭”的同时,刘翔推荐的第一人选孙海平却为了全心投入奥运备战而放弃了这个所有人都羡慕的机会,与刘家一家三口全当上火炬手不同,孙家只有女儿孙怡华成为了上海地区的护跑手,这还是小姑娘自己报名然后参加体测通过层层筛选赢得的荣誉。

  得知师傅的最终决定后,飞人心里很难平静。于是,就在他从胡总书记手中接过“祥云”之后,在回到上海的第一时间就与父亲商量,“爸爸,我想把那支火炬送给师傅,我们家有一支就够了。”那时已经被普陀区推选为上海火炬手的刘学根立即拍手称好。那时,父子俩约定,刘翔从天安门带回的那支火炬留在家里,因为这实在是具有太特殊的意义了。刘学根的那支火炬则送给孙海平,也算“一日为师,终生为父”。

  一支送往灾区

  正在那时,天灾降临。“5·12”那天傍晚,刘翔刚从大阪完成比赛回到上海,虽然通过机舱广播得知地震的消息,但当时他以为“那只是一般的地震而已”。尽管这样,第二天一早,他就与父母通了电话,跟他们商量捐款的事项。当时,刘学根与吉粉花已分别在单位和社区参加了捐款,刘翔就与师傅商定,按照他们以往做慈善的规律,一起捐个50万。然而,随着灾情的进展,每天守在电视机前看新闻,到网上浏览新闻时,翔飞人的视线一次次被模糊,画面中的场景深深触动了他。每晚与父母的电话热线也成了一家人交流感慨的热线,谈到共鸣之处,好几次刘翔都哽咽了,而电话那端的妈妈早已泪湿双眼。

  5月18日,那天晚上,新闻里播报,国务院公告:为悼念在汶川地震中遇难的同胞,国务院规定5月19日至21日为全国哀悼日。新闻播毕,刘翔立即在北京拨通了家中电话,“爸爸,请你在上海代我再捐300万,请尽快。”5月19日周一,老俩口到银行忙了一整天弄妥了现金支票。5月20日上午,刘学根亲自到上海市红十字总会递上了这张支票。

  刘学根当然举双手赞成儿子的义举,只是他有一点没料到,儿子的决心来得如此之快。5月24日夜里,就在刘翔如愿在“鸟巢”问鼎后,当着近百位国内外记者,他宣布自家的三支火炬一支将送给教练孙海平,一支留在家中,另一支会在奥运会后的合适时间捐献出来以供慈善拍卖,而捐赠方向首选就是地震灾区的教育设施重建。 本版撰文 本报特约记者 王彦

  转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号