邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
藏青会曾组织"西藏独立火炬接力" 中方严厉谴责
 

2008-07-07 09:14:15
华夏经纬网

  人民网7月6日电  今天出版的光明日报刊登了署名益多的文章《从“四个不支持”看中央对达赖的政策》,全文如下:

  7月3日,新华社发布消息,透露全国政协副主席、中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞等人时强调,中央对达赖喇嘛的政策是一贯的、明确的,对话的大门始终是敞开的。达赖喇嘛要是真的希望在有生之年为国家、为民族、为西藏人民的福祉做有益的事,就应公开、明确承诺并以实际行动不支持干扰破坏北京奥运会的活动,不支持策划煽动暴力犯罪活动,不支持并切实约束“藏青会”的暴力恐怖活动,不支持一切谋求“西藏独立”、分裂祖国的主张和活动。此次中央与达赖方面的接触备受境内外关注。其中,中央对达赖的要求从“三个停止”转变为“四个不支持”尤为引人注意。

  笔者查阅了今年5月中央有关部门与达赖私人代表在深圳接触后的表态,“我们希望达赖言行一致,真正停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止破坏北京奥运会的活动,为下一次接触商谈创造条件。”这两者有何不同呢?

  从内容上看,此次增加了“不支持并切实约束‘藏青会’的暴力恐怖活动”的内容,这一变化具有特殊意义。众所周知,“藏青会”是达赖集团内部公开、顽固坚持“西藏完全独立”的组织,也是目前达赖集团内活动最为活跃的组织,其许多成员进入达赖集团重要机构和权力核心。今年拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,以及此后藏区发生的一些严重违法事件,“藏青会”均是主要组织、策划、实施者之一,且不以为耻,反以为荣。即使在5月4日中央有关部门与达赖私人代表在深圳接触并提出“三个停止”要求后,“藏青会”仍然我行我素,打着效忠达赖喇嘛的旗号,变本加厉地进行一系列分裂破坏活动。5月6日,“藏青会”开始在一些国家搞所谓“西藏独立火炬”接力活动,公然声称“主要目的是要求全世界负责任的公民和政府站出来,抵制北京奥运会,并帮助我们夺回我们失去的独立”。仅6月19日一天,“藏青会”组织1600余人,分7批冲击我驻尼泊尔使馆领事部并在使馆附近滋事,数次冲击尼警方防线,严重威胁我驻尼使馆人员安全,部分“藏独”分子甚至试图抢夺警械。如果任这种组织的暴力恐怖倾向继续发展下去,不仅构成对中国、对世界反恐大局的威胁,而且也使素以“和平”、非暴力自居的达赖非常难堪。不支持“藏青会”这一条,使“停止策划煽动暴力活动”更加具体、更有可操作性。

  “四个不支持”更突出了对达赖方面应采取何种行动的具体要求。今年5月4日胡锦涛主席访问日本前夕接受记者采访时讲,中国有句古话,叫“听其言,观其行”。我们判断一个人的立场,不仅要听他说了什么,而且要看他做了什么。这些年,人们看到,达赖一边表示支持北京奥运会,一边又对一些人干扰、破坏北京奥运会的活动视若罔闻;一边宣称反对暴力恐怖活动,一边又对“藏独”分子赤裸裸的暴力恐怖活动不加任何谴责;一边说不赞同“藏青会”等组织的极端活动,一边又辩称他们的言行与自己无关;一边宣称放弃“西藏独立”,一边又为各种“变相独立”的主张涂脂抹粉。这种态度,实际上是对反奥运的、暴力恐怖的、分裂主义的行为的纵容和支持。中央和全国人民对此看得很清楚,是无法容忍的。达赖如果真想使接触商谈取得进展,就必须以实际行动取得中央和全国人民的信任。

  由此可见,“四个不支持”不表示“三个停止”的要求有什么变化,也不是其简单重复,而是“三个停止”的具体化,同时,也更加便于达赖公开接受。如果连“四个不支持”这样简单的、常理性要求都不能接受、不能办到,那么还有什么接触商谈的诚意可言呢?

  这次中央有关部门与达赖方面的接触还有很多新的变化,体现了中央的善意。一是达赖的私人代表事隔多年后再次来到北京,全国政协副主席杜青林予以会见,给予相当礼遇。二是专门安排参观北京奥运场馆,中央有关方面用心颇为细致。三是安排与藏学学术机构进行座谈,便于客人更加全面、客观地了解国内和藏区方方面面的情况,从而对中央的政策有一个更加深入的理解。这些对达赖私人代表不会不有所触动。

  回顾中央与达赖方面接触的历史,中央对达赖的政策是一贯的、明确的。1979年邓小平会见达赖的二哥嘉乐顿珠时提出,“根本问题是西藏是否是中国的一部分,对与不对,要用这个标准来判断。”针对达赖1987年在美国发表所谓“西藏和平五点计划”;1988年在欧洲议会发表所谓“斯特拉斯堡七点新建议”,中央在1988年再次明确指出,“西藏独立不行,半独立不行,变相独立也不行。”1997年,江泽民主席进一步提出,只要达赖喇嘛真正放弃分裂祖国的立场,停止分裂祖国的活动,公开承认西藏是中国不可分割的一部分,承认台湾是中国不可分割的一部分,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,就可以与达赖喇嘛就其个人前途问题进行接触商谈。中央的立场一以贯之,始终没有改变。

  笔者认为,其中有两点非常重要。第一,中央在原则问题上是坚定的。达赖领导的所谓“西藏流亡政府”完全是非法的,世界上也没有任何一个国家承认它。达赖及其“西藏流亡政府”代表不了西藏人民,中央也不可能与之讨论什么西藏政治地位、社会制度等早已解决的问题。第二,中央对达赖始终是留有余地,给予出路的。尽管多年来由于“藏独”势力的捣乱出现了各种复杂的情况,但中央始终保持与达赖的接触。从1979年到现在,先后安排达赖的代表和亲属20多批回国参观,2002年以来,达赖的私人代表已经8次与中央有关部门接触,并曾赴西藏、广东、上海、云南、广西等地参观。所有这些,都是希望达赖能够真正认清形势,向中央的要求和我国宪法的规定靠拢,做出正确的选择。

  笔者注意到,杜青林在此次会见中特别强调,“在西藏,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度是绝不会动摇的”。中央这句话已经不知讲了多少遍,达赖方面应予深思,并以积极的行动响应中央的要求。

  相关新闻:

  胡锦涛:中国中央政府对达赖的政策是一贯的、明确的

  胡锦涛指出,考虑到达赖方面多次提出恢复商谈的请求,中国中央有关部门负责人今天要同达赖喇嘛的私人代表进行接触磋商,希望这次接触取得积极成果。

  他说,中国有句古话,叫“听其言,观其行”。我们判断一个人的立场,不仅要听他说了什么,而且要看他做了什么。我们真诚希望达赖方面以实际行动表明已经真正停止分裂祖国的活动、停止策划煽动暴力活动、停止破坏北京奥运会的活动,为下一步商谈创造条件。

  统战部部长会见达赖代表 要求其停止煽动恐怖活动

  新华网北京7月3日电 全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林近日在北京会见达赖喇嘛的私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞一行。

  杜青林强调,中央对达赖喇嘛的政策是一贯的、明确的,对话的大门始终是敞开的。达赖喇嘛要是真的希望在有生之年为国家、为民族、为西藏人民的福祉做有益的事,就应公开、明确承诺并以实际行动不支持干扰破坏北京奥运会的活动,不支持策划煽动暴力犯罪活动,不支持并切实约束“藏青会”的暴力恐怖活动,不支持一切谋求“西藏独立”、分裂祖国的主张和活动。

  转自:网易体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号