邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
倒计时一月悬念:奥运颁奖礼服借鉴汉唐风格?
 

2008-07-08 09:17:42
华夏经纬网

  随着北京奥运会举办时间的日益临近,各项奥运筹办工作的速度也日渐加快。

  近日,北京奥运会颁奖礼仪专业志愿者选拔、编队工作已经全部完成,正在分批次做基础培训。

  北京奥运会颁奖礼仪服装征集工作也已进入倒计时,无论是专家还是老百姓均纷纷热议这一话题,为其献计献策。 包括一些民间的设计团队热情空前高涨,纷纷要求奥组委将这些具有中国特色的传统服饰确定为北京2008年奥运会礼仪装备。据媒体报道,分别有汉服、唐装、中山装等提议浮出水面,要求北京奥组委将这些具有中国特色的传统服饰确定为北京2008年奥运会礼仪装备。

  据悉,北京2008年奥运会全套颁奖礼仪服装包括鲜花及奖牌托盘礼仪人员服装(女装)、嘉宾引导员服装(女装)、运动员引导员服装(女装)和升旗手服装(男装)四类。

  中山装是以中国革命先行者孙中山命名的男用套装,1919年,孙中山请上海亨利服装店将一套陆军制服改成便装。这套便装在保留军服某些式样的基础上,吸取了中式服装和西装的优点,显得精练、简便、大方。由于孙中山先生的提倡以及他的名望,这种便装式样很快流传,经过不断修改,发展成中山装,一度成为中国男子普遍穿用的服装。

  汉服其实最早流行于我国先秦时期,其由一大块接近于扇形的布匹,两边剪开口子做袖子,把人像裹棉被一样卷成个圈,走起路来“碎步生莲”,人像在水面飘,显得出尘洒脱。最早的汉服没裤子,后来为了防冻,就在小腿上裹上绑腿。

  试想,礼仪小姐身着汉服,手捧“金镶玉”奖牌,倒也相映成趣,古意盎然。

  而所谓“唐装”,指的并不是我国唐朝所流行的服饰,唐装逐步形成于近现代,服饰特征上更多带着

  清朝服装的特征。从国际认知度来讲,中山装或是汉服等,都不能与唐装相比,使用唐装,国际接受度显然会不错。

  不过,这两种服饰的缺点也很明显,作为较为成熟的能代表中国文化特点的服装,唐装改进余地已不大,在征集方案当中,唐装只能被用于升旗手所穿的男式服装,唐装给人的感觉,更多是飘逸闲散,拿来执掌一国国旗就有些不够庄重。而汉服,除了其本身具有的飘逸洒脱之外,相对于唐装和汉服,中国的旗袍也是可以作为展示的要素,北京奥组委文化活动部颁奖仪式负责人近日就透露,奥运颁奖礼服已经确定,共有五套不同颜色的服装,将根据不同场次、不同项目、不同赛场风格而进行更换。所有礼服都具有“中国特色”,礼服设计中将含有中国旗袍的元素。

  专家们也给出了他们的意见,服装界著名专家、东华大学教授包铭新表示,“奥运礼服”不管用中国元素、历史元素还是文化元素也罢,中国代表团穿上后让人一看就知道是中国人才算是成功。

  根据北京奥组委的要求,奥运礼服不仅需有中国元素,民族特色,还需具有时代特征。

  作为北京2008年奥运会正装和家用纺织品赞助商,恒源祥董事长刘瑞旗表示,“奥运礼服”不应当是汉服、唐装、中山装、旗袍等现有的服饰,这些服装有的不实用,有的已经过时,都不能完全代表当代中国人的精神风貌。

  他认为,“奥运礼服”应当是一种创新的、汇聚了中国元素、同时又融合了世界时尚文化的一系列服装。奥运礼仪装备还应具备一定的可推广性,它不仅要被中国人认同,也要被世界认同。

  2008年北京奥运会的举办是一件令人自豪和骄傲的事情。中国奥委会主席何振梁先指出:“北京的奥运会将为北京、中国和世界体育留下一份独特的遗产。”我想这个遗产不光包括宽敞靓丽的体育场馆、热情友好的中国人民、优异的比赛成绩,还应该有中国传统的服装文化。

  2008年北京奥运会的开幕式上,中国体育代表团入场时的着装将带给观众一场怎样的视觉盛宴?所有人都在拭目以待。

  来源:中新网

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号