邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
孙正平:解说北京奥运开幕是职业最后一个愿望
 

2008-07-18 09:30:10
华夏经纬网

  谁将成为央视奥运节目主持人?奥运转播时间将如何安排?面对奥运前全社会对北京奥运会和央视奥运报道的关注度与日俱增,日前,在央视出版的体育综合类杂志《第5频道》首期8月刊上,由27位央视现役及退役名嘴,6位地方优秀解说播音员,16位世界冠军及权威顾问组成的奥运主持“梦之队”以及央视7个频道、囊括28个大项、302个小项的奥运转播时间表正式揭晓。“作为东道主的中国观众将会体验到与以往完全不同的视听感受,除了我们精心选拔的主持人团队,央视奥运报道人员总数将超过3000人。这次2008北京奥运会,我们将拿出7个频道来进行报道,而且其中包括5个开路频道,这意味着观众只要打开电视机就能看比赛。”央视体育中心主任江和平说。

  央视+地方+世界冠军 奥运主持“梦之队”出炉

  27位央视现役及退役名嘴,6位地方优秀解说播音员,16位世界冠军及权威顾问,组成了49人的奥运主持“梦之队”。

  “名单上的近50人,从很早开始就已经深入到第一线。”作为奥运主持“梦之队”队长的孙正平介绍说。为了北京奥运会的17天不留遗憾,就连宋世雄这样资深的解说员,也丝毫不松懈,他表示,“要采访诸如郎平等人,给大家带来更多的独家报道。”

  谈到28个项目的具体分配,孙正平强调:“在中国队冲金夺银、百姓喜闻乐见的项目,我们会投入重兵。”像足、篮、排球这样赛时长、热门的项目上,将安排不低于3名的解说员。至于一些冷门、赛时短的项目,由于转播场次有限,人员投入相对少。 在北京奥运会上,我们的解说员不再像以往那样一人身兼七八个项目,而是全面撒网,被派到各个赛场,一些重点的项目还可能在现场评论席上设演播室,嘉宾、评论员、主持人坐到一起的全新报道形式可能出现,所以绝对不能“空岗”。

  “大多数解说员主攻2个项目,一些负责冷门项目的解说员可能身兼3个项目。”孙正平介绍了“排兵布阵”,“请宋老师出山解说乒乓球和女排,希望能唤起中年以上体育迷的共鸣,何况他是女排五连冠的见证者,当之无愧胜任此职。”不过考虑到宋世雄老师69岁的高龄,只安排他解说这两个项目的部分重要场次。

  孙正平:解说开幕式是 职业最后一个愿望

  据《第5频道》工作人员透露,本次奥运会开幕式的解说是孙正平。昨天晚上,早报记者第一时间联系到孙正平,对此,刚刚从外地出差赶回北京的孙正平委婉地表态他本人不清楚此事,“我也是在网上看到一些消息,我自己还不知道。这次出差十几天,台里的具体情况我还要回到单位才清楚。”

  尽管孙正平本人态度模糊,不过在该杂志介绍孙正平老师一文中还是透露了一些重要信息。其中写到:孙正平给自己的人生定下了三个目标:出一本书、当一次火炬手、解说北京奥运开幕式。三个愿望中,孙老师的第一个愿望在去年实现了,他出版了自传《声涯》,记录了他作为电视解说员所经历的中国体育的变迁;今年他也实现了第二个愿望,成为北京奥运会的火炬手。现在,只剩下第三个愿望——解说北京奥运开幕式。

  从1981年3月至今,孙正平创下了先后参加六届奥运会的播音主持纪录,在同行的口中,孙正平有个很“奇怪”的绰号:“孙开闭”,他也成了开闭幕式的“专业户”。相信不久,他的第三个愿望也将实现。

  江和平:7个频道联播 属于央视第一次

  央视公布的转播计划中,2008北京奥运会的28个大项、302个小项,都囊括在各个频道中。作为东道主,江和平介绍了央视转播的几个新特点:“第一,我们的转播规模将会极大地扩大,以往我们顶多拿出一个半频道来报道奥运会,其实就是5套加上1套的部分时段,这次我们第一次拿出7个频道来报道。第二,转播范围更加国际化,以往我们只是转播有中国队参赛的项目,没有中国元素的内容我们一般就不转播了,这次我们转播的有相当一部分全是外国运动员参加并且由外国运动员夺冠的项目。”

  在具体转播技术方面,江和平表示奥运转播期间,报道会更加立体化,更加符合观众的习惯,高科技应用要丰富得多。“以往我们就是外来信号加上解说这样简单包装一下就播出了,在北京奥运会上,我们不能那么做。”江和平举了一个例子,以往奥运会中,有的田径项目跑着跑着就找不到中国运动员了,这次在北京就不会发生这样的情况。“这种情况在中国的非优势项目中经常发生,单边综合制作完全能够解决这个问题。单边综合制作在奥运频道使用最多,甚至会有镜头专门对着刘国梁的爸爸、刘翔的妈妈……就像我们看法网,一会儿谁的女朋友来了,一会儿谁的哥哥来了,还有NBA,一会儿哪个好莱坞明星来了,一会儿哪个风云人物来了,这些都是单边综合制作的效果,我们中国电视的所谓国际化必须先从模仿开始,先COPY过来,再注入我们新的内容和内涵。”

  来源:东方早报

  转自:网易体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号