邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
杨澜揭秘奥运开幕式 将有机会担任解说(图)
 

2008-07-22 09:20:23
华夏经纬网

杨澜揭秘奥运开幕式 将有机会担任解说(图)  

  从2001年申奥成功到2008奥运会一步一步临近,杨澜这个名字一直伴随始终,在各大奥运主题活动上、在电视台节目中、在网上,优雅的形象和睿智的谈吐让杨澜几乎成为了“北京奥运”的代名词,2001年那段4分钟的申奥陈述至今已经成为经典。在奥运倒计时20天之际,本报记者独家专访了杨澜,听她讲述她与奥运的渊源和故事。

  Q:2001年的申奥陈述如何成为经典?

  A:我添加了蹴鞠和马可波罗的例子。很幽默,很人性化。

  广州日报:你之前并不在体育界工作,与奥运的缘分是如何结下的?

  杨澜:我不是体育健将,更不是一个体育迷,与奥运的结缘应该算是偶然。一开始我是以传媒人的身份和角度介入的,第一次申奥的失败对我出国留学有很大影响。当时我虽然学习外语,但对外国了解还是很肤浅,在交流沟通时,好像有很多话表达不出来,那种感觉特别难受。留学回来后,我开始逐渐对自己媒体的工作和西方传媒的运作方式有了更深的了解。在做陈述的时候,就会把自己的感悟和经验放进去。第一次申奥我是以媒体的身份参与,第二次我是作为申奥形象大使的身份介入,越是了解奥运越发现其内涵非常丰富和深远,我能参与其中,也绝非偶然。

  广州日报:你2001年申奥时的陈述报告至今仍是演讲界的经典,能否谈谈当时是怎么将众多的内容浓缩至4分钟的报告中并赢得成功的?

  杨澜:我是2001年春节前后加入奥组委的工作。那时火炬珠峰传递等构想已经基本定型了。在2001年3月份,国际奥委会评估团来到北京,听取了17个主题的陈述,每个人说10分钟至20分钟,时间比较充分。后来到了莫斯科,时间压缩到了4分钟,陈述人也减少到了7个人。我的演讲稿的英文稿由一位澳大利亚顾问参与,我们一起起草的。当时我们的想法是,第一不能因为浓缩而变成官方文件,而应该带有人的情感;第二,要用有丰富表现力的语言,简短而富有感染力;第三,在开头结尾部分要有互动和呼应,而不是呆板的发言。在这个基础上,包括在英语的润色的方面,澳大利亚的专家起到了很多作用,尤其是关于古老北京和现代北京的描述,文字非常漂亮,我的任务则是将其整理成琅琅上口的语言。让我觉得比较荣幸的是,陈述报告开头结尾蹴鞠和马可波罗的例子,是由我添加进去的,在历次演练的过程中,奥申委的领导们都觉得很好,没有删掉,可能一个是觉得有幽默感,第二个是有人性化的色彩,能与现场观众产生情感共鸣吧。

  Q:奥运期间你会在鸟巢旁设立演播室?

  A:完全是假的。那时任何人不能接近鸟巢。

  广州日报:我们都知道这几年你的工作一直都围绕着奥运展开,能否给我们介绍一下,为了奥运,你都做了些什么工作?

  杨澜:作为申奥大使,我很荣幸地主持了申奥成功后到目前的一些奥运主题的典礼和晚会。包括奥运倒计时一周年,圣火从雅典传递到北京,紫禁城太庙奥运倒计时100天,以及进入奥运年在中华世纪坛敲响钟声,我都很荣幸地担任了主持工作,伴随着这些大型活动和大家一步一步接近奥运。此外,由我策划主持的《唱响奥运》节目也做了一年多的时间,在太庙倒计时100天公布了结果,历史使命也完成了。从申奥成功到现在的7年当中,我自己也在做一个志愿者的工作,参与主持和制作了相当一批有关文化和艺术方面的节目和活动。

  广州日报:网上有消息说你在奥运会期间,将在“鸟巢”旁设置演播室,第一时间采访奥运摘金夺银的选手。这个消息可靠吗?是如何实施的?

  杨澜:这个消息完全是假的。奥运会期间任何人都不能接近鸟巢。不过在奥运会期间,我的确会通过《杨澜访谈录》采访新晋的奥运冠军,以及相关官员,节目会在东方卫视以日播的形式播出,18日开始播,一直到奥运结束,总共50集。我想通过节目告诉大家,冠军并不仅是一块冷冰冰的金牌,而是一种人生态度。

  广州日报:可以想象《杨澜访谈录》从周播变为日播有多大的工作量,而且采访的对象又是高难度,现在已经做了多少准备工作呢?

  杨澜:的确,这件事我们从去年就开始筹备了。过去《杨澜访谈录》一直是周播的节目,这次为了奥运打破了节目方式,变成了日播的形态,在人们特别关注奥运的这段时间集中播出,目前我们已经录制了20期,萨马兰奇、李宁、霍尔金娜、郎平等人都已经接受了我们的采访。现在我和团队都进入了紧张的工作状态,要为奥运会期间做的采访做案头工作。这个节目会是我奥运期间一个很大的工作量,无论是策划和身体方面都需要做好准备。

  Q:奥运开幕式主持非你莫属?

  A:太抬举我了。担任解说倒有机会。

  广州日报:奥运会开幕式刚刚在鸟巢彩排,但主持人人选现在仍未公布,网上对你出任主持人的呼声很高,都表示“非你莫属”,你怎么看?

  杨澜(笑):大家太抬举我了。以我对奥运会的理解,开幕式主要是由各国官员来主持,如果有机会能够主持当然是我的荣幸,但我想机会不大,担任解说倒是有机会。而据我所知,开幕式的文艺表演由于涉及到全世界众多语种,所以不可能是语言为主的表达方式,而是通过音乐舞蹈等方面进行沟通。

  广州日报:你一直参与在北京奥运的整个筹备过程中,对开幕式的了解有多少?能否透露一些幕后的故事?

  杨澜:张艺谋创意团队对开幕式一直高度保密,我和大家一样,也是通过前两天的彩排才了解到一些细节。这次奥运会开幕式据说是我国有史以来人力、物力投入最大且创意无限的开幕式表演,参演演员不少于2万人,光是他们的化妆团队就有700多人,融合了太多人的心血。整场演出会持续3个半小时左右,分为开幕式仪式、文艺表演、运动员入场仪式、奥运会火炬点燃四部分,近20个节目连缀而成的文艺表演将持续1个多小时。至于“国家最高机密”的点火仪式,我估计目前全国只有10个人知道,一千个人有一千个想法,我估计只有等到开幕式真正到来那天才知道。

 共2页  1  2 
责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号