邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
北京奥运会安保十大秘密武器
 

2008-07-23 09:00:57
华夏经纬网

点击浏览下一张

  “全球眼”视频监控系统对飞云江港口船舶进行实时监控(7月11日拍摄)。 眼下正值东海伏季休渔期,大量渔船进入港口集中停泊。浙江省温州市边防支队在港口码头的重要地段配置“全球眼”视频监控系统,实施24小时监控,以提高奥运安保期间港口反恐、处突的快速反应能力。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  排爆机器人是“秘密武器”中的明星,“身价”不菲。它可用于在种复杂地形进行排爆。具有出众的爬坡、爬楼能力,能灵活抓起多种形状、各种摆放位置和姿势的嫌疑物品。最大爬坡能力为45度楼梯。可远距离连续销毁爆炸物。还标配可遥控转动彩色摄像机,其中大变焦摄像机可128倍放大,确保观察无死角。

  目前,它在国内同类装备中处于领先地位,只有少数城市拥有这种机器人。排爆机器人外形酷似火星探测机器人。它的结构十分紧凑,两排6轮驱动,车轮外覆盖着抓地橡胶履带,移动非常迅速。这台排爆机器人的身上带有5个摄像头,这就是它的“眼睛”。机器人通过“眼睛”把看到的现场传输到遥控装置的液晶显示屏上,操作人员通过显示屏上的情况进行操作。

  这台排爆机器人还配有红外线夜视系统,可以在夜间进行排爆。遥控器的最远控制距离约100米,通过对遥控器上各种按钮的操纵,机器人张开“手掌”将模拟爆炸物抓起,快速地运送到几十米外的排爆罐中。机器人可以抓起重达80公斤的爆炸物。机器人还有一条备用延长手臂可以抓取高处、远处的爆炸物。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  拥有这种“X光眼”的,就是超大屏幕便携式X光检查系统。它于今年1月落户沈阳,能对所有的手提包和大的包裹、行李箱进行快速一次性检查,能快速安装、实时成像,满足机场、车站、边防检查、缉私缉毒、公安排爆等机动安全检查的需要。这套设备装在两个黑色箱子里,如其名:便携式。“可以通过笔记本电脑进行控制,很方便,可随时随地开展工作”。该仪器在国际上也属一流水平。通过X光透视,一切可疑物品都难逃“法眼”。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  这种视频探测器是于去年年底引进的。它有广角镜头,拍摄范围比较广,还可用于近距离观察。检查镜探入车底时也运动自如,不会被损坏。探杆可以拉至所需要的长度,对人工观察不便的“犄角旮旯”进行清晰观察。视频探测器表面上很不起眼:装置设备的箱子,还不如一般的旅行包大。但它有一个能伸缩的棍状探杆,能“看到”难以观察的“死角地带”,尤其在黑暗中,它还能自动转换为红外摄像头,显示黑白图像进行搜索。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  这种手持流体探测仪,是一种独特的革新产品,它主要被用来对密封容器内的易燃易爆液体进行无接触的探测。它能快速安全地检查各种不同材质容器内的液体,而且不需要破坏容器上的封印或者标签。探测仪就放在一个手提包大小的黄箱内。在现场,一名特警拿出感应器,分别对饮料和汽油进行测验。当感应器贴近饮料,指示灯为绿色,说明容器内的液体为非可燃性;贴近汽油,指示灯为红色,说明液体具有危险性。“这种探测器灵敏度高,能实时显示探测结果。可以说,是液体危险品的克星”。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  2008年初,公安部下发了选调搜爆犬和带犬民警参加奥运安保工作的任务。据悉,公安部将在全国共挑选204只精良的搜爆犬,参加奥运安保工作。从6月初开始,这支搜爆队伍将在北京集训1个月,并直接参加为期4个月的奥运会和残奥会的安保工作。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  排爆服能够防护爆炸后产生的超压、碎片、冲击波,对排爆专家进行全方位的保护。其头盔里,装有智能型电池驱动电源系统和排风系统,还有智能式声音放大器及巨响防护装置。排爆服“躺”在地上,就像一个人。它是目前世界上最先进的防爆服,历经5年时间在全新平台上研制出来,具备最新的模块化防护组合,提供更高的防护能力。它的配置更加齐全,腕部配有头盔遥控器,调节和控制更加方便。头盔面罩可以掀起,头盔上方配备高亮度发光二极管照明灯,操作更加方便。一米范围内,500克炸药爆炸不会危及排爆者的生命。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  传统的武器装备在现代反恐中也可发挥不可替代的作用。反恐队员手持强力弩弓已经站在人体靶位的前方,一声令下,将每个靶位上分别代表头部和心脏的气球立即击碎。据了解,反恐突击队员使用的强力弩弓可穿透15厘米厚的树木,主要用于隐蔽突击作战、解救人质,是特战队员有效的攻击性武器。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  这架警用直升机是欧洲直升机公司的EC135型,呈标准的流线型。噪音低和载重大是其最大特点。据悉,目前除重庆外,还有沈阳、广东、上海三座城市在使用这一机型做为警用直升机。

  据介绍,EC-135直升飞机结合欧洲直升机公司的低噪音涵道尾螺旋浆专利技术,从根本上减少直升飞机噪音。EC-135外部噪声水平比管制的规定低6分贝,允许在居民区和医院上空操作。

  EC-135全长12.16米,机高3.51米,机宽2.67米,旋翼直径达10.2米,有效载重2.85吨,最大飞行高度3000米,最大飞行速度278公里/小时,最大航程735公里,续航能力为35小时。载重大,使得该直升机能尽可能多的装载我市特警和装备到快速到达各种地形的上空。

  同时,该直升机还可以可加装夜视系统以及彩色电子地图系统。

组图:盘点北京奥运会安保十大秘密武器

  中国军方七日首次确认,已经动用了地空导弹参加北京奥运安保。至于军方动用的地空导弹的具体型号,并未透露。此前,中国地空导弹红旗七型在“鸟巢”附近布防的照片已经广为流传,这个以法制“响尾蛇”导弹为原型研制的超低空、近程地对空导弹武器系统采用红外、电视、雷达复合制导,射程达五百至一万二千米,单发命中率达八到九成,可有效阻截直升飞机、无人驾驶飞机及巡航导弹。有关人士表示,中国军方奥运安保防空导弹系统肯定覆盖到高、中、低空的范围,目前披露的红旗七型属于中低空导弹,只是其中一种。

来源:人民日报

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号