邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
张艺谋:开幕式将是场令人感动的视听盛宴
 

2008-07-25 09:12:30
华夏经纬网

  “开幕式将是一场酷到令人感动的视听盛宴!”北京奥运会开幕式总导演张艺谋说。但由于北京奥运会组委会对开幕式的具体情况一直保密,因此张艺谋如何在视听上制造“酷到让人感动”的盛宴一直都是个谜。昨天,北京奥组委召开新闻发布会,透露了开幕式焰火燃放的情况——焰火总燃放时间为20分钟,覆盖范围从国家体育场“鸟巢”直达长城居庸关。 总数量为3万发的焰火必然将把8月8日晚的北京城照耀成世界上最亮的城市。

  特色

  多种高科技焰火四大发明也现代

  作为火药的发明者,我们的祖先肯定没想到有一天那些用硫磺、硝酸钾等东西捣鼓出来的火药能被赋予如此多的创意。

  昨天,奥运会开闭幕式运营中心主任王宁在介绍开幕式焰火燃放时特意提到了六大创意:一、开幕式焰火燃放和历届奥运会不同,以往的奥运会焰火燃放一般集中在开幕式高潮或结束时,而北京奥运会焰火的燃放则将贯穿整个开幕式。二、在焰火的造型上突出奥运主题,融入奥林匹克的形象和意义。三、焰火将体现高科技成果,将采用多种新的燃放技术,推出空气发射等。四、焰火品种创新,新品种不断推出。五、焰火覆盖范围广。六、与以往相比,本次奥运会将更突出绿色和环保,焰火的火药多是微尘的。

  北京奥运会、残奥会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强透露,在奥运会开幕式升中国国旗、唱中国国歌后,将在奥林匹克森林公园发射焰火,在“鸟巢”上空形成“牡丹”的效果,另外还在空中打出用数码技术控制的奔跑的红色的龙和黄色的龙,时间约为三分钟。开幕式文艺表演一开始,从永安门至“鸟巢”设置的29个燃放点,将在空中打出29个图案,象征着奥林匹克来到中国、来到北京、来到“鸟巢”,通过特效进行播放。奥林匹克会旗升起时,空中打出“奥运五环”的焰火。

  特效

  2008张笑脸 北京欢迎你

  此前历届奥运会焰火燃放大多以数量取胜,而北京奥运会的焰火燃放除了突出数量外,更突出焰火燃放后的造型效果,力求达到寓意明确,穿越时空的距离。

  比如当中国国旗在“鸟巢”升起时,从“鸟巢”到龙形水系22个燃放点,将打出红牡丹和黄颜色的龙,这些燃放就是用电脑控制的。而在开幕式表演进入高潮时,空中的焰火将呈现出从全球征集而来的2008张儿童的笑脸,向全世界致以最热烈的欢迎。圣火点燃时,在居庸关长城、“鸟巢”燃放不同的焰火,将营造出古今对话、跨越时空的效果……这时,你才能感受到焰火是如此的丰富多彩,而不仅仅是凭借五彩缤纷闪亮的颜色吸引人。

  特景

  73个燃放点 照亮全北京

  北京奥运会开幕式举行时,整个北京都将成为焰火的燃放现场,每个在北京的人都能体验到北京奥运会开幕式的欢乐。据王宁透露,届时一共有73个焰火燃放点,燃放地点从永安门到天安门、从什刹海到“鸟巢”再到居庸关长城,焰火的燃放总量为3万发,焰火在空中燃放的高度从100米到180米不等。

  3万发焰火的总燃放时间为20分钟,占开幕式近1/9的时间,花销却不到整个开幕式总费用的1%。但这并不代表北京奥运会的焰火燃放将以数量取胜。据王宁介绍,每次焰火燃放的时间持续并不是很长,最短的才20秒。每次燃放的量并不大,主要是爆发力强,其中传统焰火将大量使用。开幕式焰火燃放特别注重在无毒材料上下工夫,并使焰火具备低温、低射光的特点,使焰火燃放在照片和电视上效果更好。北京奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强说:“开幕式上,焰火必然会营造出火树银花不夜天的效果。”

  焦点

  哑弹率不超过1%取消概率非常低

  8月8日奥运会开幕式当天北京的天气究竟如何?会不会影响焰火的燃放?对此,北京奥组委作出了预案——如果8月8日下小雨,对燃放没有影响,只有持续下大于中雨的雨时,焰火的燃放才可能受到影响,才可能被取消。

  7月16日,焰火在“鸟巢”外的水系试燃放,哑弹率不到1%,而按照国家的标准,焰火的哑弹率不应超过2%。开幕式上的焰火燃放肯定要比试燃放时好,因此试燃放并没有使用指定产品,而奥运会开幕式期间使用的全是经过精心检查的全手工制品,哑弹率将大幅度降低,而且安全系数将上涨,不会对“鸟巢”的结构产生破坏,同时每个焰火燃放阵地都有控制区,一般群众在观看焰火时至少距焰火燃放中心100米远,不会有任何危险。

  历程

  3年13家团队 打造奥运美景

  从2005年开始招标时算起,北京奥运会焰火燃放整体设计规划历经了3年时间才接近完成。对此,50岁的蔡国强感受最深刻:“我从2005年起一共参加了13家团队的竞标,做了很多艺术方面的工作,包括焰火的活动设计。整个焰火燃放过程加起来不到20分钟,但我们花了两三年的时间进行准备,应该说是走过了一条漫长的道路。2005年时,13家团队有很多创意,在近两三年的讨论期间,由于在整个技术、实施、理念上的一些问题,有很多亮点已经被放弃了,但焰火开始的创意一直保留着。”

  来源:成都日报

  转自:网易体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号