邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
罗格:中美争霸战谁是赢家 完美场馆最舒适奥运村
 

2008-08-04 09:44:53
华夏经纬网

  在北京奥运会开幕之前的一年里,国际奥委会主席雅克·罗格一直都没有平静过。现在,北京奥运会即将揭幕,深藏在北京饭店的独立王国中的罗格主席,在内心里充盈了满意和得意。在接受我们的采访中,他带着一种禅一般的平静,诠释了他眼中的北京奥运。他格外注意到,北京奥运会还没有开始,哈尔滨就已经提出了2012年冬季青年奥运会的申办。这个奥运会,正是按照罗格的倡议发起的。

  问:在北京奥运会开始前的国际奥委会执委会进行得非常短暂,为什么呢?

  罗格:是的,因为北京奥组委向我们展现出了一个高水平的组织,我们没什么好说的。现在,我们的工作已完成,接下来,就等运动员们表现出他们的水平了。

  问:在您看来,中国会不会赢得更多奖牌?

  罗格:每届比赛开始前,结果都是很难预测的,对于中国代表团来说尤其如此。现在还无法确定,主场究竟将对他们产生什么样的影响。雅典奥运会时,中国获得了32枚金牌,美国35枚,这两个国家之间的差距已非常接近。如果考虑到东道主因素,情况是不是会有所改变呢?

  问:您认为谁会成为最后的赢家呢?

  罗格:对我而言,无论是美国还是中国成为金牌第一,赢家都只有一个,不是他们中的任何一个,而是体育和奥运本身。

  问:看起来,您对北京的场馆非常满意?

  罗格:除了完美之外,我找不出另外的字眼来形容我的感受。所有场馆从设计到建造都非常出色,现在,我们将用实际比赛来做最后验证。至少有27项比赛将在这些场馆中举行。必须指出的是,人们似乎已习惯了奥运场馆在最后时刻交工,但北京方面的努力使得我们有更充沛的时间来进行各种组织工作。这让我们有了安全感。北京,让我们放心。

  问:您已经去过奥运村了,对那里感觉如何?

  罗格:从1968年以来,我有过众多奥运村的亲身经历。首先,是作为一名运动员;接着,是作为领队;然后,是比利时奥委会主席。我有充分发言权对北京奥运村做出评价:这里是奥运史上最现代化和最舒适的奥运村。我在奥运村里走访了很多运动员,他们对于各项设施非常满意。

  问:您还有机会专门参观了和平和友谊村?

  罗格:是的,当今世界是一个艰难的世界,但这个村落却代表着另外的世界,一个理想之国。在这里,全世界的运动员可以自由地交换意见,这样的场合非常宝贵。

  问:在和平和友谊墙上,您写下了自己的名字?

  罗格:对,我是第一个在上面题写名字的人,为表现中国特色,我还专门选择了用汉字来书写。

  问:四川汶川大地震,国际奥委会捐献了400万美元?

  罗格:早在地震发生后,我们就立即捐献了100万美元,用于紧急救援。现在,我们又拿出400万美元,主要用于为那些富有才华的年轻人建造学校。对于那些遭受地震侵袭的人们来说,这样的悲剧是很难承受的,虽然灾情已经结束,可心理阴影却长久存留。我们希望通过两周多的奥运会,让所有中国人、尤其是受灾的四川人从中得到更多快乐,让他们能把奥运会当成一个生命新的起点。这也是我们捐献的目的,我们想传达一个信息:国际奥委会始终与你们站在一起!

  问:在过去几个月中,您因对中国表示强力支持,而受到欧洲和美国舆论的指责……

  罗格:是的,因为我是国际奥委会主席,所以,出现问题后,就成了天然的靶子。很多人认为我们对中国的态度不够严厉,当然,这是我自己分析所得的结论,但请大家注意,这些批评不是中国所特有的!此前每一次奥运会,主办国都曾受到不同程度的批评。还记得雅典奥运会吗?在开幕前,几乎所有人都认为那将是一个灾难,但结果却是一届精彩的奥运会。

  问:一些国家元首表达了不愿参加奥运开幕式的态度……

  罗格:的确,但他们来不来有什么关系呢?如果他们不来,那么,他们国家的运动员将会对没有自己国家元首的参与而感到遗憾,但对国际奥委会来说,却没有任何影响。我们关心的不是看台上坐着哪些人,而是这个赛事本身的组织是不是成功!

  问:事实上,奥运会常常被看成是一个解决问题和缓解冲突的机会……

  罗格:是的,我们承受了来自方方面面的压力,但国际奥委会不是一个政治组织,我们的政策是“没有政策的政策”,我们希望全世界人民通过奥运会都能一点点走向理解与和平。我们没有武器、没有战车去保卫我们的权利和我们的运动员,我们只有一种坚定的信念,只有一种热情。体育就是这样的摇篮,让所有国家都团结在自己周围。我们的目标是和平,不是对抗。我们的运动员不能解决任何国与国之间的对立,也不能解决各种势力之间的对立。不,我们不是联合国,当然也不能解决联合国所无法解决的问题。也许正是这样的中立态度,才使我们拥有了这么多的成员,才使得北京奥运会,第一次团聚了国际奥委会全部205个成员国和地区的体育代表团。

  问:联合国和国际奥委会之间有一个奥运停战协议?

  罗格:没错,该协议规定的限期是在奥运会开始前的一年。联合国要求成员国遵守这个原则,停战条款在古代常常受到交战双方的尊重,但遗憾的是,在现代社会,这个决定权掌握在涉及的国家手里,他们想要停下来时就停下来,这个原则甚至变成了一个借口。

  问:你已经宣布了对禁药的零容忍,会加强检测么?

  罗格:在雅典时,我们检测了3700名运动员;在北京,将会是4500名;到了2012年的伦敦,则将占到运动员人数的50%。我们也要求国际反兴奋剂组织关注处罚力度的弹性,对那些治疗用药的考察更为严格,因为这种情况出现得越来越普遍。另外,各个国家批准国际反兴奋剂条约的进程依然太过缓慢。原设想是在都灵冬奥会前,所有成员全部通过,但直到如今,依然只有不到100个国家和地区签署。而北京奥运会有205个代表团参加,这个比例显然过低。我预测,如果一切正常,北京奥运会将会出现40余起禁药事件,远远超过雅典25例阳性检测的数量,因为我们的检测手段更加有效了。

  问:被禁赛6个月以上的运动员将无法参加下届奥运会?

  罗格:大阪田径世锦赛时,国际奥委会就已决定采取上述处理方法,但该条例还有待在北京奥林匹克大会上获得通过才能生效。我坚信肯定能获得通过,并在2010年温哥华冬奥会和2012年伦敦奥运会上生效。这样一来,在北京奥运会上药检成阳性的运动员们将无缘伦敦奥运会。

  问:你怎样看待国际田联坚守的原则?

  罗格:国际田联主张推行可以调整的禁赛四年的处罚,我对此表示支持。我觉得这种力度可以帮助国际田联未雨绸缪,对抗将要出现的可以终身提高运动表现的基因禁药方法。

  问:你怎样看待国际自行车联盟推出的“生物护照”?

  罗格:1965年,国际奥委会创建医学委员会时,国际自行车联盟是第一个合作伙伴。这种护照非常好,因为它能够在一个赛季的时间内记录车手的血液变化情况。我希望其他运动协会能够得到启发。在环法中,就是依靠这种方法才能够看出疑点。虽然今年环法依然有4人禁药事发,但自行车界的禁药阴影已经略有减轻。

  问:有很多运动员请求减少其身受的禁赛期,你怎么想?

  罗格:如果受罚的运动员们能够提供其禁药提供商、其唆使者的信息,我支持给他们缩短禁赛期。但一切都要诚实公正,量度而行。

  问:为了照顾到电视转播,你将北京奥运会的游泳、体操比赛的时间都安排到上午进行,这样安排合适么?

  罗格:这种做法并非首创。1988年汉城奥运会的田径决赛就在上午进行,但比赛的戏剧性和竞技水平都没有受到损害。我们不能无视经济因素,不能拒绝变化。如果没有电视转播费和市场营销,就没有对发展中国家的帮助,就没有205个国家和地区来参加奥运会,就没有普世性、就没有回馈给各个国际运动协会和各国奥委会的资金、也更没有钱来给运动员。说上午比赛有损运动员健康更是无稽之谈:我们曾经组织了研究,根本没有发现任何问题。相反,如果游泳决赛在晚上进行,那么运动员们的休息时间只有32个小时,在早上则有40个小时。这是好事!

  问:这是不是对美国人的特殊照顾?

  罗格:特殊照顾这个词有点过了。但我说过,我们不能无视经济因素。美国人自己就支付了电视转播费全球总额的60%,他们有权利要求些什么。在汉城,卡尔·刘易斯的比赛就得到了特殊安排。如今,他们要求转播菲尔普斯的比赛,这本来就是典型的美国故事。

  问:北京奥运会还未开始,哈尔滨就已开始准备申请2012年冬季青年奥运会举办权了?

  罗格:是的,北京奥运会迄今为止的筹办工作,让我们对中国的组织能力充满信心。不过,举办权要等到今年12月时才能最终确定,届时,在哈尔滨、库奥皮奥(芬兰)、利勒哈默尔(挪威)和因斯布鲁克(奥地利)之间,将有一座城市会脱颖而出。

  问:举办青年奥运会的构想从何而来?

  罗格:1991年在布鲁塞尔举行了欧洲青年节,那就是我的构想。本来只想汇集欧洲共同市场6国,但随着柏林墙的倒下,第一届青年节就聚集了33个国家,取得了巨大成功。青年奥运会与此一脉相承。澳大利亚如今正在举行澳大利亚青年奥运会。

  问:主要目标是什么?

  罗格:通过竞赛,教育那些处在关键的从青年到成年过渡期间的年轻人们。让文化、种族、语言、宗教各异的年轻人们加强彼此的了解。让青年运动员们学会公平竞赛、宽容、尊重、反禁药、健康积极生活这些价值观。对于那些发展中国家的青年人们来说,这更是与世界同龄人交流的好机会。我们想将其打造成全球性的盛事。

  问:奥运会的仪式和规矩也都是完全一样的?

  罗格:是的,奥运会上已经取得成功的象征事物们都会在青年奥运会上得到保留,比如奥运村、领奖台、奥林匹克旗、运动员宣誓等。只有一样不同,那就是没有各国国歌和国旗,以避免国家主义。在颁奖时,只升奥林匹克会旗,奏奥林匹克会歌。

  问:您知道如果没有国际奥委会的帮助,就不可能会有205个国家和地区参加本届奥运会,您会将这样的理念带到青年奥运会中去么?

  罗格:当然!要知道,当初奥运会只有16个国家参加。大国有大国的方式,比如美国和中国,他们都派出了超过600名运动员参赛,其他有一些国家,他们在国际奥委会的帮助下,也许只有2个,3个,或者6个运动员来北京。对于那些经济困难的国家,青年奥运会也会像奥运会一样去帮助他们。

  问:这需要多少钱?

  罗格:对比赛承办地来说,需要大概3000-4000万美元用在基础设施上。国际奥委会将负责参赛运动员和裁判的差旅费以及在整个比赛期间的食宿费用。这笔费用大约是1100万美元。而这一支出不会让各国际单项协会和各个国家和地区奥委会感到忧虑,因为这部分全部由国际奥委会买单。

  问:3500名运动员参加夏季青奥会,1500名参加冬季青奥会,怎么进行选拔呢?

  罗格:我们正在跟各个国际单项协会讨论,然后我们将决定每个项目有多少人参加,还要保证每个奥委会也有名额。

  问:参赛运动员年龄多大?

  罗格:每个协会可以提出各自项目的年龄限制,但总的范围是在14岁至18岁之间。国际足联主席布拉特要求是15至16岁,体操联合会的要求是16-17岁。

  问:现在全球人口年龄在逐渐老化,在您的计划里,有老年运动会么?

  罗格:绝对没有。我们也许可以在经济上支持“大师杯”——那些超过60岁的运动员参加的比赛。但我们不会去为他们组织奥运会。我对所有运动都很有热情,但到了(老年)这个年龄,胜利和奥林匹克的精神教育不再那么重要。更别提这个年龄参赛的危险性。

  来源:体坛周报

  转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号