邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
外国媒体:中国全力以赴要办一届“平安奥运”
 

2008-08-04 10:11:01
华夏经纬网

  新华网消息:据德国《世界报》8月1日报道,眼下,中国当局开列了长长的禁令清单,对奥运安全来说任何一项危险都应被排除。 以防冒犯动物保护组织,古怪可怕的菜名翻译得到修改,传统的“husband and wife's lung slice”(丈夫和妻子的肺片)被“beef and ox tripe in chili sauce”(辣椒汁浸泡的牛肉)所取代。

    7月22日,两名特警在北京西站广场执勤。近日,北京铁路警方加强了北京各个火车站的安全保卫工作,凡是进入火车站的人员都要接受安检。 新华社记者 公磊 摄

    自从首批外来运动员抵达以来,监控人员就更加小心谨慎,盘查尤为细致,不漏过任何可疑的东西。从北京到天津乘坐新的高速列车,所有乘客将接受5次安全检查。京津城际铁路的行驶时间只有半个多小时,但安检的时间更长。 

    每天都在考虑新的奥运保护措施的官方机构的逻辑是,不让任何恐怖分子、抗议者或者杀人狂得逞,无论是徒步,还是乘火车或飞机以及通过邮递的方式。 

    安全人员的座右铭是:“我们不怕艰难万险,担心的只是一时疏忽。”眼下30万部摄像机正在北京的各个角落监控一切可疑情况。再有,在公共汽车上、地铁内以及公交和地铁车站,已部署3万名安全人员。在宾馆、招待所和私人住宅,都实施了客人登记制度。甚至在800间可以过夜的浴室,住宿客人都必须实名登记。 

鸟巢附近部署的红旗-7防空导弹

    据路透社1日报道,中国政府作出承诺,进行“文明简便”的安全检查。 

    奥运期间别为省钱睡在大街上,因为这是不被允许的,以“保证公共卫生和城市的文明形象”。别因为受不住闷热的天气而裸奔,也别喝醉、放烟花或挥舞“具有侮辱性质的标语”。神经病或性病患者不得自由行动。奥运场馆禁止吸烟。 

    奥运官方网站上的规定明白无误:“外国人在中国必须遵守中国法律,不得危害中国国家安全或破坏社会公共秩序。” 

    奥运期间将有大约50万游客来到北京,满脑子都想着安全问题的中国力图做到万无一失。关键场馆将部署地对空导弹。没有任何细节是微不足道的。 

    国内航班禁止携带打火机。带水瓶的乘客必须先喝一口里面的液体才能进地铁,以确保瓶子里没有可疑物质。上海的所有公共游泳池都将对洗发液和浴液进行检查。 

    多达1000个中国家庭将向奥运游客敞开大门,这在20世纪80年代的改革开放前闻所未闻。但是,“奥运人家”的主人仍然可能遭受“文化冲击”。退休教师袁小晴(音)说:“外国学生周末喜欢整夜待在外边,但在更传统更理性的中国家庭,孩子绝不可以那样。” 

    北京从1988年的汉城奥运会吸取教训,奥运期间,狗肉不会出现在北京餐馆的菜单上,以防冒犯动物保护组织。古怪可怕的菜名翻译得到修改,尽管只在少数餐馆。传统的“husband and wife's lung slice”(丈夫和妻子的肺片)被“beef and ox tripe in chili sauce”(辣椒汁浸泡的牛肉)所取代。但是,很多菜单上有驴肉的饭馆却无人提及。 

    在奥运预备阶段,中国政府也努力清除路标和菜单上的“中国式英语”。最荒唐的译名“Racist Park”(种族主义者公园)已改为“Eth nic Minorities Park”(民族园)。 

    尽管中国人对安全问题极度重视,他们还是一心要展现出无懈可击的良好形象,坚持将以热情的态度欢迎世界。

转自:新华网

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号