邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 最新赛况
刘翔双腿开价9千万元人民币 保险公司无一接招
 

2008-08-06 08:59:25
华夏经纬网

  前日,中国人保财险和北京奥组委举行发布会,表示2008年奥运会保险保障体系正式运作。其中国家体育场鸟巢投保34.5亿元人民币,为单项保险保额最高的(为鸟巢造价的1.5倍),而中国体育代表团的人身意外伤害保险总金额高达17亿元,每人100万元的保额,且此次保险全面覆盖了奥运大家庭4.3万人与志愿者10余万人,且还包括了车辆、火炬接力、开闭幕式、帆船等方面。 无疑,保险已成了奥运的一大关注点。

  日前,据世界上最大的财经咨讯公司透露,某海外保险公司给刘翔双腿估价高达1350万美元(折合人民币9436.5万元)。但到目前为止,没有任何一家保险公司真的为刘翔的腿承保。中国平安的新闻发言人盛瑞生日前对记者说,该公司并没有针对只保身体某部分的险种,国内其他保险公司也没有,“应该说是存在价值风险的问题”。

  事实上,早在去年,教练孙海平就有意给刘翔的双腿上保险。从澳大利亚的“女蛙后”汉森遭电击,到我国的体操和排球选手颈椎受伤,中外体坛的意外事故,使体育界和社会大众对体育保险的认识越来越深刻。刘翔的教练孙海平曾在接受记者采访时表示,假如国内有能保躯干一部分的险种,他们会考虑给刘翔的双腿上个保险。

  中国首席保险理财规划师黄宜平对记者说:“刘翔为腿投保,一直有人说,但一直没人做。针对运动员身体某部分的险种业务,对于国内的保险公司来说风险太大。”

  中国社科院金融研究所保险专家郭金龙告诉记者,风险太大跟我国的保险业务成熟度不如国外高,大众的投保意识也不强有关。

  两位专家同时指出,法律上并没有禁止保险公司推出针对运动员身体某个部位的保险服务,但保险公司如果要这么做,需要的不只是时间,还有学习、规范和经验,“没有精准的数据支持,保险公司怎么敢推?!”

  刘翔

  已签亿元保单

  去年10月,据媒体报道,某保险公司和刘翔签下了亿元的天价保单,尽管没有特别针对某个器官,但如此天价的数额,已经创下中国运动员之最。不过据悉,刘翔并不是以个人名义签约这家保险公司的,这家公司签约赞助的是中国田径队,而刘翔只是他们的公益大使。保险公司除了给刘翔的亿元保单,还给了整个中国田径队亿元保单。

  这些体育明星

  双腿买过保险

  ■荷兰著名球星克鲁伊夫,1987年为他的那两条驰骋绿茵的腿保了1000万法郎的保险金。

  ■马拉多纳为他天才的左腿投保了3000万美元的保险。

  ■贝克汉姆为自己的双腿买下了总价值高达3100万英镑的保险。

  历届奥运

  保费都很惊人

  据了解,1992年巴塞罗那奥运会的总保险费开支为1800万美元,1996年亚特兰大奥运会总保险费开支为3000万美元,2004年雅典奥运会的主办者大约支付了3000万美元的保险费。

  此外,奥运会期间的人身意外、财产风险以及责任风险方面的保险产品也不可或缺。在这些保险产品中:有专门针对运动员、教练员、媒体工作者、志愿者的保险;也有对建筑安装工程、可移动器材、固定场馆、机动车辆、重要转播设施等固定资产进行投保的保险产品。1992年,巴塞罗那奥运会就投保了1200万法郎的车辆险,保期5年。在上述保险产品中,为电视转播购买的保险特别惹人关注。数据表明,1992年后历届奥运会转播权保额都在1.5亿至2亿美元之间。

  国内运动员

  现有这些保险

  主要有三大部分:一是工伤保险,这在以前是没有的,从去年开始,运动员也开始缴纳工伤保险;二是由中华全国体育基金会来操作实施的伤残互助保险,这个保险由运动员和中华全国体育基金会共同出资,大部分资金来自于中华全国体育基金会,有的运动员最少仅需支付40元,最多能赔30万元;三是有些运动队在参加大赛前会上一些临时保险,但缴纳的钱少,赔的钱也少。

来源:重庆晚报

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号