邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 最新赛况
陈燮霞夺举重金牌 为中国赢得北京奥运首金
 

2008-08-09 12:23:24
华夏经纬网

  北京时间8月9日,2008年北京奥运会举重比赛在北京航空航天大学体育馆拉开战幕。在首先进行的女子48公斤级比赛中,中国名将陈燮霞表现出色为中国代表团摘得本届奥运会的首枚金牌,她的成绩为抓举95公斤、挺举117公斤和总成绩212公斤轻松折桂,同时也打破了挺举和总成绩的奥运会记录。土耳其名将厄滋坎以总成绩199公斤获得亚军,中华台北的陈苇绫则以总成绩196公斤摘得铜牌。

  雅典奥运会李卓在48公斤比赛中因为土耳其选手塔伊兰的超水平发挥痛失金牌,这也是中国女子举重队在奥运会上的唯一一次失手。此次女子48公斤级比赛是中国代表团力争奥运首金的热门项目,中国队派出了陈燮霞出战,她在去年世锦赛上以抓举96公斤、挺举118公斤和总成绩214公斤连夺三冠,在这一级别中拥有较大优势。此番征战,陈燮霞主要将迎接卫冕冠军、土耳其名将塔伊兰的挑战,泰国“双姝”劳斯里恭、汶披塔以及土耳其的厄滋坎也具备一定的竞争力。

  在首先进行的抓举比赛中,最后一个登场的陈燮霞虽然将开把重量从92公斤下调到90公斤,但是她的首次试举完成得极为轻松,一举超过其他选手跃居抓举首位。第二次试举陈燮霞选择了93公斤重的杠铃,技术实力占优的她再次成功将杠铃举过头顶。第三次试举陈燮霞虽然没有选择向世界记录发起冲击,但是95公斤依然超出其他选手一大截,稳定地发挥让陈燮霞再次成功牢牢排名第一。最终,她以95公斤排名抓举比赛的首位,这一成绩领先位居次席的厄滋坎7公斤。

  卫冕冠军塔伊兰开把重量84公斤难度不高,但是她却没能将杠铃举过头顶首次试举失败。随后的两次试举的重量没有变化,塔伊兰心态过急以及实力下降让她未能获得成功,连续三次试举失败使得塔伊兰没有抓举成绩丧失了卫冕的资格。泰国名将汶披塔同样三次冲击84公斤失败没有抓举成绩惨遭淘汰。

  另一位泰国强手劳斯里恭则在前两次试举85公斤失利的情况下,第三把背水一战成功举起了85公斤重的杠铃确保了抓举成绩。厄滋坎在队友塔伊兰提前出局的情况下顶住了巨大的压力,虽然第二次试举失败,但是第三次试举冲击88公斤成功让她保留了夺牌的希望。

  抓举比赛过后陈燮霞以95公斤排名第一,厄滋坎88公斤排名次席,韩国的林琼花、泰国的劳西里恭分别以86公斤和85公斤暂居第三和第四位。

  挺举比赛陈燮霞的开把重量为113公斤,她完成得极为轻松,首次试举成功使得她的总成绩为208公斤远远超出其他选手提前锁定金牌。第二次试举陈燮霞选择了115公斤重的杠铃,她的成功也平了奥运会记录。第三次试举陈燮霞向117公斤发起冲击,她成功举起杠铃以117公斤打破了泰国选手维拉塔沃恩保持的挺举115公斤的奥运会记录,同时也以总成绩212公斤打破了塔伊兰保持的总成绩奥运会记录。

  暂列次席的厄滋坎开把重量为108公斤,虽然举起了杠铃,但是最后时刻没能站稳首次试举失败,好在第二次试举成功坚定了她的信心。随后登场的中国台北选手陈苇绫第一把成功举起了108公斤,随后又冲击112公斤成功。韩国的林琼花前两次试举106公斤和110公斤同样成功在总成绩上紧追厄滋坎。厄滋坎的最后一把成功举起了111公斤,林琼花第三次试举冲击113公斤失败。抓举相对逊色的陈苇绫第二次试举112公斤再次获得成功。泰国名将劳西里恭第一次试举冲击110公斤成功,但是随后两次冲击114公斤失败使得她与银牌失之交臂。陈苇绫同样试图冲击银牌,她虽然举起了115公斤的杠铃,但是没能坚持到最后还是让她功亏一篑,厄滋坎则幸运摘银。

  最终,陈燮霞以总成绩212公斤摘得金牌,土耳其的厄滋坎以199公斤排名第二,陈苇绫则以196公斤获得第三。

来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号