邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 最新赛况
立陶宛99-67轻取伊朗 一死穴制约亚洲冠军多年
 

2008-08-12 15:32:06
华夏经纬网

  奥运官方网站8月12日讯 北京奥运会进入第4个比赛日,男子篮球A组的比赛在北京奥林匹克篮球馆继续进行,早上9点,最先开始的一场比赛中,欧洲老牌劲旅立陶宛队以99-67战胜了新科亚洲冠军伊朗队,这也是伊朗队继第一场大比分落败俄罗斯队之后,本届奥运会上连续第二场的惨败,立陶宛队则迎来两连胜。

  哈达迪横空出世是福是祸?

  奥运前热身赛上表现抢眼的伊朗队,进入了奥运正赛却迟迟找不到比赛的节奏,继上一场22分大败于世锦赛冠军俄罗斯队后,此次又更是输给了立陶宛队32分。伊朗队依然坚持着他们的“非典型”普林斯顿打法,近年来横空出世的超级中锋哈达迪不论身体素质还是运动能力,都很好的充当了这个体系中“高位轴承”的作用,他的投篮、篮板、传球、挡拆、策应组成了一条完整的伊朗生命线,其中任何一环出现问题都可能导致伊朗队整个攻防体系的瘫痪。

  事实也证明了这一点,第一节比赛正是靠着哈达迪的高命中率和不断的高位策应,伊朗队打的顺风顺水,4头3中的他,还不停的给围绕在他身边跑动的队友做球,第一节比赛伊朗队的三分球4投2中,结束时以20-15领先着他们强大的对手。然后,在此之后,立陶宛开始对哈达迪展开包夹和绕前防守,就像中国队过度依赖姚明一样,当哈达迪手感不佳或被防死的时候,没有人能站出来起到领袖的作用,只能靠单打独斗的勉强投篮或冲击对手的篮下,随之而来的命中率下降、失误增多、比分被反超也都在情理之中了。

  哈达迪的横空出世的确使伊朗队的内线提升了不止一个档次,但已经慢慢开始习惯在他身边打球,习惯拿球后简单的抛给内线的他的队友们,反而攻防两端的能力明显“退化”,如果伊朗队在之后的比赛中无法尽快消除这种惰性与依赖性,相信他们的奥运之路很快就将走到尽头。

  欧洲MVP与阿根廷灵蛇谁更强?

  除美国队的全明星阵容外,本届奥运会还有两个得分后卫异常抢眼,一个是欧洲的MVP、整个欧陆大地的篮球皇帝——贾斯科维休斯,一个是在NBA摸爬滚打多年、已有两枚冠军戒指在手的阿根廷“灵蛇”吉诺比利,到底是他们中的哪一位可以带领自己的球队在本届奥运会上走更远?这一直是人们竞相猜测的话题。也许是巧合,本届赛事两支球队的首场比赛便是彼此间的遭遇战,吉诺比利虽然以19分的全场最高分赢得了数据,但贾斯科维休斯充满灵性的进攻组织,以及对比赛节奏的控制明显起到了更大的作用,比赛的结果也是立陶宛队4分险胜。

  今天的比赛,贾斯科维休斯顶着人们对他得分能力的质疑首发出场,在队友状态低迷,伊朗进攻打的顺风顺水的被动局面下,第二节的比赛欧洲MVP开始发威,短短5分钟的时间,他连投带罚瞬间令人咋舌的砍下了11分,其中还包括一个3分球,通过一几之力扭转了战局,也是从此时起起比赛失去了悬念,如果没有他突然的爆发,焦灼的状况也许会拖到下半场,那比赛的结果就很难说了。全场比赛贾斯科维休斯9投8中,砍下全场第二高的20分,外加1个篮板、3个助攻、3个抢断、1次盖帽。如此高的效率,如此全面的表现不得不令所有人赞叹。相信只要这位立陶宛主将好好延续自己的良好状态,本次奥运会他和他的球队将走得很远。

  伊朗队多年死穴依旧无解?

  伊朗队又输了,又是一场无话可说的惨败,诚然他们的实力还并不足以应付奥运会这种顶级水平的赛事,但因为拥有了哈达迪等一批极具天赋的小将而被不少人寄予了厚望他们,为什么每场比赛都是前紧后松,瞬间崩盘后一泻千里?一个数据很好的回答了这个问题——全场比赛立陶宛队先发五虎总上场时间89分钟,伊朗队光是他们的核心3人组,哈达迪、伊德拉米、萨哈齐安三个人的出场时间就达到了惊人的105分钟,这直接的导致了核心球员体力消耗过快,稳定性难保证等众多问题,但其实伊朗队也是不得已而为之,先发阵容与替补间差距过大才是真正的“罪魁”,这个困扰伊朗队多年的问题至今未见改变,赛后双方的板凳得分对比说明了一切,伊朗队19-51惨败。

  这样一个黑洞般的死穴直接制约了伊朗队前进的步伐,一届奥运会的结果也许并不重要,年轻的哈达迪们还有足够的时间去期盼伦敦,但4年的时间足够他们去完成整容的升级、板凳的整合补强吗?至少现在没有人能给出答案。(苏非)

  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号