邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 最新赛况
羽球第5日:3朵金花同遭劲敌 风云组合将担重任
 

2008-08-13 02:26:13
华夏经纬网

  北京时间8月13日,进入第5天的羽毛球赛场将掀起一个小高潮。女单方面,中国队三朵金花将联袂出击,在1/4决赛上抗击徐怀雯、黄妙珠、皮红艳等多位强敌;男双中,“风云”组合将继续肩负重任,本轮他们面对的是美国新秀霍华德·巴赫/鲍勃·马莱通。

  当天相对轻松的要数中国女双了,由于在内战中输赢都属正常,因此对于她们来说,如何准备好决赛才是首要问题。

  女单:三朵金花全面出击

  事实上,在中国女单的主要对手中,徐怀雯、黄妙珠、皮红艳这样的名字已经被反复提起,重视自然不在话下,最主要的还是看三朵金花如何在赛场上去摆平心态。谢杏芳面对的是已经33岁的徐怀雯,这位老将不仅有着丰富的大赛经验,同时在身体状态以及奔跑能力上也不弱,不过,在与身材高大、下压球凶狠的谢杏芳多次交锋中,徐怀雯还从未赢过,就连她自己也坦言,即使自己跑断了腿也无法守住谢杏芳的攻击。因此,与徐怀雯一战,谢杏芳应有较大的把握,只要能在体能上作好准备,进入四强应该问题不大。

  由于前几轮对手实力相对较弱,因此与马来西亚名将黄妙珠的比赛便成为了卢兰最严峻的考验。07年,黄妙珠异军突起,在世锦赛上淘汰卫冕冠军谢杏芳后又在中国赛连克包括朱琳、张宁和谢杏芳多名中国主力,成为让中国女单最难堪的对手之一。在此前与卢兰的5次交手中,黄妙珠取得过两场胜利,而且这两次都发生在2007年,而卢兰最后一次击败黄妙珠则是在去年亚锦赛上直落两局得胜。进入08年后,21岁的卢兰有了长足进步,但在大赛中缺乏经验依然是制约她的一大因素,因此,本场比赛卢兰完全没有必要背上心理包袱,只要摆正位置去拼对手,扫除黄妙珠也不是没有可能。

  独守下半区的卫冕冠军张宁是中国队里任务最重的人,在相继击败波萨纳和全在娟后,还有更多的恶战在等待着这位33岁的老将。对手皮红艳擅于奔跑,韧性十足,尽管在历史战绩中张宁占据优势,但在去年的比赛中,张宁就曾两次败在皮红艳拍下,此战注定将不会轻松。

  当然,对张宁而言首先还是要有足够的信心与耐心,其次要打得更加耐心,尤其要抓住皮红艳反手底线回球质量不高这一突出弱点,多施狠手。在艰难入选奥运会阵容后,相信张宁已经比其他人更懂得了珍惜和把握。男双:风云组合肩负重任

  在队友谢中博/郭振东遗憾出局后,蔡赟/傅海峰将独自抗起中国男双的大旗。本轮,风云组合的对手是来自美国的霍华德·巴赫/鲍勃·马莱通。霍华德·巴赫曾经与定居美国的印尼名将吴俊明搭档,在2005年世锦赛上一鸣惊人,夺得冠军,这次与鲍勃·马莱通合作进入男双八强,就已经创造了美国羽毛球队奥运会历史最佳战绩。

  从整体实力上看,蔡赟/付海峰明显要好于对手,不过由于目前男双各对实力差距并不大,因此风云组合也切忌大意,必须要保持高度的警惕才能确保顺利过关。

  女双:重在观察对手

  在头号种子张洁雯/杨维被淘汰后,中国女双不得不通过一场内战来决定最后人选,而由于双方都比较熟悉,因此这场半决赛不论是魏轶力/张亚雯还是小将杜婧/于洋获胜都属正常现象。

  对中国队来说,打好内战只是比赛的一个方面,更重要的任务还是侦察对手。特别是日本组合前田美顺/末纲聪子,在之前张洁雯/杨维失败的那场比赛中,日本组合就展示出了很强的实力,场上打不死的作风更让中国队头疼不已,而韩国组合李敬元/李孝贞能否找到有效的办法来破解这一问题将成为中国队最关心的看点,相信通过认真细致的观察对手后,中国队将会在决赛中真正找到一个切实可行的方案。 (秦木)

  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号