邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 最新赛况
13日中国羽球综述:锁定女单金牌 女双杀入决赛
 

2008-08-14 02:17:07
华夏经纬网

  北京时间8月13日晚,2008北京奥运会羽毛球比赛结束了第五比赛日的全部争夺,在今天的比赛中,国羽表现出色。女单赛场,谢杏芳、张宁、卢兰一同奉献了三场经典比赛,携手挺进四强,中国女单因此在四强中占据了三个席位,冠军在望。在国羽一直来的短板--男双赛场,“风云组合”蔡赟/傅海峰也有着不俗的发挥,轻松晋级男双四强。在一场女双内战中,冲劲十足的小将杜婧/于洋,则战胜了队友魏轶力/张亚雯,孤身挺进女双决赛,肩负起捍卫中国女双光荣传统的重任。

  女单:三大战役锁定女单金牌

  在今天女单赛场上,经典频传,先是卫冕冠军张宁在艰难击败皮红艳后,难抑激动泪洒赛场。后是小将卢兰在跌宕起伏的一局比赛中,连扳五个局点、一共挽救九个局点后,以最完美的方式,一洗人们之前对她脆弱心理素质的诟病。头号种子谢杏芳,则在一场令人窒息的拉锯战中,依靠关键时刻的稳定发挥,涉险过关同队友会师半决赛,为女单的这枚金牌加上了关键的一道保险。

  张宁的对手是五号种子、中国海外兵团名将皮红艳,面对极为熟悉的对手,张宁首局打得极为出色,甚至一度让人觉得,这位34岁的老将仿佛回到了她的巅峰期。却在后面的比赛中,突然陷入到困境,失误如潮水,只是依靠最后时刻的发挥,才涉险过关,最终因为赢得比赛的惊险,这位年少成名、饱经沧桑、尝尽人间冷暖的老将,激动得泪洒赛场。

  卢兰的比赛历程,跟张宁很相似,都是面对强敌,都是轻松赢下首局,都是在第二局遇险,甚至均遇到了15-20落后这道坎。张宁挽救了四个局点,已经引发了一片喝彩。最终由卢兰创造了奇迹,连扳五个局点、一攻挽救九个局点后,锁定了胜利。这位女单新生代代表人物,以一场经典的胜利,打消了人们对于自己心理素质的质疑,将女单重要对手黄妙珠横扫出局,也为女单冲金守住了关键的一道关卡。

  谢杏芳的胜利,同样不缺乏经典元素,大部分时间,她同在尤伯杯团体赛击败过自己的徐怀雯杀得难解难分,但一旦到了绝对胜负的关键时刻,她便马上展现出世界第一的风采,有惊无险地同卢兰会师半决赛。

  三大战役一过,主要对手皮红艳、黄妙珠、徐怀雯纷纷倒下,女单顺利在四强中占据了三个席位。张宁将在半决赛将迎战印尼选手尤利安蒂,在不久前的印尼超级赛中,张宁曾经负于这位对手,但也应该看到,张宁彼时依旧受到伤病困扰,不在状态。从开赛来的表现看,张宁的伤病情况恢复得比较理想,尤利安蒂之前同样连续遭遇恶战,体能上未必比张宁出色多少。卫冕冠军实力上占据不小的优势,只要正常发挥出实力,为中国军团彻底锁定这枚女单金牌并不是难事。即便张宁失守,还有谢杏芳或卢兰这一关,中国卫冕希望极大。

  男双:以风的速度挺进四强

  一场仅耗时27分钟、一方两局得分不足20分的比赛,似乎不应该是一场奥运男双的1/4决赛。但“风云组合”蔡赟/傅海峰就是以这样的方式,辗过了对手--美国组合巴赫/马莱通。奥运前两战,蔡赟/傅海峰状态不错,他们下轮的对手,将是韩国组合李在珍/黄智万,这对韩国组合状态不俗,首轮淘汰了四号种子、大马著名组合钟腾福/李万华,蔡赟/傅海峰半决赛的任务并不轻松。

  在其他场次,头号种子马尔基斯·基多/亨德拉·塞蒂亚万以2-0战胜了前世锦赛冠军古健杰/陈文宏。他们在半决赛的对手,将是首轮淘汰了夺冠大热门韩国李龙大/郑在成的老牌男双、丹麦著名组合波斯克/拉斯穆森。

  女双:小将组合肩负重任

  在一场女双内战中,冲劲十足的小将杜婧/于洋,战胜队友魏轶力/张亚雯,孤身挺进女双决赛。对于这样的景象,我们似乎还有些不适应,作为国羽一直来最有把握的一个项目,在前两届奥运会,我们均是提早会师决赛,悉尼奥运会的女双赛场,更是升起了三面国旗。

  两名小将将肩负极大的责任,她们在决赛的对手,将是韩国著名组合李孝贞/李敬元,半决赛这对韩国组合战胜了爆冷淘汰杨维/张洁雯的日本组合前田美顺/末纲聪子。

  (魏远洋)

  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号