首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>长沙
天心区介绍
2015-12-15 09:11:50    华夏经纬网

      天心区地处长沙的南大门,是长株潭两型社会建设的前沿阵地,因天心古阁而得名,全区总面积141平方公里,人口65万,下辖14个街道。区情主要有五个特点:

    一是底蕴厚重的文化景观区。天心区是楚汉名城长沙及湖湘文化的主要发源地,至今已有三千多年的历史,聚集了长沙60%的历史文化景点,素有“处处是文化,满眼皆历史”的美誉,拥有天心古阁、白沙古井、第一师范、贾谊故居、太平老街等闻名遐迩的历史文化遗产,以及新世纪体育文化中心、省“三馆一中心”、田汉大剧院、杜甫江阁等标志性现代文体设施,文化产业示范园、长沙广告产业园和中南国家数字出版基地三大国家级文化产业平台均落户天心,文化事业和文化产业蓬勃发展。

      二是人气旺盛的商业中心区。天心区是长沙百年商贾繁荣的起源地和聚集区,火宫殿、杨裕兴等20多家百年老字号云集于此,黄兴南路步行商业街、解放西路酒吧街、坡子街民俗名食街、汽车6S街区等10条特色产业街区繁荣发展,平和堂、王府井、友阿奥特莱斯、中信悦方等大批商业航母竞泊天心,中信城市购物广场、华远·华中心等大型城市综合体加快建设,呈现出传统商业和现代商贸交相辉映、竞相发展的良好态势。天心区是长株潭“两型社会”建设的前沿阵地,发展的区位优越、发展的态势强劲。

  三是环境优美的生态示范区。天心区是全国生态建设示范区,具有滨江、临洲、望岳的独特优势,是长沙“山水洲城”魅力的最佳展示区域,湘江天心段长达26.5公里,被世界银行评价为最有价值地段,57平方公里的天心生态新城,山清水秀,植被保护良好,无工矿企业和污染源,并有南郊公园、杜鹃花生态公园等公园分布全区,展现了人与自然和谐相处的良好形象。

    四是区位独特的省府新城区。天心区是省委、省政府重点打造的长株潭城市群核心区,雄踞国家“两型社会”综合配套改革试验区的最前沿,是长沙“沿江建设、跨江发展”的重点区域。联动长株潭的芙蓉路、规划建设中的地铁1、2号线和城市轻轨均贯穿全境,奥特莱斯购物公园、中信新城等一批辐射长株潭的优势项目纷纷抢驻南城,加之省府机关大院、省工商局、省地税局、省物资集团等一批厅局级机关相继入驻,全区行政辐射功能大为增强,一个面向全省新的行政、经济、文化中心正加速形成。  

    五是正在崛起的融城核心区。近年来,主要经济指标增幅连续多年保持全市内五区领先位置,逐步形成了以商贸流通、金融证券、文化创意和新型工业为主体的产业体系,城市建设被誉为“长沙城市发展的缩影”,社会事业荣获40多项国家级、省级荣誉称号。目前,正按照打造长株潭城市群中央商务休闲区的整体目标,充分发挥城之心、长株潭之心的区位优势,叫响“天心老街、长沙外滩、省府新区、宜居南城”整体品牌形象,全力打造现代金融中心、长沙设计之都、休闲宜居城区、信息服务基地。