首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>长沙
长沙县介绍
2015-12-15 09:13:57    华夏经纬网

  长沙县素有“三湘首善”之称,全县总面积1749.9平方公里,16个镇,5个街道,截至2014年,年末常住总人口65.1万人。近年来,先后获得国家“园林县城”、“生态县城”、“卫生县城”、“文明县城”、“生态示范区”、“中国人居环境范例奖”、“中国最具幸福感城市”等称号。

  交通区位优越。长沙县毗邻省会长沙,从东、南、北三面环绕长沙市区,处于长株潭“两型社会”综合配套改革试验区的核心地带,是“全国18个改革开放典型地区之一”、长沙市城市次中心和商业副中心。县域内形成以“九纵十二横”为骨干的公路交通网络,长沙地铁3号线、我国首条拥有完全自主知识产权的长沙中低速磁浮铁路、黄花国际机场位于境内,水、陆、空立体交通网络已然形成 产业结构合理。按照“南工北农”的发展布局,坚持“产城融合”的发展方向,坚持“转变方式、调优结构”为重点,在“工业强县”的基础上,大力推进现代农业、现代服务业发展。

  在“一区八园(基地)”的基础上,通过“六大经济功能区”进行产业布局,目前县域内已聚集了上海大众、德国博世、意大利菲亚特等31家世界500强企业和三一重工、远大空调、蓝思科技等一大批国内知名企业,形成了工程机械、汽车及零部件、电子信息三大支柱产业。 

  规划建设了总投资300亿元、总面积达1150平方公里的长沙现代农业创新示范区,为首批国家级现代农业创新示范区。通过整合资源、精心培育,形成了百里茶廊、百里花木走廊等特色产业带。

  临空经济、高铁经济、会展经济、现代物流、电子商务、服务外包、文化创意等现代服务业加速释放强劲动力,重点规划布局了空港城、松雅湖、黄兴现代市场群、安沙现代物流园、板仓小镇等一批现代服务业聚集区。

  经济实力雄厚。2014年全县实现地区生产总值1100.6亿元、工业总产值2128.3亿元、财政总收入207.2亿元、社会消费品零售总额290.1亿元、外贸进出口总额31亿美元,城乡居民人均可支配收入分别达到33513元、22872元。2014年,在中国中小城市综合实力百强县评比中位居7位,全国县域经济基本竞争力百强县评比中位居9位,稳居中西部第一。

  长沙县政务服务中心形成了“一个窗口受理”、“一条龙式服务”、“一站式办结”的服务机制,设立了重大招商引资项目报建办公室,联合审批、全程代办,政务环境优越。