首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
 
当前位置>>长沙
浏阳市介绍
2015-12-15 09:09:57    华夏经纬网

  

 

  

  

山村秋晨 张德帆

  浏阳位于湘赣边界,湖南东部偏北,东临江西铜鼓、万载;南接江西萍乡及湖南醴陵、株洲;西倚省会长沙;北界湖南平江;距长沙68公里,距黄花国际机场40公里;319、106国道及长浏、大浏、浏醴三条高速公路贯穿全境。总面积5007平方公里,辖37个乡镇(街道),人口145万,先后荣获“中国花炮之乡”、“中国优秀旅游城市”、“中国人居环境范例奖”、全国“千年古县”等称号。

  浏阳历史悠久、人文荟萃。浏阳古属荆楚,置县已有1800多年历史,1993年撤县设市。在千百年的历史变迁和民族交融中,形成了“自强不息、敢为人先”的浏阳精神,激励代代浏阳人奋勇前行。这里是一个有着光荣传统的革命老区,近代史上涌现了谭嗣同、唐才常等仁人志士,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家曾在这片红色土地上播撒革命火种,留下了光辉足迹,胡耀邦、王震、王首道、宋任穷等党和国家领导人诞生于此并从这里走上了革命道路,新中国成立后解放军第一次授衔时就有30位浏阳籍将军。浏阳古迹甚多,古建筑浏阳文庙,为江南文庙之首。谭嗣同故居“大夫第”、秋收起义文家市会师旧址和胡耀邦故居声名远播。

  浏阳是一座山水城市,森林覆盖率达67%,全长222公里的浏阳河自东向西贯穿全境,注入湘江。浏阳钟灵毓秀、物产丰富。境内有煤、铁、铜、锌、磷等40多种矿产资源。花炮、夏布、豆豉、菊花石雕四大特产享誉全球,电子信息、生物医药、机械制造、健康食品、纺织服装、花费苗木等产业日益壮大。

  经过改革开放30多年的不懈努力,浏阳人民抢抓机遇,开拓创新,实现了由老区县、边区县、贫困县向全国百强县(市)的历史性跨越。今日浏阳,城区、工业新城、大瑶新城等“一线三城”建设日新月异,生物产业基地、制造产业基地、两型产业园、文化产业园等四大园区发展蓬勃兴起,近年来,浏阳紧紧围绕“挺进三十强、再创新辉煌”目标,深入实施“交通融城、产业兴城、人才活城、生态美城”发展战略,突出抓好交通建设、产业繁荣、城镇提质、人才选用、改革创新、作风转变六项重点工作,经济社会发展呈现出蓬勃向上、科学跨越的良好势头。2014年浏阳地区生产总值、财政总收入、规模工业增加值等主要经济指标增速保持位居全省前列。县域经济综合实力排名全省第2位,县域经济与县域基本竞争力位居全国百强第36位,入选中国全面小康十大示范县市,成功跻身福布斯中国大陆最佳县级城市榜位列第28位。