首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·台湾居民居留签注样式
·湖南旺旺医院 湖南唯一
·湖南省各城市医院一览表
·关于台湾地区居民和获得
·关于向台湾居民开放部分
·关于允许台湾地区居民取
·中华人民共和国海关关于
·台湾香港澳门居民在内地
·取得国家法律职业资格的
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·毛泽东与枪的故事
·毛泽东向韩愈学古文
·毛泽东的四篇大文章
·毛泽东在中美苏博弈中的
·毛泽东与蒋介石的遗嘱是
·毛泽东与湖南有关的诗词
·曾国藩成就湘军全靠如此
·毛泽东的11位湖南籍秘
 
当前位置>>长沙美食
长沙美食秀出“国际范”
2017-12-22 09:01:12    华夏经纬网

  糖画手艺人在画糖画。  长沙晚报记者 黄启晴 摄

  长沙晚报记者 黄能

  品尝非遗美食,欣赏湘菜大师技艺,感受厚重而又鲜活的长沙美食文化。昨日,东亚文都·美食长沙——长沙非遗美食展示活动举行,长沙市获得由世界中餐业联合会授予的“国际美食之都”称号。

  立足悠久而丰富的饮食文化资源,长沙不断完善美食文化传承与活化体系,提升国际化美食水平。美食,正成为长沙向世人展示城市综合实力和文化魅力的一个直接窗口。

  非遗美食“活跃”市民舌尖

  “全面充分的保护体系促进了长沙美食文化的新发展。”日前,世界中餐业联合会“国际美食之都”专家组来长沙考察时表示,长沙积极组织申报饮食类非遗项目,为长沙传统饮食文化打下了坚实的保护基础。

  长沙各类非遗美食“活跃”在市民的舌尖上,深受喜爱。昨日的授牌仪式现场,日本京都市、韩国大邱市代表团成员,泉州、青岛、哈尔滨政府代表团成员,与市民们一同品尝臭豆腐、浏阳豆豉、靖港甜酒、玉和醋、糖画、腊八豆等饱含非遗文化的长沙美食。

  据了解,长沙近年来深入发掘整理饮食类非物质文化遗产,组建了两级非遗保护机构,普查登记非遗美食项目,现有饮食类国家级非遗项目1个、省级3个、市级12个,并拥有饮食类专题博物馆3个。

  尤其值得一提的是,长沙不少拥有非遗美食技艺的“老字号”在市场竞争中激发了新活力,“老字号”的龙头效应与日俱增。如拥有“八大传统小吃制作技艺”的火宫殿,近年来实施多方位跨界经营、扩大加盟连锁、进军食品生产和商品零售领域,成为长沙市十大名片之一和国内外游客必到之地。杨裕兴通过连锁经营,分布于省内各市州和北京、深圳、南宁、东莞等地,拥有120多个经营网点。

  形成“梯队式”餐饮人才格局

  双眼虽然被蒙住,但湘菜大师陈加田双手麻利地转动,运刀如飞,手中的萝卜很快被雕成一只栩栩如生的和平鸽,引来阵阵掌声。一场精彩的湘菜制作技艺表演令昨日的授牌仪式现场的观众大开眼界,陈加田的蒙眼雕和平鸽,卿前亮的切发丝百叶,向寒的蒙眼切菊花豆腐、牙齿咬刀在气球上切蓑衣黄瓜,无不精彩纷呈,现场观众纷纷拿起手机、相机拍照记录。

  三位大师能化繁为简,将复杂刁钻的技艺表演得麻利自如,离不开刻苦训练。这背后则是长沙餐饮人才代代相传,大胆创造,刻意求新,使得湘菜的系统挖掘和整理的技艺日臻精良。

  据了解,长沙餐饮“梯队式”的人才格局逐步形成。全市目前已经形成专业院校与师徒传承相结合,国家、民办院校并举的餐饮人才培养新格局。湖南农业大学、中南林业科技大学等均开设有专门的饮食类院系,长沙商贸旅游职业技术学院的湘菜学院更是培养了不少湘菜烹饪人才,长沙新东方烹饪学院、湖南宏达职业学校等民办烹饪学院也迅速崛起。家学与师承相继的手口传授方兴未艾,著名湘菜大师许菊云已是四代传承,弟子超过千人;全市具有传承收徒能力的湘菜大师百余人之多。目前,长沙市有各类餐饮、食品院(校)、培训机构20多所,培训餐饮人才达100万人次。

  “国际范”的潮流趋势接轨世界

  不仅是传统湘菜的系统挖掘和制作技艺日臻精良,长沙美食的国际水平也不断提升,“国际范”的潮流趋势正接轨世界。

  “长沙作为一座内陆城市,在餐饮文化上显示出了极强的国际性。”世界中餐业联合会秘书长尚哈玲表示,一方面长沙人的怀旧情怀使得餐饮市场上的湘菜与传统美食能够源远流长、根深蒂固;另一方面,长沙人对于美食也表现出了极大的好奇、欣赏与接受,这让长沙传统餐饮美食、境外及新兴餐饮美食交融得恰到好处。

  近年来,长沙大力实施“开放引领、创新崛起”的发展战略,主动对接国家战略,积极融入国际舞台,长沙先后荣膺“东亚文化之都”和世界“媒体艺术之都”。开放的长沙聚焦世界目光,也汇集国际美食。记者从长沙市政府获悉,目前全市共有肯德基、麦当劳、必胜客、星巴克等境外品牌餐饮连锁店300余家,欧美、东南亚主题餐厅比比皆是。据不完全统计,全市现有境外投资餐厅、小吃、西点店铺千余家。