首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
 
当前位置>>长沙新闻
那朴实无华的四个字
2015-03-19 10:01:58    华夏经纬网

  杨胜云

  春雨潇潇,岳麓郁郁。信步走入这座千年书院,银杏、香樟、玉兰等高大乔木掩映屋舍,两厢腊梅枝叶扶疏,石板庭径苔痕斑驳。院内到处是名联名匾,烟雨中氤氲出书香墨韵,吸引着游客的目接神游。在友人的指引下,我寻访到了讲堂屋宇下那块慕名已久的匾额“实事求是”,隶体深绿,笔法迟拙,在褐色匾底的衬托下,朴素而淡然。

  此四字最早见于东汉班固撰写的《汉书》,说的是河间献王刘德“修学好古,实事求是”,后湖湘士人将这一态度方法扩展至经世致用的涵义。曾国藩曾解释道:“实事求是,非即朱子所称‘即物穷理’者乎?”1917年,湖南公立工业高等专门学校迁入岳麓书院办学,校长宾步程为学校题写了“实事求是”匾额,作为校训。宾步程是个“海归派”,秉承并创新了岳麓书院教学的思想精华,令人不得不惊叹于岳麓书院文化传统对湖南士人的影响。

  是时,书院师生对于“实事求是”的理解多局限于治学教育的范畴。时势造英雄,一位曾寓居书院的青年人,逐渐参破了这四个字的“禅机”,把它提高到了哲学新高度。1916年至1919年,在恩师杨昌济的帮助下,青年毛泽东曾三次借住在书院讲堂右侧的半学斋,第一次是1916年暑期,当时匾额尚未挂上;后两次是主编《湘江评论》和《新湖南》,出入半学斋时,一抬眼便能看到匾额上这四个字。当时,毛泽东常和同学们一起在半学斋探讨问题,撰写时评,傍晚时分,则穿越讲堂到后山的爱晚亭散步聚会。如何透过纷繁复杂的现象探知中国革命的真谛和道路,是这群青年人经常思考和讨论的话题。

  毛泽东与“实事求是”有着不解之缘。1910年秋天,16岁的毛泽东走出韶山冲,来到湘乡东山书院念书,校园立的《东山书院记》石碑写道,“用能实事求是,以称雄于五大洲”。1914年,毛泽东入湖南省第一师范学校读书,学校的《教养学生之要旨》明确规定:“国民教育趋重实际,宜使学生明现今之大势,察社会之情状,实事求是。”恩师杨昌济也常提倡“学者务积功于实事实物”。心存高远、求知若渴的青年毛泽东耳濡目染,学思结合,实事求是的理念逐步生根发芽。及至从第一师范毕业后,作为留法勤工俭学的发起人,毛泽东突然决定留在中国,令蔡和森等好友很是震惊。后来他在给同学周世钊的一封信中专门讲了这个问题:“吾人如果要在现今的世界稍微尽一点力,当然脱不开‘中国’这个地盘。关于这地盘内的情形,似不可不加以实地的调查及研究……”青年毛泽东以朴实的求实思想和超凡的见识,慨然留下来承担“研究本国的问题,做好本国的工作”的历史担当。

  在此后的革命实践中,毛泽东执著于对实事求是的哲学思考,在实践中不断沉淀和萃取。历经五次反围剿、长征和抗战初期的磨砺,他已成为一位理论和斗争经验都非常丰富的政治领袖,延安相对稳定的生活让他有更多时间和精心来对中国的革命问题进行系统总结和哲学思考。1937年,他陆续撰写了《实践论》《矛盾论》等哲学著作,核心是探讨辩证唯物论的“知行统一”和“对立统一”,反对一切教条主义和经验主义。1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》一文中对“实事求是”进行了全新意义的阐述:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究……”

  1941年冬,毛泽东为中共中央党校题词“实事求是”,成为校训。如今,在北京玉泉山脚下的中央党校,“实事求是”碑矗立在大礼堂与南大门的中轴线上,南面镌刻着“实事求是”,北面镌刻着“为人民服务”,一碑两面,字字千钧。

  从《汉书》中的普通四字到岳麓书院的匾额,再到中共中央党校的碑铭,“实事求是”走过了1900多年的历史。尽管内涵不断丰富和升华,但其蕴含的朴素道理始终如一,这就是了解实际、掌握实情,大到国家和民族,小到家庭和个人,概莫如此。谁忘记、忽视了客观情况,不从实际出发思考问题和办事情,必然付出失败和挫折的代价。这为历史所证明,也为现实和人民所检验。

  霏霏细雨中,实事求是的匾额与我相互注视,倏尔忆起《老子》中的一句话:处其实,不居其华。