首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
 
当前位置>>长沙新闻
近千亿贷款助推实体经济
2018-09-12 09:40:37    华夏经纬网

  长沙晚报记者 陈登辉 通讯员 肖慧玲 颜彪

  两载风华逐梦腾飞,策马扬鞭砥砺前行。

  2016年9月12日,长沙农商银行正式开业。从辛勤筹备到破茧而出,仅用了10个月的时间,这家平地而起的本土法人金融机构,创造了全国农商银行改革的“长沙速度”。

  2年时间,730个日日夜夜,长沙农商银行的成长,保持了这样惊人的速度:

  截至2018年8月末,长沙农商银行资产总额从成立之初的847亿元增加到1136亿元,增长34%;存款余额从647亿元增加到902亿元,增长39%;贷款余额从374亿元增加到605亿元,增长62%;不良率1.40%,均优于全国银行业、全国农商银行平均水平,主要监管指标达良好银行标准。资产规模跃居全国千家农商银行第28位,核心一级资本净额位居中国银行业100强榜单第79位。

  助力产业项目建设年

  产业兴,则实体兴;实体强,则区域强。今年,省、市政府紧抓重点产业项目建设,做大做强实体经济。

  在实施“产业项目建设年”的契机下,长沙农商银行充分发挥自身优势,将有限的信贷资金向长沙市22个工业新兴及优势产业链聚集。据统计,今年长沙农商银行累计向33家省属国企、52家市属及区级国企授信550亿元,用信余额145亿元;累计发放98亿元贷款支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业;累计发放45亿元贷款支持12个老城区有机更新项目。

  如此大的支持力度,源于长沙农商银行“资金不出湖南、贷款不出长沙”的宗旨。作为本土法人金融机构,自成立以来,长沙农商银行始终围绕省、市经济社会发展战略,加大信贷的有效投放,全力支持和服务本土实体经济。两年来,该行已累计投放各类贷款989亿元,贷款年均增幅达31%,分别高于全国、全省、全市银行业金融机构贷款增速近19个百分点、15个百分点和15个百分点。

  勇担重担振兴三农

  长沙农商银行是由长沙城区5家农合机构(雨花、天心、芙蓉、开福4家农村合作银行和望城农村商业银行)合并组建而成。自成立之日起,它就肩负着振兴三农的重担。

  长沙黑麋峰村原是湖南省级贫困村,许多村民想发展产业,却一直苦于没有资金。2017年,村民罗林通过申请,在长沙农商银行拿到了精准扶贫专项贷款5万元,成为村里第一批拿到该项贷款的贫困户。他用扶贫贷款资金引进了果树苗,在自家果园里试种,当年即获利2万余元,生活的转机让罗林看到了脱贫致富的希望。目前,黑麋峰村的观光采摘产业初现雏形,村内的贫困村民有望提前脱贫致富。

  这样的案例还有许多。两年来,长沙农商银行不忘初心,积极响应支农支小和服务乡村振兴战略实施的工作要求,坚持服务三农的经营宗旨和支农支小的市场定位,在推进三农金融服务方面做出了自己应有的贡献。开业至今,该行已累计投放涉农贷款444亿元,重点支持望城区大山殿水果专业合作社等72家农业合作社、湖南果之友等69个生态农业基地,以及一批规模农业企业和乡村旅游项目。

  热心公益履行社会责任

  2017年,长沙市发生有气象记录以来最强降雨,城市遭遇严重的洪水及内涝灾害。全市各区县之中,宁乡受灾尤为严重。长沙农商银行第一时间投入到抢险行动中,并向遭受水灾的地区捐款捐物共计151.6万元。

  抢险救灾冲在前,平日里的暖心公益,也常能看到他们的身影。免费午餐基金公募计划,倡议每天捐赠4元,为贫困学童提供免费午餐,长沙农商银行心系边远山区学子,累计向该基金捐赠200万元;为关注青少年成长、助力蓝天保卫战,长沙农商银行向长沙市青少年发展基金会捐赠公益资金30万元,开展“长沙蓝”暑期公益志愿活动,向广大青少年及社会公众普及环保知识。此外,长沙农商银行各支行也积极组织参与各项公益活动,让贫困学子、社区的空巢老人、基层的劳动人士收到来自长沙农商银行的关爱与温暖。

  兴马洲位于长沙市天心区,洲上的兴马村四面环水,渡船成了进出岛的唯一交通工具。考虑到岛上居民出行不便,2015年,长沙农商银行在兴马洲开设了第一家助农金融服务点,打破了岛上没有金融机构的历史。

  如今在黑麋峰、兴马洲等地区,长沙农商银行已陆续开设27家“Q惠邻”金融便利店,把金融服务送到出行不便的居民身边,实现农村地区“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。