首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
 
当前位置>>长沙新闻
长沙连续5次获评“全国无偿献血先进市” 20年200多万人次无偿献血
2018-10-11 10:06:22    华夏经纬网
    稿源:长沙晚报
  2018-10-10 2:18

  长沙晚报掌上长沙10月10日讯(记者 彭放)今年是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年,也是长沙血液中心(原长沙市中心血库)成立60周年。20年来,长沙共有200多万人次参与无偿献血,连续5次获评“全国无偿献血先进市”。今日,长沙血液中心将启动“与法同行二十载,为爱坚守六十年”纪念周活动,向无偿献血英雄致敬。

  1998年《献血法》颁布实施,当年长沙6132人次参加无偿献血,2017年增长到15.7万人次。从2006年起,全市临床用血100%来自无偿献血。

  53岁的宁乡市夏铎铺镇天马新村农民刘海沙,17年如一日坚持捐献机采血小板,累计献血190次,献血量超过8.7万毫升,相当于21名成年人血量的总和,成为长沙无偿献血最多的人;长沙县路口镇彭来春一家人被称为“活血库”,他们加入应急献血队,多次在春节应约献血;长沙市第一医院急诊科副主任医师陈东用医术和热血救治生命,累计献血近1万毫升……20年来,星城大地涌现出千千万万用爱心为生命加油的“热血英雄”。

  目前,长沙年献血人次、年采血总量、千人口献血率都走在全国前列。长沙血液中心被评为全国文明单位,血液检测、成分制备、血液储存等各项技术均达到国内一流水平,持续多年实现血液检测零差错、血液安全零事故,牢牢守护着790多万市民的红色生命线。