首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
 
当前位置>>长沙新闻
月入万元少缴个税... 新个人所得税法过渡期政策开始实施
2018-10-12 09:43:40    华夏经纬网
    稿源:长沙晚报
  2018-10-12 2:6

  长沙晚报掌上长沙10月12日讯(记者 周丛笑)10月中旬又到了各个单位发工资的时候,与以往不同的是,不少人在拿到工资后很惊喜,因为收到了减税红包!据悉,10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人在10月1日(含)后实际取得的工资薪金所得,基本减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新税率表。

  税率调整后到底能省下多少钱呢?记者算了一笔账:以减除“三险一金”后到手的月薪1万元为例,起征点为3500元的情况下,每月要缴纳个税745元。如果起征点提高到5000元,在现行税率下,每月缴纳的个税降至290元。

  黄芳是一家印刷公司的员工,每个月的工资(扣除“三险一金”)是4900元,按税率调整前3500元起征点计算要缴42元的税,而10月份开始她便可以免缴个税。

  刘老师是特级教师,他算了一笔账:以往,扣除“五险一金”后,按照绩效考核的工资为7600元,代扣代缴的个税达到305元。从10月份开始应纳税额78元,获得了227元实实在在的减税红包,减税比例达到74%,税负下降明显。

  另外,记者在采访中发现,减税不但帮个人减轻了负担,也为企业带来更多利好。“公司员工的薪酬从3000元左右到15000元不等,有70%以上员工个税降幅超50%。在新政实施后,月收入超过15000元的中层,普遍减税1000至2000元。受惠于新的政策,一些工龄不长、收入较低的职工都无须缴纳个人所得税。”一上市公司的负责人表示,这有利于企业更好地招揽人才。

  “此次个税改革措施惠及了绝大部分工薪阶层人员,员工个人福利得到了保障,对降低公司员工流失率有帮助。企业员工留得住了,有利于稳定生产和企业的长足发展。” 相关专家认为,新个税法明年1月1日起正式实施,为让纳税人尽早享受减税红利,政府部门执行新税法过渡期政策。企业要合法合规进行税务筹划,激发员工的活力和干劲,为企业新一轮发展积蓄内在动力。