首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·关于促进两岸经济文化交
·关于在内地(大陆)就业
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
·魏源思想具有鲜明的湖湘
·讲述伟人的家风故事
·满桌国事满橱书
·一代“骄杨”杨开慧:誓
·中共八大:毛泽东如何评
 
当前位置>>长台连线
浏阳以“烟花为媒、‘陆配’为桥”扩大对台经贸交流
2018-01-09 08:23:24    华夏经纬网
    浏阳素有“烟花之乡”的美誉。近年来,浏阳市借助丰富的侨台资源,以烟花为媒,“陆配”为桥,积极开展对台经贸交流,2017年对台烟花贸易额将突破2亿元,占台湾市场份额的70%以上。

    目前,浏阳市共有220名“陆配”人员。浏阳市台办对全市“陆配”人员基本信息进行了核实、汇总,将其制成登记卡片,建立较为完善的档案信息,形成第一手资料,并把“陆配”纳入“浏阳同乡会”。在充分了解“陆配”及家属经商动态投资取向情况后,采取“请进来,走出去”的方法,以烟花贸易论坛、农业园、长沙市国家生物产业基地等为平台,以已落户浏阳的台湾著名企业(如:景泰烟花、富丽真金家纺、长亿玩具等大型企业)为载体,充分利用浏阳特色吸引“陆配”及家属回乡发展传统产业、拓展新兴产业。同时,以浏阳的花炮节、漂流节、大围山杜鹃花节、水果节等为契机,有选择性地邀请“陆配”及家属回乡“过节”,使其亲眼目睹、亲自经历、亲切感受浏阳经济蓬勃发展、城市繁荣发达、山水美丽旖旎。增强她们的家乡观念,为其提供商机,帮他们出点子、拿计划、上项目,充分调动她们为家乡经济发展服务的积极性,不断扩大浏台经贸交流合作的领域。

浏阳市台办供稿

2018-1-8