首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
 
当前位置>>长台连线
长沙县台办宴请返乡台胞简允君一行
2018-09-30 09:58:12    华夏经纬网

简允君、叶立贵夫妇(正面左一、左二)和黄柏强主任进行座谈

简允君先生(左一)高兴地接收《长沙县历史文化丛书》

    9月27日,台湾桃园县的简允君、叶立贵夫妇携子女等一行回长沙县高桥镇祭祖并探望亲人,长沙县台办主任黄柏强等宴请了来访的一行。

    简允君先生,原籍长沙县高桥镇人,8岁随父亲迁往台湾,毕业于台湾政工干部学校,在军队呆了12年,曾作为随侍陪伴过蒋经国“总统”等多位台湾领导人,退役后在台湾的美国商业银行工作。大半个世纪的台湾生活,并没有改变简老的生活习惯,他一开口就是本土味浓重的长沙话,最爱的家乡菜仍然是剁辣椒拌刀豆和剁椒鱼头。

    谈及回乡的缘由,简老说年纪越大思乡之情越迫切,目睹曾经的故人兼同乡国民党高级将领袁守谦、黄杰先生至死未曾返乡,独留下了满满的遗憾。简老表示不学前人,活在当下。这是简老第四次返乡祭祖探亲,却是他夫人第一次陪他返乡祭祖探亲。他的夫人叶立贵女士,祖籍浙江,是他在台湾政工干部学校的同学。儿子简武,出生在台湾,现在新加坡从事卫星电信工作。女儿简桦在台湾凯基银行工作。这次返乡,既是一次探亲祭祖之旅,又是一次简氏家族的大聚会。在台湾和大陆的简氏族人齐聚长沙,话乡情,共商简氏祖屋宗祠的修葺工作,作为在台湾和海外简氏族人的心灵寄托。简老非常欣喜家乡的变化,家乡人民生活越来越富裕;离别之时,还特别回味这次在家乡吃到的用铁锅、柴火煮的锅巴,口里念叨着还没吃到的家乡的茴饼,并表示下次回家一定要吃到,浓浓的乡情溢于言表。

    简先生的曾祖父为清朝总兵简敬临,祖父为晚清遗臣简纯泽。简氏在台湾、香港及美国等地都有分布。此次简先生一行寻根问祖后,还参观了湖南省博物馆等地。得知简先生一行对湖湘文化、对长沙县的风土人情、人文历史极感兴趣后,长沙县台办在县政协的大力支持下,将刚印发的一套《长沙县历史文化丛书》赠送给简先生一行,简先生如获至宝。

    得知作为《长沙县历史文化丛书》的外赠对象,外赠第一礼即赠送给台湾同胞的他,简先生深感幸运,并当即询问社会上要如何购得此书。谈及台湾,最让简先生觉得悲哀的是民进党执政的台湾当局“去中国化”的行为。他举例说到,现在在台湾身份证登记去掉了过去籍贯登记,而只按出生地进行登记,让台湾的年轻人只知自己是台北人或台南人等,却不知自己祖籍是湖南人或浙江人等,淡化对家乡的印记。作为老一辈去台湾的人,这是一种永远的痛。简先生对年轻一辈历史文化缺乏认知和传承深表忧心。

(长沙县台办)