首页
 
·长沙各区县(市)台办通
·台 办 职 能 介 绍
·台湾居民在长办理台湾居
·中华人民共和国台湾同胞
·长沙市人民政府办公厅
·《长沙市深化长台经济文
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·“第一军规”铸就不朽军
·“一张借据”传真情
·从中共湖南支部到中共湘
·国家宪法日:回顾毛泽东
·信仰的力量
·毛泽东:立起“三不朽”
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
 
当前位置>>长台连线
长沙市涉台教育基地深入开展“开学第一课”涉台教育活动
2020-09-01 14:04:01    华夏经纬网

  雨花区涉台教育基地深入开展“开学第一课”涉台教育活动

  8月31日,雨花区深入开展涉台教育“开学第一课”主题活动,全区各中小学涉台教育基地纷纷开展了主题班会、讲座交流、社会实践等形式多样的涉台教育活动。既为广大青少年学习涉台知识、了解和掌握党的对台方针政策提供了平台,又增强了青少年实现祖国和平统一的责任感和使命感。

  雨花区王家冲小学利用现代多媒体形式,组织开展了“两岸情 一家亲”涉台教育开学第一课,1000多名师生在教室同步收看。

    随着老师动情的讲述,孩子们走进了风光旖旎、物产丰饶又历史悠久的宝岛台湾。这里有避暑胜地阿里山、标志着儒学正式进入台湾的台南孔庙和现代化坐标台北101大厦;这里被誉为“米仓”“东方糖库”“水果之乡”“森林之海”,美丽富饶;这里还有一群勤劳朴实的劳动人民——高山族,他们能歌善舞,热情奔放,古朴典雅的民居、色彩鲜艳的服饰以及那节奏鲜明的高山族拉手舞都展现了原始又多元的民族文化,吸引了世界人民的目光。同学们沉浸在宝岛台湾美丽的风光和风土人情之中,他们拿起手中的笔,或绘画、或书法,纷纷送上了自己最真挚、最质朴的祝福和希望,呼唤着台湾早日回归祖国的怀抱。最后,师生携手演绎舞蹈《高山青》,共同传递着“两岸情 一家亲”的理念,共同表达着祖国和平统一的美好愿望。

 雨花区枫树山小学组织全校学生开展“真情手拉手 两岸一家亲”开学第一课。中队小小思政员或个人或组队自制PPT,准备讲话稿,纷纷进行精彩宣讲。同时,开学典礼中大队辅导员专门在爱国主义教育中进行涉台活动分享。学校还利用展板形式进行校内文化布置,由校园思政员进行主题宣传。通过引导学生走进台湾历史、关心台海时事、了解统一政策等教育内容,培养学生爱祖国、爱宝岛、盼统一的情感,提高涉台教育的深度与广度。

   长沙市稻田中学开展了“开学第一课涉台活动”。稻田之声广播站播报了台湾与大陆之间的故事,感人至深。稻田之声微信公众号推出“走近台湾”栏目,通过邀请师生共读台湾作家美文的形式,走近台湾。下午,在道德讲堂举办了“骨肉相连,一脉相承”涉台教育知识讲座,党总支部书记隆铁军应邀主讲,高一级部全体师生参加讲座。讲座以闻一多的《七子之歌·台湾》拉开帷幕。隆书记从历史、地理、政治多个角度切入,讲述了宝岛·台湾、台湾问题的由来与实质、两岸涉台政策的历史变迁、两岸关系走向:聚同化异,构建命运共同体这四大内容,进一步加深了同学们对台湾的认识。

    长沙市雨花区育新小学开展“童心系台湾,共圆中国梦”开学第一课系列活动. 感人肺腑的诗歌朗诵、声情并茂的独唱、现场书法展示、婉转悠扬的二胡独奏、清脆嘹亮的合唱……向大家传递着“童心系台湾”的理念,以及表达祖国和平统一的美好愿望。

    上午9点,在长郡雨花外国语学校涉台教育活动室里,一堂趣味横生的社会实践课开始了。台资企业长沙罗莎食品有限公司今天走进校园,在这里教四年级的孩子们制作蛋糕。孩子们数6人一组,互相配合,尝试着动手制作蛋糕。和面,搅拌、入模、装裱、烘烤,在罗莎蛋糕工作人员的协助下,孩子们都做得有模有样。当做好的蛋糕出炉,孩子们品尝着自己动手做出的蛋糕时,香甜的蛋糕伴随着一张张笑脸。此次罗莎蛋糕进校园活动中,孩子们不光感受到了两岸一家亲,同宗共祖脉相连的亲情,还学到了制作蛋糕的方法,在实践中体验劳动的快乐,明白了小小的蛋糕也来之不易,平时在生活中更应勤俭节约,珍惜粮食。

   “海峡淼淼数百里,两岸殷殷骨柔肉情”。长郡雨花外国语学校历来重视对学生的爱国主义教育、民族精神教育,其中涉台教育正是核心内容之一。开学第一课刘超老师执教了一堂“祖国在我心 两岸心连心”的主题班会课,班会课上刘超老师以“爱台湾,盼统一,爱祖国”为线索,寓教于乐,运用新颖多样的教学方式,让学生们在观看录像、知识竞赛、聆听故事、诗歌朗诵、歌唱台湾等活动中加深了对台湾的了解,帮助学生走近台湾历史、了解台湾风情,培养学生爱祖国、爱宝岛、盼统一的情感,进一步提高了我校涉台教育的深度与广度。

天心区仰天湖金峰小学“开学第一课”共话两岸一家亲

贾佳婷校长做精彩寄语和祝福。图片来源:仰天湖金峰小学

金峰学子用诗歌朗诵和歌舞表演《两岸学子话团圆》。图片来源:仰天湖金峰小学

同学们聚集观赏主题宣传画报。图片来源:仰天湖金峰小学

同学们自编自演的快板,让全校师生安全知识记心间。图片来源:仰天湖金峰小学



《金峰学子说感恩 共话两岸一家亲》开学第一课合影。图片来源:仰天湖金峰小学

 8月31日上午,以“金峰少年说感恩 共话两岸一家亲”为主题的“开学第一课”活动在仰天湖金峰小学金声楼攀登大厅隆重举行,全校1200余名师生参加了这次活动。

  贾佳婷校长首先进行了热情洋溢的新学期致辞,她从学校、社区、国家三个维度号召同学们一定要怀有一颗感恩的心。随后,同学们期待的“金峰少年说”正式开讲,来自各个年级的金峰学子们满载着收获的喜悦,用心用情汇报了自己参与的暑假志愿服务活动的经历与感受。来自三(1)中队的张湘雅与邢成荣共同参加了慰问环卫工人的活动,通过体验环卫工人的工作过程,真正感受到了橙衣侠们的艰辛;来自三(2)中队的陈奕萱和小伙伴们在长沙市彩虹残疾人士服务中心奉献爱心,他们手把手教残障朋友做手工并送去防暑物品。孩子们话语虽然稚嫩,传递的却是最真实可贵的情感。

  宝岛台湾是祖国不可分割的一部分,祖国和台湾虽身处海峡两岸,但血肉亲情不可断绝。同学们表演的《两岸学子话团圆》就表达了两岸人民渴盼团圆的心声。同学们动情入境的表演,激起了很多人的共鸣。四年级的哥哥姐姐们为弟弟妹妹们暖心准备了“特殊的礼物”——快板顺口溜,让大家轻松掌握校园安全知识。最后,活动在全体孩子们的热烈掌声中落下帷幕。

开福区营盘路小学开展“骨肉天亲,携手圆梦”开学第一课活动

    8月31日上午,长沙市涉台教育基地开福区营盘路小学开展“骨肉天亲,携手圆梦”开学第一课活动,长沙市委台办宣传处处长欧阳鹏、开福区委办副主任周立辉参加了此次活动。在庄严的升旗仪式后,陈校长的开学致辞拉开了整场活动的序幕,全体师生进一步明确了新学期的奋斗目标和努力方向。市台办宣传处欧阳处长生动活泼的涉台专题演讲,引发了同学们对台湾无限的思念和遐想。之后分班进行了丰富多彩的“涉台”主题班会活动,同学们通过听赏民谣、拼图游戏、涉台知识竞赛、诗歌朗诵、写卡片送祝福等多种形式的活动表达了对宝岛台湾的向往和思念之情,最后台办领导和全体师生以一曲《我和我的祖国》深情大合唱圆满结束了今天的活动。

   (长沙市委台办宣传处 供稿)