首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
 

    稻花香里,水车悠悠转动,青草花簇生机勃发。

    (本版图片均由宁乡市旅游局提供)

当前位置>>景点推介

宁乡观景览胜
2018-04-23 09:47:58    华夏经纬网

    俯瞰沩山,崇山莽莽气吞山河,民居密布阡陌交通。

    步入炭河古城,宛若梦回西周。

    李曼斯

    “古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得。”深可探得奇思,偶可灵犀一悟。

    今人再观,往往体会不同。先饱眼福、再采耳风,若有二三物什留念最好,舌尖尝鲜则是不可或缺。

    观景是景,拥抱自然;观景非景,更是一种境界。

    可引古人哲思越千年而来,又得今人循趣津津乐道之处,方称得上胜地。其壮美、灵动、生趣、深邃,缺一不可。

    宁乡之景,当得一“胜”字!

    天地之景,胜在浩大。仰观沩山之巍峨,峻崖盘踞,翠邃林深;俯瞰沩水之奔袭,浪沫翻涌,百川相融。九折仑腾龙叠返,气壮凌云;青羊湖抚舟轻皱,浩渺烟波。欲探秘境,当往千佛洞。其间石笋、石柱千姿百态,阴河、瀑布暗地横生。也有灰汤温泉,汩汩水泡如珠,此起彼落。浮沉其间,犹如坠入云雾散霞。

    田园之景,胜在璞真。时至今日,关山刀光剑影尽除。大可着一身湖光山水色,葡萄藤下享齐聚之乐,青年湖畔诉依依情长;一段廊桥、一座古楼、一片荷香,旧时光在道林古镇交叠。田园牧歌中,依稀飘散着往日的潇湘故事;步入稻花香里,芦苇纵垂相曳,水车悠悠渐老。斗笠塔前黄粱梦好,约莫是枕了一袭五谷芬芳。

    历史之景,胜在崇蕴。青铜器沉睡3000年,一醒惊天下!前人旧梦,后人续之。千年后的炭河里,博物馆收藏器具,垒黄土筑起宫墙。宫殿里歌舞着3000年前的故事,记忆中的西周王朝正迎来重生;千年古刹密印寺,战火与霜华未曾模糊它的面孔。12988尊金佛令人目眩,99米观音像宏远慈悲。站在千手观音处远望,俯视数十里山河,云雾缭绕间,群山翠影依稀可见,眼界与胸怀顿时开阔无比;小青瓦屋面,土砖泥筑院墙。何叔衡故居,一处看似再普通不过的民居。唯有墙上挂着黑白照片,无声地诉说历史的沧桑。但那朴实的黄土地下,埋藏着红色血脉的种子!

    饕餮之景,胜在回味。烹蛇,非胆大之人不可为。宁乡口味蛇,往往斩切成段,形若雀屏入盘。先吮汤汁,辣味瞬时入喉。再以齿舌相剥,嫩肉脱骨而出,绵味留长。“乌云盖白雪,脖戴银项圈。”说的是宁乡花猪。猪肉烹法千万种,偏偏这花猪天生丽质,无需雕饰。懒人只管咕噜倒下锅去,待它自熟莫催它。出锅自有不俗不瘦、肥美醇香的肉片入口;沩山豆腐形似白玉砖,看着无甚稀奇,却能入手不散、入口即化。溪月酿山泉,甘泉酿豆腐。那股子琢磨不到的香气大概也由此而来;东鹜山脚,灰汤鸭由温泉浴养,沾染满身贵气。整只炖煮后调味慢蒸,持箸轻触,肉绽成丝。许是老鸭见识更广,更是鲜香奇绝……再欲构思,忽觉垂涎,顿时颜面尽失,只得罢笔。

    宁乡之景,瑰丽若凌霄览胜,繁多如星罗棋布。循之愈深,愈为之惊叹。再问,宁乡之“胜”,“胜”在何处?曰:乘兴而来者,无不尽兴而返矣。