首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>历史
南门口小史
2016-06-20 09:59:04    华夏经纬网
  ● 从明代开始,长沙城池就有“七大城门”之说,南有黄道门(又称正南门),北有湘春门(即北门),又说“南门到北门,七里三分”,目前正加紧建设的黄兴路从南门纵贯北门,并向南北方向延伸,黄兴路也成为古城长沙历史文化底蕴最为丰厚的马路。黄道门和湘春门旧时均筑有护城河桥梁,黄道门前桥梁叫金鸡桥,亦名黄道桥,后改上中下木桥。南门北门城墙又均筑有城楼,湘春门城楼据载曾陈列三国老将黄忠铠甲。旧时长沙南门外乱山横峻,深潭间隔,无笔直向南道路。直到1953年南门外才开挖出通往南面的新兴路,新兴路1981年并入黄兴南路。十七中前的劳动广场一带旧为天鹅塘,塘底极深邃,长沙市建设局开挖劳动路时,挖掉半边燕子岭才填平天鹅塘。新兴路、劳动路修通后,黄兴路往南道路打通。

  ●1922年7月,古城长沙南门正式拆除。当年7月15日,拆迁人员刨挖南门城门洞地底城砖时发现埋有一块明万历甲午年(1594年)夏四月长沙庄天合撰书《长沙徐佥士去思碑》。埋碑是一种巫术诅咒,即让姓徐的小人在城门洞千人踩万人踏。撰碑人庄天合,长沙人,明代礼部尚书,明万历帝特赐牌坊一座建在长沙北门口,上题“宗伯师臣”四字。南门口明代石碑发现后,长沙知事周瀛干将石碑抬往长沙县署加以保护。此碑现下落不明。

  ●未拆除南门城墙前,南门口外商贸已十分发达。清末长沙地理教员王达在《善化地理教程》中写道,善化县治人口十万,贸易极发达,尤以南门外和小西门最兴盛。据传,毛泽东在第一师范就读时,为锻炼意志,特选在人声嘈杂的南门口读书,名曰“闹中求静”。不过南门口城内商业并不发达。1912年,前清茶陵州知州查鹭阶在辛亥革命中被“起义”学生军赶下台,只得召集旧日衙门同僚在南门口南正街开设逸园酒楼。查鹭阶自述,长沙南门城内城门早晚启闭,生意甚为冷淡,热闹不及城外十分之一。 

  1922年,长沙南门古城墙彻底拆除,1925年南门口自发形成“南门口新市场”,市场以古董珠宝店为多,逼列马路两旁,十七世纪的衣裳,十五、十六世纪之铁钉琉璃瓶等,罗列纵横,灿然皆备;油炸豆腐铺,烟雾冲天,香闻数里,为兜揽顾客之大王。说书场,常围聚数百人,欲求一插针地亦良不易得。早晨更为热闹,菜佣咸多来此赶市,“插右”、“搬梢”之声,昼夜不绝。南门口因辟为新市场,游人前来观看者特多。

  ●1929年下半年,继长沙市政筹备处长余籍传修筑好城南马路、西湖马路,南门隔马路正对草坪亦修筑起南门口模范菜场,获全国舆论好评。余籍传更下令拆除南门口南正街正中央“阻碍交通”的两块“阿弥陀佛碑”和两个电话亭,并建起代表现代时间标志的标准钟,南正街道路畅通,并充满现代化意味。

  ●抗战胜利后,凋敝民生开始恢复,南门口工商业充满生机活力,南门口核心区商业铺面达数十家,雷同茂瓦货店、德茂隆酱园等为长沙算一算二的名店。更值得一提的是,南门口东侧城南路顿成汽车、机械、工业零配件小工厂集中发达之地。毕业于英国皇家学院专攻内燃机制造的专家戴桂蕊在城南路97号开办正圆活塞环制造厂,后更名正圆动力配件厂。在新中国成立后,正圆活塞环制造厂生产的汽车活塞产品品种、规格均居全国首位,成为中国最大活塞环、活塞配件厂。上世纪六十年代,长沙城南一半以上男孩所滚铁环都来自正圆动力配件厂,后该厂于1964年后迁树木岭继续发展。

  ●上世纪70年代后,南门口在东北侧建起大庆饭店、南门口百货大楼等,重建人民酱园(即德茂隆酱园),黄兴南路、新兴路、西湖路、城南路交会处的南门口亦命名为南门口广场。广场四周建起水泥矮墙。

  ●1981年,南门口开放大型农贸市场,从正兴街至上碧湘街长达345米,为全长沙最热闹的农贸市场之一。1984年晏家塘初步自发形成塑料品市场,当时购买方式以粮票兑换为主。1988年,南门口夜宵市场基本形成,1993年南门口红火的夜宵市场引起全国初步注意。

  ●2002年10月1日黄兴南路步行商业街正式开街。 大猛 辑