首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>历史
“少年中国”幼教梦从道门口起航
2016-07-11 09:14:19    华夏经纬网

  许多长沙人并不知晓,湖南最早的幼儿教育,是从黄兴路道门口开始的

    1900年,即清光绪二十六年,长沙人熟悉的老朋友梁启超发表了《少年中国说》一文 。梁任公在文中深情呼唤:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球……”五年后,即光绪三十一年(1905年),在长沙南正街道门口,官立湖南蒙养院成立,这是湖南的第一家幼儿园,利用被裁撤的清朝粮道衙门原址改建。

  湖南粮道衙门,创建于清康熙二十二年(1683年),同治中兴时期,具有文化情怀的湖南粮道夏献云重修粮道衙门园林。当时衙门西偏有座宜园,中有桐桂山馆、听秋声馆、延秋亭、澄怀轩、望岳楼,这座衙门园林里的楼台亭阁、山石池水、花草竹木,装点得可谓风景宜人、气象万千,只是园亭的名字,一股老气横秋的酸腐。

  到光绪年间,湖南粮道被清王朝裁撤,光绪三十一年(1905年),湖南巡抚端方在道门口原粮道衙门创办了湖南历史上第一所官立蒙养院,委派冯开浚为院长。此时中国女学才刚刚兴起,要想培养建设中国的少年,最缺乏的是保姆人材。但湖南人发展教育,从来都舍得花钱,于是端方从日本聘请来两位日本幼教保姆春山和佐藤两女士。

  在湖南,这是史无前例的一项幼儿教育创举,初时,官立湖南蒙养院仅招收幼生一组,并在1905年5月25日正式开院。到了第二年开春,不断有家长送来幼儿学生,蒙养院马上新开了一个班级。

  湖南首座官立蒙养院一经开办即“办理甚佳”,两位日本保姆对幼儿的护理,引起前来参观的教育人士交口称赞。两年后,北正街朱剑凡创办的周氏家塾(即周南学校前身)也开始开办幼稚园。

  实际上开办在原粮道衙门的官立湖南蒙养院开办才一年,即被迫迁址。光绪三十二年(1906年),湖南连降暴雨,到处洪水泛滥,数百里外一片狼藉,三四十万人到处乞食。讨饭的灾民寻找到粮道衙门,放了一把大火,霎时湖南蒙养院变作了颓垣破瓦。因政府无力修复,湖南蒙养院即原粮道衙门即开始对外招商拍卖,最后归商人蔡某买得。宣统三年(1911年),原粮道衙门之地改建成了一条新坡子街。如今新坡子街南端的菜场便是衙门照壁所在。衙门对向的出口,叫做道门口。此后,道门口一改旧时官气,走平民化路线,成为长沙著名菜场,以水产肉食而闻名。(任波)