首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>历史
这座城从来就没有忘记,它叫長沙
2016-08-23 09:13:26    华夏经纬网

    这座城从来就没有忘记,它叫長沙

  在巨变的中国,长沙这座城市同样日新月异,小时候,基本对老城区没有感觉,老是感慨长沙好小啊,转着转着就到头了,有一天忽然觉得我们城市变得不一样了……

  这些年,长沙改变了什么?

感受一个城市的变化,

其实并不一定要问很多人,

有时候自己就是最好的例证。

  30年前,空气很通透,城市能见度极高。道路两侧分布着大量的红色机制瓦顶的建筑,这是上世纪六七十年代长沙代表性建筑的特色。

  如今五一路已改名为五一大道,道路两旁幢幢高楼拔地而起;每到夜晚,华灯燃亮,流光溢彩。

  ▲五一路

  30年前的河西溁湾镇,图中的大楼是当时赫赫有名的麓山宾馆。

  如今的溁湾镇,通程商业广场成为地标之一。原来的麓山宾馆已在2004年改为通程麓山大酒店。

  ▲溁湾镇

  30年前,黄兴路街头出现不少金铺,狭窄的马路上摊贩占道经营。

  现在,后金玉堂、金钻石等金店全部被征收,改造成了今天的王府井百货。

  

▲黄兴路

  30年前的东塘,路上的机动车辆还不多。图片右上角的水塔至今还能找到。

  如今的东塘,已发展成为长沙的一大重要商圈。有许多街道和路口,从熟悉到逐渐陌生,甚至消失,但记忆的温度一直在……

  ▲东塘

  过去的橘子洲头,洲上是郁郁葱葱的树林,能看到江心的点点帆船。橘子洲犹如湘江中一艘永不沉没的航船,承载着湖湘文化的千年往事。

  2009年,毛泽东塑像建成,于是今天的橘子洲头又多了一个鲜明的符号。游客和市民从潇湘大道、湘江大道以及猴子石大桥、橘子洲大桥四个方向都能看到雕塑。

  ▲橘子洲

  发展就像列车,在这几十年里稳步的驶过,使得长沙在千年古城的声名之外,更多的是一个现代的、发展的、模式的长沙……

  但如同大多数城市一样,长沙的铜墙铁壁下包裹着的,是柔软的“心脏”。

  在长沙的我们长大了

  老长沙却依旧在那守候着我们

弹指一挥间,熟悉又陌生

但孩子们跟父辈们

期盼的同样的生活

始终还在

  

  文庙坪、潮宗街、三角塘巷...关于老长沙的记忆,我们如数家珍。如今,一条6.4公里的历史步道,将长沙老街区串起,打造“慢城”。

什么是历史步道?

  历史步道:起源最早来自 Phil Lewis 1964年提出的美国威斯康星州遗产廊道规划中的历史文化遗产旅游步道。它是欧美国家对历史街区保护与旅游开发提出的创新方法,是一种对历史地段轻度开发的保护与更新方法。

国内首条!

  8月15日,长沙市城乡规划局组织编制的《长沙市历史步道规划设计》正式获批,国内首条历史步道将于年内启动建设。

  

长沙的历史步道规划是什么?

  示范线:总长约6.4公里,为贯穿南北的历史步道主线,南起湖南省立第一师范、北至开福寺,连接太平街、潮宗街两个历史街区和第一师范、西文庙坪、开福寺三个历史地段,将于2016年建成并开放。

  近期线:总长约14公里,逐步形成东西南北贯穿的历史步道大环线,联接化龙池历史地段、天心阁等重要区域,预计2020年完成。

  远期线:总长约22公里,加大重点历史文化区域内部的步道网密度,形成完善的历史步道网络,预计2025年完成。

怎么改造?

  历史步道示范线根据各街巷历史特色将打造千年古刹、教堂公馆、湖湘民俗、书院文庙四个主题段。

  千年古刹

  开福寺:佛教禅宗 招提名景

  

  开福寺是中国佛教重点开放寺院之一,为禅宗临济宗杨岐派著名寺院,始建于五代时期,距今已有1000多年历史。后唐天成二年(公元927年)马殷之子马希范将会春园的一部分施舍给僧人保宁,创建了开福寺。

  

  著名佛教寺院开福寺位于千年古刹主题段当中,此路段除铺设带有古典文化中表示祥瑞的祥云标识的麻石路面,还将祥云标识点缀在景观小品的设计中,同时通过栽种莲花与佛教寺庙文化相互辉映。

  教会公馆

  潮宗街——西园北里

  主题特色:多元宗教 兼容并包 传统市井 都市古游

  

高楼林立的古潮宗街

  潮宗街因“潮宗门”而得名,这个地方是长沙城以前的大米市场,人声鼎沸,繁华不已。而且潮宗街拥有着长沙城目前为止保存比较完整的麻石街,现在看到的麻石很多还是以前清朝时期所铺设的。

  在潮宗街,目前还遗存着一批历史文化建筑。走在潮宗街,一栋民国年间的教堂格外引人注目,青砖与绿树相辉映,展现着它曾经的历史故事。夏天,街上的老人们都喜欢在这个地方乘凉,闲唠家常。

  

  在潮宗街的深处,还隐藏着大韩民国临时政府活动旧址和金九活动旧址。住在旧址旁的大爷很热心的介绍这两个历史遗存:“现在几乎没有人知道这两个旧址了,谁能想到当年大名鼎鼎的韩国临时政府长沙抗日活动的旧址和金九抗日活动旧址在深巷里的一栋居民楼里,在这个楠木厅6号里。”

  

金九活动旧址

  湖湘民俗

  坡子街——太平街

  主题特色:屈贾之乡 名人故里 临湘商埠 娱乐之都

太平街:

  

  太平街是长沙保存最为完整的一条麻石路老街,自古以来就是长沙城的商业中心。这里有着古色古香的清末民国建筑、鳞次栉比的马头墙、缤纷多样的各地商品以及承载记忆的各类遗存。

  在太平街、坡子街恢复部分当铺、票号、钱庄等商业情境,展现老长沙传统商业风情。

  

  问到太平街的历史遗存,大部分来游玩的游客都知道贾谊故居、乾益昇粮栈、宜春园古戏台、长怀井、农民银行、福茂祥,却罕有人知道这里还有着玉泰和茶、辛亥革命共进会旧址、利生盐号以及洞庭春茶馆等历史遗迹。

  

坡子街:

  

  坡子街的历史已经有一千多年,从古至今,一直是一条繁华的商业街,与上海的城隍庙、苏州的观前街、南京的夫子庙一同被称为中国四大小吃名街。来到长沙,坡子街是必去之地,在这里几乎可以吃到湖南所有代表性美食,比如臭豆腐、糖油粑粑、小龙虾等。人头攒动似乎都已无法形容坡子街的火爆场面~

  

  坡子街最典型的代表建筑则是火宫殿,火宫殿除了美食还有花鼓戏表演,将民俗文化、火庙文化、饮食文化融于一身,集中展现湖湘文化独特的魅力。

  书院文庙

  湖南省立第一师范——西文庙坪

  主题特色:千年书院 潇湘洙泗 文庙学堂 道古冠今

文庙坪:

  

  在学宫门正街——西文庙坪交叉口地段恢复书市、笔墨纸砚业、学堂等文化业态,展现老长沙书香繁盛之景象。

  文庙坪历史上是长沙府学宫的所在地。在古代,文庙是供奉孔子的地方,文庙与官学相结合,行“左庙右学”之制,所以百姓一般习惯称学宫为文庙,这也是文庙坪名称的由来。在1938的“文夕大火”中,学宫再次被毁,目前仅仅遗留刻写着“道冠古今”的花岗岩石坊。

  

  为了恢复文庙坪的古香古色,政府对沿街的建筑进行了仿古式改造,使这条古今闻名的老街又重新焕发起活力。而且作为长沙名校之一的长郡中学位于文庙坪,更是给这条老街增加了不少生气。在文庙坪的深巷中,还隐藏着一座梅公馆旧址,可惜现在已经没落不堪。

  长沙慢

  温柔了岁月,惊艳了时光

  示范线按照规划在今年年底就会建成,到时候,大家又可以看到小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙、木门窗……

  静下心来发现,其实时间可以走的很慢,岁月可以很温柔。走在时光铺就的麻石路上,光从指缝中泄下,即便墙外是高楼林立,也仿佛有了色彩,有了形状,有了生命。相信雾霾总会散去,而生活就在身边。

  注:本文由“号外长沙”编写发布,转载请联系授权。

  资料来源:长沙晚报

  -END-

测试你为什么就“结婚”了?

你要和朋友一起去郊游登山,有4种能够可选的路线,你会选择那条路线呢?

A 需要花钱却省时省力的缆车

B 面向登山者的崎岖山路

C 虽然花时间,却可以带孩子一起步行的平坦山路

D 拥挤却很受欢迎的观光路线