首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>历史
“老八门”为旧时长沙城主通道
2016-09-05 10:42:08    华夏经纬网

 

西文庙坪的石牌坊。

  任草草

  日前,相关部门公布长沙拟建立历史步道的规划。长沙城内不少热心历史文化的网友尝试行走这条规划中的历史步道,结果他们发现这条历史步道存在南北入口均不通畅,甚至无路可走的状况,值得相关部门重视。

  根据目前公布的规划,历史步道的南入口设在可瞻望妙高峰湖南第一师范的劳动西路一带。从劳动西路入向家湾,走裕农街,然后到达西湖路。但向家湾入口并无历史人文风景可观,裕农街则为旧时南门外最大粪码头所在,更主要的是从裕农街前往西湖路几乎无路可走。就算勉强从裕农街七条巷宿舍居民楼间穿行而过,或从楚湘街农贸市场经过,进入下碧湘街,但下碧湘街内从来就无街巷可直通西湖路。要不人们只能绕道从楚湘街农贸市场爬到湘江路上北行,要不需从南面绕行到书院路。绕来绕去,又上到大马路,似乎与步道宗旨并不合。何况楚湘街的天符庙(原楚湘街小学)等历史建筑早已拆除,这一带并没有多少历史人文风景。长沙历史步道何不就以西湖路旁的、斜对杜甫江阁的学宫门正街街口作为南入口,这样既能利用杜甫江阁的人文山水风景,顺势在学宫门正街街口设置一处历史步道入口牌坊标识,既让人们容易辨识,入口处也有极美风景可观。

  历史步道的北入口,也存在此路不通现象。第一处梗阻出现在从开福寺经竹山园转毛家桥。因此处横亘有凯乐国际巨大楼盘,市民从北面至此,无法顺利进入历史步道。要不市民要从黄兴北路大王家巷段绕入油铺街,要不就要从毛家桥西转到湘江路南行。第二处梗阻为从三角塘、熙宁街、盐仓街不能通过任何街巷直达晴佳巷。市民前行要不从黄兴北路外湘春段前行,要不从盐仓街绕道湘江路,稍近的捷径则是从原长沙市八中侧门穿过老八中,到达湘江路,再从湘江路进入晴佳巷,而后穿过复地昆玉楼盘间的人行道到达湘春路旁。长沙历史步道何不径直就以西园北里这处幽静而具风韵的小巷作为北入口?

  目前长沙规划的历史步道,当然只能尽最大可能串起长沙历史文化底蕴厚重的部分老街巷,想以此一条历史步道而一网打尽整个老长沙的历史人文风景,既不现实也绝无可能。

  明清时期的长沙老城区,南面就以西湖路、城南路为南界;北面则以湘春路为北界。出了西湖路、城南路,南面的城区多半为残谷余丘地带,越往南,越是坟山,现在则多建有各类楼盘,妙高峰在这些楼盘衬托下已成“妙矮峰”。

  而北出湘春路,则多为茭瓜凼等菜地。晚清民国时期,二马路周边一带曾被人们开发,颇具有人文风景,但一过湘雅路,则荒凉一片。所谓油铺街、大王家巷一带,除有几幢公馆外,旧时多为搭建的临时茅棚,四处都是茭瓜凼。至今在油铺街还能看到一个旧时人家的坟墓留存,说明此处旧时荒凉景象。即使到了1944年至1945年,这一带虽有公馆,但少人烟,因此在长沙沦陷期间,日本人将慰安所设在油铺街,而开福寺则为日军军火仓库,凡误入其间者,必遭杀害。

  此外,我们并不能把今天相关部门规划的历史步道,即视为明清及民国时期长沙人来往穿梭的主要道路。很显然,明清时期的长沙人在城市生活还是以长沙城墙上所开的八座城门作为进出主通道。因此从黄道门(南门)进城,就有南正街(后辟为黄兴路);从湘春门(北门)进城,就有北正街;从浏阳门进城,就有浏正街;从小吴门进城,就有小吴门正街(后并入中山路);从通货门进城,就有通泰街;从潮宗门进城,就有潮宗街;从驿步门(大西门)进城,就有大西门正街(今并入五一大道);从德润门(小西门)进城,就有小西门正街(今并入坡子街)。这些旧时长沙主要的历史通道,后来多半扩改为大马路。

  而今天所谓的历史步道,除太平街等街道靠近城市水运码头而较为发达外,西园北里直到新中国成立初期,附近仍零星散落着菜园。晚清时期,西园北里更是一片荒地。直到长沙城西北城角泄水的塘湾后来被划为明德中学校址,才渐渐有了背僻的西园北里这条小巷。