首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>历史
省会长沙如何做大做强
2017-08-08 09:50:31    华夏经纬网

  九十年代,省会长沙的行政区划存在诸多弊端,主要是:市区规模小,城区、郊区界地不清,城市人口密度大;多头管理,矛盾突出;市区区划滞后于城市发展总体规划;区名不规范,不能反映历史文化名城特色。五个区按区位分别称为东区、南区、西区、北区、郊区。其中,郊区像个大套环紧紧地把长沙封闭在老城区这个狭小的地盘里。这种发展格局显然不利于城市发展,鸡蛋壳必须下决心打破。
  当时的市委主要领导,下决心要打破鸡蛋壳,给城市松绑,科学合理地调整市区行政区划,更好地带动周边农村发展,促进城乡经济共同繁荣。
  长沙市委书记秦光荣给长沙市区行政区划调整提出指导思想:按照高起点地建设长沙、全方位地开放长沙的战略思路,坚持“积极、稳妥、求实”的方针,围绕长沙市的改革开放和经济发展,结合城市总体规划,实事求是,因地制宜,立足长远,兼顾现状,科学合理地调整市区行政区划,更好的带动周边农村,促进城乡经济共同发展,加快长沙城市建设的步伐。   
  同时,对区划调整也提出了几条基本原则:
  一是坚持有利于稳定的原则。只调整区一级行划区划,街道办事处和乡、镇、场区划不变,非动不可的,只作局部调整,以减少不必要的波动。    
  二是坚持有利于行政管理和加快经济发展的原则。实行区管乡、镇、场体制,走城乡一体化道路,充分发挥中心城市的辐射作用。  
  三是坚持因地制宜、分类指导的原则,从区划上突出各区特色,做到区界明确、清晰。
  具体的调整意见是:撤销5个市辖区,调整市区行政区划范围,以湘江中心线为界,以西建立岳麓山区;东以人民路、浏阳河路、中山路、八一路为界建立芙蓉园区;以五一路、芙蓉路、韶山路、城南路为界建立天心阁区;以五一路、迎宾路为界建立清水塘区;以芙蓉路、韶山路为界建立雨花亭区。 
  在区名的确定上,当时的讨论十分活跃。秦光荣的想法是,区名一定要体现长沙作为历史文化名城的特点,既要有文化品位,又要便于规划,便于识记。有的区名的侯选方案有好几个。如原来的北区,有的提出改为兴汉区,有的提出改为清水塘区。最后讨论形成的共识,还是把五区分别称为芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区。这样,长沙的历史文化特色在区名里有了充分体现,同时,又精炼得体,朗朗上口。
  大幅度调整市辖区行政区划的决策,是需要胆略和气魄的。好在决心大,方案细,措施硬,加上长沙上下都很拥护,形成共识,各项工作进行得很顺利。1996年7月10日,尘埃落定,长沙市辖区行政区划调整隆重举行了授牌授印仪式。
  九十年代的区划调整,对省会长沙做大做强意义和影响十分重大而深远。
  第一,理顺了城区区划建制,下放了建设和管理权限。调整前的城区行政区划建制,是建国后形成的,这种建制在当时计划经济的条件下起到了积极作用。但随着经济和社会的不断发展和进步,这种建制越来越不适应新形势的发展,暴露出来的矛盾和问题也越来越突出。如何理顺好城区区划建制,促进长沙的稳定和发展,成为历届市委和政府的重要议题之一。早在1986年七届市委就开始酝酿这个问题;1992年,八届市委责成有关部门进行了一些调查研究,在当时区划调整条件不太成熟的情况下,采取了理顺体制的方法,给城区下放了部分权力。1994年下半年,市委进行了更加广泛、更加深入的分析和探讨,经过反复酝酿和讨论,决定对城区区划进行调整。随后,组织专门班子开展具体工作,经过一年多的努力,拿出了区划调整的具体方案,得到了省委、省政府和国务院的批准。区划调整后,市里将城建、城管的部分权力下放到各个城区,城区的自主权大大增强。
  第二,突破了行政区划分割的矛盾,有利于历史文化名城的保护。一个城区的发展战略,在很大程度上反映和规定它的发展方向、发展目标、发展重点和发展措施。根据新形势的要求和长沙的实际,九届市委明确提出了“开放强市、科教兴市、流通活市、依法治市”的发展战略。要实施这个战略,必须在城区区划建制方面有新的突破。因为,原有的城区建制,在一定程度上束缚了生产力的布局、资源的配置和城市的扩展,而调整后的新的城区建制,突破了行政区划分割的矛盾。建立了以区带乡、城乡一体、共同发展的行政区划体制,增强了中心城市的辐射带动功能,扩大了城市规模,缓解了城市发展空间用地不足,人口过度膨胀所带来的人均生存空间狭小,生态环境较差等现代都市疾患,有利于保护历史文化名城的古建筑、古文物,体现古城风貌,有利于长沙市经济和社会发展战略的实施。
  第三,立足长远发展,腾出了必要的空间和环境。全国的一些大城市在发展过程中都碰到了区划调整的现实问题。凡是适应新形势要求,适时调整了城区区划的,发展都比较快。江浙一些城市如此,成都、广州、长春等一些城市的经验也是如此,因为任何一个城市的发展都需要必要的空间和环境,否则,就没有发展的前提和基础。根据长沙的长远规划和当时的发展态势,到2010年,长沙市城区范围要扩大到300平方公里,人口要增加到160万以上。对城区行政区划进行调整,实行新的城区建制,不仅是城市发展的客观要求,也是明智的选择和正确的决策。
  第四,合理划分城市功能,解决了城市建设和管理中的深层次矛盾。长沙在城市建设与管理中进行了不断的探索,积累了许多成功的经验。但是,原来的区划建制由于各种因素的制约,出现了规划难、建设难、管理难的矛盾,出现了用地结构不合理、资源配置不合理、功能划分不合理的现象,出现了城郊地域犬牙交错、城区管理责任不清、城市发展特色不够的问题。新的区划建制,为顺利地解决这些深层次的矛盾和问题创造了有利条件。随着时间的推移,区划调整的综合效应、整体效益都充分显示出来。
  第五,形成完善的网络管理,有利于区级政权建设。政权建设除了政治体制、组织建设以外,一个重要的方面,就是有一个顺畅的管理体制,一个完善的管理网络,以保证党和国家政策的落实和政令的畅通。新的城区区划建制,是一种现代管理的行政建制。它有利于区级政权功能的完善和权力的实施,有利于基层政权的稳固和管理网络的形成。
  (410013,长沙市委党史研究室,蒋志飞)

  作者:志在飞