首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>历史
中山亭:阅尽沧桑是繁华
2017-09-06 10:11:23    华夏经纬网

△中山亭广场。

静静伫立在黄兴中路245号的中山亭,

很多人以为,

是为纪念孙中山先生而建。

包括四年前第一次来中山亭的我,

也是这样认为。

直到最近因写作《山水洲城》的稿件,

才去试图了解这座长沙地标的前世今生。 

关于中山亭的两个“误会” 

    翻阅资料得知,中山亭原为清朝中期建筑,咸丰三年(1853年)重修,当时的清提督衙门府位于今天的长沙市青少年宫,中山亭位置驻扎着保卫衙门府的"先锋卫士营",因此这一建筑就叫做先锋厅。这就说明,中山亭已经有至少160年的历史了。直到1930年新建中山路,与先锋厅主楼相连建起了附属钟楼,为纪念孙中山先生,此建筑才正式命名为中山亭。 

△上世纪九十年代的中山亭 

    理清了这座建筑的“身世”,还有一个“误会”需要解除的是,中山亭,光听其名,多数人以为这是一座亭子。但实际上它是一座标准的钟楼,在《长沙老建筑》一书中将其归属为公共活动建筑。而钟楼上的四面标准时钟,是当时花费了400银元从德国进口的。钟楼的出现,改变了老长沙人以天心阁城楼午炮为标准时间的旧习。

    今时今日,中山亭所在的黄兴中路已是一番人潮涌动、车水马龙的景象。在周围拔地而起的建筑群中,中山亭显得矮小、陈旧,似是与这座城市的发展节奏格格不入。而作为这座城市的见证者,中山亭承载了几代长沙人的悲欢离合,镌刻了太多老长沙的发展“印记”。 

历经浩劫后浴火重生 

    相信很多人都听闻过1938的那场惨绝人寰的“文夕大火”。五天五夜的焚烧,几乎让长沙城毁于一旦。30000多人殒命,90%的房屋损毁,而中山亭却始终屹立不倒,在这场浩劫中“幸存”下来。资料记载,火灾发生时,当时钟楼“时钟正指着4时37分”,这被称之为长沙的悲怆时刻。浴火重生后的中山亭直到新中国成立,渐次成了长沙市文化馆、长沙市图书馆所在地。

    对于生于此、长于此的“老长沙”而言,他们的童年生活便是围绕中山亭展开的。那时候的长沙城还很小,骑着自行车可以东南西北都走一遍,也差不多只花1个小时。当时的中山亭是老长沙的中心地标,周围杂乱无序的棚户区,衬得它十分新潮与抢眼。

    而且,那时中山亭还没如今的规模,人们现在看到的中山亭是到了2002年才重新根据民国风格复原,国产巨型时钟也是这时候装上去的。2013年10月21日,历经近一年的"修旧如旧"后,中山亭再次对外开放,里面和孙中山有关的历史故事展览的陈设也是后来定下来的。

中山亭里的人间烟火 

    长沙本地人对中山亭已经十分熟悉,如今,人们三三两两相约至此,恐怕不是来对对钟表,也不只是瞻仰先辈荣光。随着中山亭商圈的日渐繁华,这已经演变成了年轻人吃喝玩乐购的常聚地。

    中山亭里的俗世清欢,与长沙这座娱乐之都的气质一脉相承。在乐和城,可以买到国内外的一些潮人品牌;而金满地,则售卖相对价廉的物品。可以说,这两处为人们提供了完全不同的购物体验。

    此外,中山亭让人念念不忘的,还有那叫人垂涎三尺的美食。不得不提的,便是中山亭美食“三巨头”:娟娟餐馆、天下客、鲁哥饭店。这三家餐馆因其便宜的价格以及简单的装修,而被称为“苍蝇餐馆”。娟娟餐馆不仅是因为菜品的地道的口味、厚道的价格,更吸引人前去的,是老板的待客之道。餐厅没有菜单,全靠老板娟娟“用嘴报”。倘若你的菜点多了,老板定会打断你,不让你多点。

    抖落岁月的风尘,阅尽历史的沧桑,中山亭而今已成为长沙人人皆知的人文历史建筑,并远远超乎它原有的精神内涵。(开福区台办转载自新湖南)