首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·绝对忠诚
·开明校长孔昭绶与青年毛
·毛泽东与“第一军规”
·左宗棠:晚年挺身收复新
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
 
当前位置>>历史
长沙大事记
2018-12-17 09:23:34    华夏经纬网
  一、天心区大事记

  1980年

  10月,历时12年的南区革命委员会改为南区人民政府。

  1981 年

  3月,南区教育局向68名教师颁发“30年教龄光荣证书”。

  1982 年

  南区环境保护监测站建成。

  1983 年

  8月,南区个体户先进工作者、全国“三八红旗手”肖惠华去北京参加全国第五届妇女代表大会。

  1984 年

  7月,南区工商局在德茂隆酱园、黄兴路邮电局等处为个体户开辟夜市经营场地,并组织人员为夜市个体摊担服务,受到个体户欢迎。

  1985 年

  2月,全国第一所公办女子职业大学在井湾子创建。

  1986 年

  5月,东塘广场小商品市场开业。

  1987年

  12月,贺龙体育馆破土动工,投资4000万元,建成后可容纳观众6500人,当时居全国第三。

  1988年

  12月,左家塘文化站被省、市文化部门列为长沙市第一个示范文化站。

  1989年

  4月,南区首次优秀私营企业家、优秀个体经营者命名暨发展私营经济动员大会召开。

  1990年

  3月,南区少年宫竣工。

  1991年

  11月,人事部、文化部联名授予南区文化馆“全国文化工作先进单位”称号。

  1992年

  全国“愉快教育”研讨会在南区举行,八省市共130多个单位出席。

  1993年

  1月,区委、区政府举行新闻发布会,公布南区1992年度财政收入完成3334万元,在全省城区率先登上财源建设“3581”工程的第一个台阶。

  1994年

  3月,全市第一个私营企业党支部——中共长沙市南区光明集团公司支部委员会成立。

  1995年

  2月,中共南区区委、区政府下发《关于设立长沙市南区见义勇为奖励基金的通知》。

  1996年

  7月,中共天心区委、区政府举行“长沙市天心区”挂牌仪式。

  10月,天心区开始启动实施城市最低生活保障制度。

  1997年

  6月,黄兴南路商业街改造工程动工。

  1998年

  10月,省、市“九五”重点工程长沙大道建设开工。

  2000年

  12月,贺龙体育文化中心开工建设。2003年中国第五届城运会在长沙召开,贺龙体育文化中心为这次大赛的主场馆之一。

  2001年

  11月,中国生态城区建设理论前沿报告会及生态示范城规划建设研讨会在天心区举行。

  2002年

  12月,天心区非公有制经济组织工作委员会成立,在对全区非公有制经济组织和非公有制企业党建工作调研的基础上指导党建工作。

  2003年

  8月,长沙大道更名为芙蓉南路。新命名的芙蓉路长度超50公里,超过北京长安街。

  2004年

  8月,天心区新的区治机关大院正式启用。

  2005年

  1月,天心区政府第11次常务会议专题研究经济、城建工作,在全市率先提出“楼宇经济”理念。

  10月,重建坡子街开街。

  2006年

  2月,天心区被授予长沙市唯一“湖南省文化先进区”荣誉称号。

  2007年

  4月,当年长沙最大的棚户区之一南湖片区整体改造工程拉开序幕。

  2008年

  8月,湘江路南段通车。

  2009年

  10月,全省最大的青少年活动场所湖南省青少年活动中心开园。

  2010年

  6月,长株潭城际铁路正式开工建设。

  10月,长沙生态动物园建成。

  2011年

  1月,当时中南地区最大购物公园——友阿奥特莱斯在天心区开业。

  2012年

  4月,长沙广告产业园被国家工商总局授予“国家广告产业园区”称号。

  9月,长沙天心文化产业园被文化部授予“国家级文化产业示范园区”。

  2013年

  2月,湘府路大桥通车。

  9月,卓伯根家居卖场中国区总部正式落户天心区。

  2014年

  4月,中南大学与天心区人民政府共同签署关于建设湘雅五医院的合作备忘录。

  12月,长株潭商圈规划编制专家座谈会举行,长株潭商圈建设开启。

  2015年

  8月,湖南地理信息产业园落户暮云经开区。

  11月,国家级广告产业园——创谷•长沙国家广告产业园开园。

  2016年

  6月,长沙地铁1号线开通。

  8月,天心区召开第五次党代会,提出通过大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”战略,全力建设“融城核心、璀璨天心”。

  2017年

  11月,中国地理信息产业大会在长沙召开,中国地理信息产业协会主办,天心区委、区政府承办,湖南地理信息产业园协办。

  12月,天心区税收收入首次登上百亿元台阶。

  2018年

  1月,长沙市大数据产业链办公室、长沙市新能源装备产业链办公室分别在暮云经开区和天心经开区挂牌。

  7月,湖南长沙人力资源服务产业园落户天心区。

  11月,长沙天心文化广告产业园国家商标局长沙商标受理窗口,新增23项商标受理业务,标志着湖南省境内首次实现全部商标受理业务办理。

  (卜劲文 整理)

  二、岳麓区大事记

  (1996年7月前为西区)

  1978年

  5月,西区区委召集街道办事处、派出所和有关工厂、学校负责人会议,布置“右派”摘帽工作。

  1979年

  9月,五一西路改建工程完工。

  1980年

  9月,中共中央、国务院、中央军委给长沙市西区红旗仪器厂发来贺电,祝贺他们为我国发射运载火箭做出了贡献。

  1981年

  7月,西区政府确定成立人口普查领导小组、地名普查领导小组、物价检查领导小组。

  1982年

  7月,在全区按全国统一普查办法进行人口普查。全区48300户,总人口为194671人,其中男性108201人,女性86470人。

  1983年

  9月,组织有关部门负责人9人,由副区长梅文博带队去衡阳学习“门前三包”经验,回区后,以坡子街办事处为试点单位推行“门前三包”。

  1984年

  8月,汉寿县委、县政府8位代表到西区协商经济技术协作。签署了双方经济技术协议书,结为友好县区。

  1985年

  3月,华东、华南地区联营组织产品展销会举行,展销会成交额2428万元,其中西区645万元。

  1986年

  12月,西区城市信用社正式成立,对外营业。

  1987年

  9月,西区成立征兵工作领导小组。10月,成立老龄工作委员会。

  1988年

  10月,中共长沙市西区第四次代表大会举行,作题为《深化改革,团结奋斗,继续把我区两个文明建设推向前进》的工作报告。

  1989年

  12月,区委、区政府召开庆祝全区工业产值、商业销售“双过亿”暨“百日劳动竞赛”表彰大会,表彰优秀单位20个、单项能手83人。

  1990年

  3月,施家港栈竣工,码头可同时停靠两艘500吨船舶,结束了河西工矿业无装卸码头的历史。

  1991年

  长沙高新技术开发区麓山科技园正式奠基。

  1992年

  成立西区“长沙市中心商业区(CBD)筹备处”。

  1993年

  4月,市中心商业区(CBD)发展总公司与香港秀峰集团公司签约合作开发西区河东1.86平方公里的旧城区。

  1994年

  区计划生育技术服务中心开业。

  1995年

  区委成立区工业发展与企业改革领导小组,进一步加快企业改革步伐。

  1996年

  7月,市辖区行政区划调整,撤销西区,更名为岳麓区。

  1997年

  10月,中共长沙市岳麓区第一次代表大会举行,作题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设河西新城宏伟事业全力推向二十一世纪》的工作报告。

  1998年

  1月,全区40个部门取消收入账户,收入金额全部入区财政专户,由区收费局行使管理职能。

  1999年

  3月,成立岳麓区会计代理中心,取消区属各单位单独核算,集中理财,此为长沙市内五区第一家。

  2000年

  5月,召开岳麓山大学科技园授牌暨工作会议。

  2001年

  4月,区委常委会会议决定区治新址,总面积18.49公顷。

  2002年

  9月,麓山南路拓改整治后正式通车,全长5.16公里。

  2003年

  全区生产总值达236169万元,较上年同期增长18.2%。

  2004年

  7月,岳麓大道通车,比计划工期提前三个月,全长3.9公里双向6车道。

  2005年

  5月,在岳麓区生态产业战略投资商加盟仪式上,梅溪湖综合开发、西湖文化园、溁湾镇商贸中心三大项目签约,总投资达200亿元。

  2006年

  8月,橘子洲风景区建设动工。总面积约118公顷。

  2007年

  5月,长沙西线产业经济带主轴心——金洲大道全面开工建设。

  2008年

  6月,大河西先导区区划调整交接仪式举行,望城县含浦、坪塘、莲花正式划归岳麓区管辖,雷锋镇交由高新区托管。

  2009年

  橘子洲景区试运行。

  2010年

  10月,岳麓区科技产业园被省科技厅授予“湖南省科技成果转化基地”称号。

  2011年

  4月,岳麓山、橘子洲、岳麓书院、新民学会等四家单位整体联合申报国家5A级风景区。10月,营盘路过江隧道正式通车。

  2012年

  坪塘镇、含浦镇撤镇变为街道,天顶乡撤乡为街道。9月,坪塘街道拆分为坪塘和洋湖2个街道,含浦街道拆分为含浦、学士2个街道。

  2013年

  岳麓区境内新增6处全国重点文物保护单位:爱晚亭、禹王碑、新民学会旧址、汉长沙国王陵、曾国藩墓、湖南大学早期建筑群。

  2014年

  5月,地铁2号线橘子洲站正式投入运营。

  2015年

  3月,国际著名检验检测机构SGS集团与岳麓科技创业园签订入驻协议,其湖南总部正式落户园区。

  2016年

  1月,湖南省首个智慧街道服务平台——“咸嘉里手”正式上线并荣获“民生飞跃奖”,这是全国唯一入选的街道智慧服务平台。

  2017年

  3月,岳麓区全面推行“一窗一人办税”服务模式。即一个窗口人员同时拥有国税和地税系统操作权限,让纳税人进一个厅、取一个号、在一个窗口、一份资料、办两家事,不再有“国税、地税窗口”之分。

  2018年

  6月,经过一年余建设,岳麓山国家大学科技城实现了从里到外的巨变,令人眼前一亮。

  (洪虹 未晓芳 凌旺 整理)

  三、开福区40年大事记

  1978年

  湖南医学院附一医院,研究用中药明矾制成10%的明矾注射液,治疗颔面部深层海绵状血管瘤,取得了低温冷冻或激光治疗所得不到的效果。经卫生部全国科学大会审定,为卫生部重要科技成果。

  1979年

  八一路集贸市场建成开业,成为长沙市八大市场之一。

  1980年

  北站路街道北光织品厂,先后试制出天蓝、深蓝、大红、橘红等4种颜色音箱布,用于装饰收音机和音箱,填补了当时湖南省纺织品行业的一项空白。

  1981年

  召开北区个体经营者代表大会,成立北区首个个体经营者联合委员会,选举产生了11名委员。

  1982年

  成立北区财政税务局,建立区一级财政,实行“划分收支,分级包干,分灶吃饭,一定二年”的财政管理体制。

  1983年

  由清水塘街道团委牵头联合所在地区的十多个单位的团组织,组成“一条龙”联合服务队,为该地区的孤寡老人、老红军送温暖,义务服务,受到团中央的表彰。

  1984年

  开福区制定8号文件,落实《中央关于经济体制改革的决定》,结合区情颁发十条具体办法。

  1985年

  街办星火电器厂生产的8万套插入式熔断器,销往巴基斯坦、孟加拉国,成为北区第一个产品打入国际市场的街办工厂。

  1986年

  原望麓园小学学生马英,在韩国举行的第十届亚运会上,夺得了女子跳马冠军,为中国体育代表团争得一枚金牌。

  1987年

  清水塘街道办事处率先成立长沙市第一个街道法律服务所。

  1988年

  金城灶具厂生产的节煤灶在由国家计委、经委、环保局、物资局联合举办的全国先进型煤灶具评比中,被评为全国先进灶具,荣获金杯奖。

  1989年

  开福区通过《关于加速北区工业基地建设决议》,购买长沙市郊区综合农场64亩土地,开发为北区工业基地。

  1990年

  国防科技大学新研制的KDW-3型三维空间运动两足步行机器人通过鉴定。两足步行机器人的研究达到国际先进水平,被列为湖南省1990年12件科技大事之一。

  1991年

  北区创办湖南省第一家婚姻家庭学校,举办了第一期培训班。

  1992年

  国防科技大学研制成功的“银河-Ⅱ”10亿次巨型计算机通过国家鉴定,国务院、中央军委发来贺电。

  1993年

  市政府批复同意《北星城控制详细规划》方案,其规划界定为中山路、湘春路、黄兴北路和蔡锷北路规划中线闭合地域,总用地面积801.45亩,开发面积300余亩,由区人民政府与外商合作开发。

  1994年

  北区青年志愿者协会成立。招募志愿者4000余人,宗旨是:为社会服务,为弱者解难。

  1995年

  伍家岭街道被民政部城镇建设局授予“中国街道之星”光荣称号。

  1996年

  省政府发出《关于调整长沙市辖区行政区划的通知》,决定成立开福区。

  国防科技大学研制成功世界上第一个环面齿球齿轮机器人柔性手腕。

  1997年

  位于市北郊的石长铁路湘江铁路桥建成。

  1998年

  时任中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基等领导,来到开福区察看朝正垸受灾情况,看望先锋小学安置点的灾民。

  1999年

  市区二环线四方坪立交桥竣工通车,长沙国道绕城高速公路西北段正式建成通车。

  2000年

  历经8年修建的金霞大道全线正式开通,打通了城北的主干道。

  2001年

  开福区召开棚户区改造动员大会,正式启动全区第一个棚改项目——蔡锷北路司马里棚户区拆迁腾地项目。

  2002年

  由著名遗传学家、中南大学湘雅医学院卢光琇教授主持研究的干细胞技术研究取得重大突破,世界上第一个人类治疗性克隆胚宣告建立。

  2003年

  金霞纸业批发大市场正式挂牌,首期工程占地100亩,为全省唯一一家大型纸业专业市场。

  2004年

  荷花池社区打造“零拖欠”社区和陈家湖建设“绿色网吧”的经验被中央文明办重点推介。

  2005年

  霞凝新港首次迎来一艘近4000吨的江海轮,装载国际集装箱140TEU(标箱),这是长沙港有史以来接纳的最大江海货轮;由原长沙火车北站、东站、南站三站合并组建成新长沙火车北站。

  2006年

  中国中部地区第一个海关保税物流中心——金霞海关保税物流中心封关试运行。开福区财政收入突破10亿元大关,成为全省3个财政收入突破10亿元大关的城区之一。

  2007年

  长沙新河三角洲巨幅土地公开出让,最终地块以92亿元的价格成交,创下中国土地公开出让市场单宗土地最高价。

  2008年

  湖南省规模最大、自动化程度最高的食用油储备库——金霞粮库19座食用油罐全面竣工。

  2009年

  成立开福区金融行业协会,协调22家金融机构为中小企业提供更优质的金融服务。

  2010年

  湖南粮食集团有限公司正式挂牌,整合后的集团公司,净资产9.47亿元,园区占地90.4公顷,进入全国粮食行业十强。

  2011年

  湖南省第一家社会管理组织孵化基地——“创新社会管理孵化园”在开福区东风路街道浏河村社区创立。

  2012年

  省、市文物局通报长沙万达广场项目工地发掘出土的古城墙概念性保护方案:南宋古城墙原址保护至少20米,异地迁移保护100米,原址上架设玻璃罩,建成后对公众免费开放。

  2013年

  全市规模最大、业态最全、规格最高的大型城市综合体——长沙开福万达广场建成开业。

  2014年

  长沙市城区面积最大、人口最多的城中村——鸭子铺片区启动拆迁拆违工作,50天完成签约97%,年内圆满完成任务。

  2015年

  全市首家医药健康产业园——长沙医药健康产业园正式开业。

  2016年

  当年开福区财政总收入和税收收入分别达到120.8亿元和103.5亿元,位列全省城区第一位。

  2017年

  黄兴北路新建道路开福寺路至三一大道段建成通车,标志着长沙城区最后一条“南通北不通”的城市主干道——黄兴路彻底打通。

  2018年

  6月,湖南首个国家级广播产业园区——中国(长沙)马栏山视频文创产业园获得国家广播电视总局审批,力争形成“北有中关村,南有马栏山”的数字视频行业引领格局,重点打造最具竞争力、最好视频基地——中国V谷。李卓 整理