首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·曾国藩与经世致用
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
 
当前位置>>文化
长 沙 历 史 文 化 之 最
2015-11-24 15:48:50    华夏经纬网

  中国最大的商代铜铙。自1959年宁乡县老粮仓发现5个商代大型铜铙后,宁乡县又陆续有大铜铙出土,总数达11件。其中1983年发现的一件重220.76公斤,是我国迄今所见商代最大的铜铙。这些铜铙具有明显的地方特点,如形体高大厚重,甬部有旋、纹饰繁复,有特殊的兽面纹。据武汉音乐学院教授测试,每个铜铙有现代音阶1-3声,组合起来能演奏出现代音乐。铜铙比湖北出土的曾侯乙编钟还要早1000余年。

  中国最早的金属称量货币。1959年宁乡黄材出土的商代铜铙中藏有224只小青铜斧,大小一致,全是新铸,未见使用痕迹。据《居后敦》铭文"货余一斧,舍余一斧",以及《易﹒旅》中"得其资斧"等记载推断,资斧当为资金。可见"斧"曾具备货币的职能,东周铜币"布钱"大抵源于斧下的斤字。由此可认定宁乡铜铙中贮藏的铜斧是一种称量货币。这是我国迄今发现最早的金属货币。

  世界最早的铸铁件。1951年在长沙识字岭314号春秋晚期楚墓填土中发现的铁凹形锄和长沙窑岭15号春秋晚期(约公元前6、7世纪)暮中出土的铁鼎是国内迄今发现最早铸铁件,金相检验为菜氏体白口铁组织。这种铸铁件的发现使我国铸铁发明的时间大大提前,比欧洲使用铸铁的时间要早2100多年。

  中国最早的钢制品。1976年在长沙杨家山65号春秋晚期墓葬中出土了一把钢剑,很久以来,一般认为块炼掺碳钢最初出现在战国中期,而这把钢剑的出土,把碳钢出现的时间上推到春秋晚期,一下提前了二三百年。经金相检验,这把剑含0.5%的中碳钢,中部由7-9层反复锻打而成,可能还经过了高温退水处理。

  世界最早的玻璃制品之一。长沙地区110多座楚墓中出土了琉璃(即古玻璃)壁以及瑗、环、珠、管等130余件。壁呈乳白、淡黄、浅绿、深绿等色,半透明,饰谷粒纹,有的反面有方格纹,内缘或外缘有弦纹,在全国极为罕见。据检验,长沙楚墓出土玻璃器物属铜钡玻璃,与西方的钠钙玻璃颇异。由此可说明,玻璃并非西方所独发明,长沙地区也是玻璃发明最早的地区之一。 

  中国最早的绢画作品。1949年长沙陈家大山楚墓中发现的《人物龙凤帛画》和1973年长沙子弹库楚墓中发现的《人物御龙帛画》是我国迄今发现年代最早(距今2400年)的两幅绢画作品。这两幅画中的人物形象均为墓主人,前者为一贵妇龙凤引魂升天图,后者为一中年男子,头戴高冠,腰佩长剑,手挽缰绳立于龙舟之上,其龙头高昂,俨然一幅御龙升天图。郭沫若先生题词云:"仿佛三闾再世,企翘孤鹤相从,陆离长剑握拳中,切云之冠高耸。"

  中国最早的缯书。缯书即写在丝织品上的书。1942年长沙子弹库楚墓中出土的缯书是我国最早用毛笔和彩墨书画的珍贵图书资料。此缯书呈长方形,长46厘米,宽38厘米。中心有两段文字,共948个字,四周用朱、绛、青3色绘有神物和树木等图像和解说词。它的出土引起了国内外学者的重视,注家峰拥,成为研究楚文字的重要资料。

  世界最早的毛笔。1954年长沙左家公山15号楚墓发现一支保存完好的毛笔,是迄今考古发现最为古老的毛笔。这支毛笔套在一个竹管做的笔筒内,笔杆长18. 5厘米,径0.4厘米,毛长2.5厘米,笔毛用上等兔毫做成。制作方法是将笔杆的一端劈成数开,将笔毛夹在中间,外面用细丝线缠绕,再涂漆胶住。这支毛笔的发现打破了"蒙括造笔"之说和秦以前没有毛笔的论断。

  中国最早流通黄金货币的地区。楚国黄金货币"郢爱"是中国最早流通的金币。目前湖南发现的楚金币实物虽只有湘乡椅子山74号战国墓一处,但长沙却出土了较多数量的泥质金币,如五里牌5号楚墓出土了"郢爱"泥金钣。而砝码、天平等称量衡器的大量出土,则从侧面反映了长沙地区黄金货币的流行。据统计,长沙有100多座楚墓出土了砝码,长沙左家公山15号楚墓还出土了一件完整的天平和一套完整的砝码。

  世界最早的天文学著作。1972年长沙马王堆汉墓出土的帛书《五星占》和《天文气象杂占》是世界上现存最早的两本天文学专著。前者记载了公元前246-177年金、木、水、火、土五大行星在天空运行的位置;推算出金星的会合周期为584.4日,此观测值只大0.48日,测得土星的恒星周期为30年,比观测日只大0.54年。后者绘出29幅彗星图,画出彗核、彗发和彗尾,这个规律的发现比欧洲要早近1800年。

  中国最早的地图。马王堆汉墓出土的3幅地图是我国迄今发现最早的地图实物。这些地图以1寸比10里的比例绘制了今潇水流域的山脉、水系、道路、城邑的分布,与现代地图相重叠,山脉走向、河流骨架,流向基本一致,有些区域相差无几。其"驻军图"部署严密、地势利用巧妙,诸军事因素考虑周全,令人叹为观止。

  中国最早的中医学著作。马王堆汉墓出土的14种医书,包括帛书《足臂十一脉灸经》、《脉法》、《阴阳脉死侯》、《五十二病方》、《养生方》、《杂疗方》、《却谷食气》、竹筒《十问》、《合阴阳》、《天下至道谈》,帛画《导引图》等是我国目前发现最早的中医学著作,体现了中国早期发达的药物学和早熟的经验医学体系,有关人体经脉循行走向及所主疾病的论述,比《黄帝内经﹒灵枢》中关于经脉的论述更为古朴。

  世界最轻的素纱禅衣和最早的印花织物。马王堆汉墓出土的一件素纱禅衣,重仅49克,不足1市两,可只手盈握,薄如蝉翼,但蝉翼比之显得僵硬;轻若卵幕,但卵幕又没有禅衣的通透。近年来国内外多有仿制,竭其心智,穷其工力,无有能及者。同时出土的17籍丝绸,花团簇拥,色彩鲜艳。印花技术已采用先进的缕空版和多版分印工艺。所出土的金银色印花纱是我国首次发现的3套版印花纱,也是世界最早的彩色套印实物。

  中国最早的坐堂医生。长沙太守张仲景是最早的"坐堂医生"。东汉献帝建安中期,名医张仲景任长沙太守时,长沙连年疫情流行,为拯救百姓,时称"经方大师"的张太守视功名于不顾,以自己的名字冠以"坐堂医生"4字为病人诊脉处方,他择定每月初一和十五两天,大开衙门,坐公堂上,让民众就医。后来,中医药人士效法张仲景,在药店门前挂牌行医,坐堂应诊。从此乃把中医生称为"坐堂医生",中药店的牌号也多称为"堂"了。

  世界最早的釉下彩瓷器。唐代长沙窑以其发明釉下彩瓷器著称于世,代表着当时全国瓷器生产的最高水平,产品畅销国内外,潭州因此成为著名的陶瓷之路的起点。长沙窑遗址于1956年在铜官附近的瓦渣坪发现,时代为唐代中晚期。长沙窑由学习越窑青瓷而大胆创新,发明了青瓷釉下彩、白瓷釉中挂彩的新工艺,并把其与传统的装饰技艺如划花、刻花、模印、粘贴、捏塑等结合起来,形成了自己独特的艺术风格。 

  世界创办最早的高等学府。长沙岳麓学院始建于宋太祖开宝九年(公元976年),今日湖南大学与之一脉相承,故有千年学府之称,这比意大利最早的博洛尼亚大学要早过100年,比英国牛津大学更要早近200年。宋真宗赐书的"岳麓书院"4字门额曾使书院名声大振,宋代全盛时期曾有"道林三百众,书院一千徒"之誉,张 、朱熹曾在此讲学,是湖湘学派的发祥地。从明末起,岳麓书院造就了王夫之、魏源、曾国藩、左宗棠等一大批旷世奇才,其师生为正史立传者达26人之多。

  中国最早的印刷广告和广告文。1985年在沅陵县双桥元墓中发现了两张元代潭州"票报"。票报即现今的海报。出土的印刷广告系用黄色毛边纸印制,一尺见方,亦可作包装纸,广告文字为:"潭州升平坊内,白塔街大尼寺相对住,危家自烧洗无比鲜红、紫艳上等银朱、水花二珠、雌黄,坚实匙筋。习者请将油漆试验,便见颜色与众不同。四远主顾请认门首红字高牌为记"。这是迄今为止我国最早的印刷广告实物和广告文。 (陈先枢文)